当前位置当前位置:首页 > 要闻 · 综合 > 正文

浦东新区召开五届政协第七次常委会议



发布时间:2013-07-04 浏览次数:1312

628下午,浦东新区政协主席张俭主持召开五届政协第七次常委会议。政协副主席吴泉国、方柏华,秘书长胡建平及政协常委出席会议。副主席蒋健、常兆华、陈春兰因公请假。政协办公室副主任、专门委员会常务(专职)副主任、部分政协委员等列席会议。浦东新区副区长刘正义到会并通报有关情况。新区综保委、商务委负责人列席议政专题,部分市民代表旁听了议政专题。

会议听取了刘正义副区长关于浦东新区推进贸易中心核心功能区建设的通报,并进行专题协商。会议肯定了浦东新区贸易中心核心功能区建设在加快贸易主体集聚、加快贸易平台构建、提升贸易能级、提高贸易规模和质量等方面所取得的积极进展。会上,政协常委和列席人员就进一步推进贸易中心核心功能区建设提出了意见和建议。会议要求,新区政协要继续关注浦东贸易发展,发挥自身优势,认真履行职能,积极建言献策,为推进新区贸易中心核心功能区建设,推动浦东二次创业贡献智慧和力量。

会议审议通过了调整、增补新区政协委员建议名单。会议指出,根据市委统战部《关于市政协委员、市人大代表和区县人大代表、区县政协委员交叉任职问题处理意见》精神,按照统筹安排、突出重点、优化结构、兼顾平衡的原则,经统战部、组织部与政协党组和相关单位充分协商,拟调整、增补部分政协委员。会议表决通过:徐葭等29名同志不再担任新区五届政协委员,增补丁瑜等33名同志为新区五届政协委员。

会议听取了2013年新区政协上半年工作情况及下半年工作安排的汇报。会议指出,上半年,在中共浦东区委的领导下,新区政协深入学习贯彻中共十八大精神,把助推浦东创新驱动、转型发展作为履行职能的第一要务,充分体现政协人才库、智囊团优势,着力发挥协商民主重要渠道作用,为浦东二次创业凝心聚力。下半年,新区政协要认真履职,充分发挥政协在促进浦东“五位一体”发展中的重要作用;坚持团结和民主两大主题,积极营造和谐稳定的社会环境;不断加强自身建设,促进政协工作取得新发展,助推浦东经济社会建设目标任务全面完成。

会议听取了新区政协五届二次全会期间提案办理工作情况的汇报。会议指出,新区政协五届二次会议期间,新区政协委员,各民主党派、工商联和各人民团体,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,围绕促进浦东经济建设、转型发展、社会和谐,围绕新区中心工作及人民群众普遍关注的热点问题,积极运用提案形式履行职能。五届二次会议期间提案整体质量较高,办理工作情况较好,立案的251件提案,全部办结,已经解决的占62.55%。会议要求,下半年要进一步加强学习有关提案工作的政策理论,提升提案办理工作科学化水平,做好提案办理民主评议和优秀提案评选表彰等工作。

会议书面通报了新区政协有关专委会副主任任职安排。(秘书处)