当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

对浦东新区民俗文化发展的几点建议



发布时间:2013-07-02 浏览次数:826

528,新区政协副主席方柏华率新区政协民宗委和民宗界别20余名委员赴三林镇视察浦东民俗文化发展情况。委员们先后视察了崇福道院、三林塘老街,听取了三林镇有关领导和三林塘老街投资发展有限公司负责人的介绍。

近几年来,三林镇依托优越的地理位置,以打造文化名镇为目标,积极传承并不断弘扬发展本地优秀的民俗文化,包括三林舞龙、三林刺绣、三林本帮菜在内的三林“三宝”、“三绝”和“三特”已被越来越多的社会公众所认同和赞誉。与此同时,三林镇认真规划并加快实施三林老街的开发建设,努力把三林老街建设成为三林民俗文化的展示平台,进一步营造三林民俗文化氛围,打造三林民俗文化品牌,做大做强三林民俗文化产业。

通过视察,委员们对三林镇在民俗文化的保护及传承方面所做的努力给予了充分肯定,并对浦东民俗文化的传承与发展提出如下建议:

一是整合现有资源,搭建文化交流平台,建立相对集中的民俗文化产业体系。委员们认为,就三林镇而言,虽然在三林老街集聚了一批民俗文化产业,但市场机制尚不成熟,集约化程度低,仅三林刺绣成立了绣庄,有了规模化、集约化的运作机制,其他尚处于分散状态。需按市场需求进行资源整合与建立规模化生产的机制。可借助已成立的老街投资发展有限公司,通过“政府主导、社会助推、企业运作”的模式,进行市场化运作。依托三林地区现有的资源,把浦东甚至上海的名特优民俗文化产业资源进行整合,集中发展。比如可发展民俗工艺品(如三林刺绣、三林瓷刻、上海绒绣等);民俗旅游业(可依托三林老街打造浦东发展都市文化旅游平台,依托上海古镇联盟联动发展古镇民俗文化旅游);民俗会展、节庆日(依托已落户三林,且已形成品牌的上海民俗文化节、农历三月半圣堂庙会等),以使浦东的民俗文化产业显示出自己的特色优势。

二是依托区位优势,树立精品意识,打造具有鲜明民族元素与本土特色的品牌项目。委员们认为,浦东有良好的区位优势,世博会园区、迪士尼即将于2015年开园、世博前滩世界级中央商务区已正式启动,再加上国家非遗保护工作的推动,为浦东民俗文化打造精品提供了有利的条件。民俗文化资源作为一种历史传承或历史遗存,其本身并不具有产品的性质,只有通过文化创意的手段,深入挖掘其文化内涵,提炼其民族性、特色性,并赋予其创造性的当代精神,才能出品牌。所以三林老街、乃至浦东的民俗文化要得以传承并良性发展,必须融入鲜明的民族元素与本土特色,植入现代情感和现代价值体系。已经落户浦东的上海民俗文化节这一节庆品牌,要有立足浦东,覆盖上海,辐射长三角的战略思想,同时还要进行新文化源的打造和植入,进一步保护和传承地方历史文化。

三是加大对民俗文化传承人培养力度,发挥名人效应,做到保护与传承同步推进。首先要加大对民俗文化大师级人物的培养,通过各种途径,加大宣传力度,扩大大师级人物的知名度。其次政府和社会各界要加大对民俗文化传承人的关心和支持,使民俗文化传承后继有人。