当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

加快地铁站点交通网总体规划

(提案人:浦东新区南汇中心医院 倪建平 承办单位:浦东新区规划和土地管理局)

发布时间:2013-06-17 浏览次数:3750

提案内容摘要

上海轨道交通16号线是北联浦东经济行政中心区,南接临港新城的一条快捷、安全、舒适的交通大动脉。线路起点为龙阳路站,终点为临港新城滴水湖畔,线路全长58.9公里,通车后将在很大程度上改变沿线居民的出行方式。但多数站点偏离现有交通网,居民居住区分散、偏离轨交地铁站点。2013年,轨道交通开通在即,但至今未看到站点周交通网总体规划公布及交通配套改建工程的启动。一俟轨道交线开通,势必造成居民出行不便,地铁站点出现新的黑车横行,影响轨交线作用的发挥。建议:

    加快地铁站点周的总体规划,充分利用部分16号线站点周是空旷地带的优势,以国际化理念、世界性眼光为标准,以规划指导建设为原则,抓紧做好地铁站点的总体策划、城市设计和项目建筑规划,注意交通和居住、文化教育、医疗、商业、商务的功能,实现集约节约利用土地与彰显地域特色和文化内涵的有机统一,抓好全线各站点及其邻近区域的开发建设,合理布局商业设施,打造新的商圈,结合新农村建设、保障房建设,建设一定规模的宜居城区。选择合适站点设计建设环地铁口、生活服务设施齐全、环境优美的宜居样板社区。

    加快地铁站点配套交通的规划联动,加快公交线路的重新规划设计,尽可能公交站点与地铁线路、站点同步建设,方便居民出行。地铁站点应建设非机动车停放点。非机动车停放点、“P+R”点、联网的自行车租赁站点的规划布局,要确保满足换乘需求,提高使用效率。

尽早公布规划方案,让广大居民参与讨论,集民众智慧,真正方便居民出行、生活,为建设和谐社会典定良好的基础。

 

办理落实情况 

轨道交通16号线位于中心城区外共有10个站点,其中航头、惠南和临港新城站周边区域3个控制性详细规划已编制完成;周浦、航头、新场、野生动物园、护城环路站周边区域5个控制性详细规划正在编制中,并形成初步方案;浦东火车站和临港新城北站周边区域2个规划还在前期研究中。

各站点区域依托便捷的轨道交通条件,均在与周边规划相衔接的基础上,规划作为生活服务设施齐全的居住社区、商业活动服务中心。

在各个站点区域规划中均考虑公共交通枢纽的设置。其中,临港新城、惠南站配套公交枢纽正在建设,航头社区站公交枢纽也将与相邻地块综合开发建设。周浦、航头、新场、野生动物园、护城环路站点区域中,均布置综合交通枢纽用地。并在设计任务书中明确要提供多种交通换乘方式,优化区域交通服务水平。

控制性详细规划初步方案形成之后,在区规土局官方网站及规划区域现场公示30天。居民及相关人员可通过电话、传真、电子邮件等方式反馈意见,并形成《公众意见汇总及处理建议》,完善规划方案。