当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

借罗山路快速化改造之机解决张江高科技园区拥堵



发布时间:2013-07-02 浏览次数:723

民建浦东区委副主任史吉平反映,伴随“聚焦张江”效应的持续和国家自主创新示范区建设的深入,张江高科技园区已成为上海市高科技产业发展、高科技企业集聚、高科技人才汇集的重要区域。园区每年从业人员保持15%20%的增速,目前园区内从业人员已超过20万人。现在的主要问题是张江高科技园区核心区(龙东大道、张江路、华夏中路和罗山路合围区域)的机动车出入口比较少,随着私家车和企业班车的大量增加,龙东大道科苑路出入口、罗山路高科中路出入口、罗山路张衡路出入口等路口已经不堪重负。虽然从东面或南面进入张江高科技园区目前还算比较通畅,但园区地处上海东南部,大多数车辆都从西北方向开过来,就近走科苑路或高科中路进入张江高科技园区核心区。再过5年左右,张江高科技园区中区(川杨河、张江路、华夏中路和罗山路合围区域)将全面建成并投入使用,届时华夏中路金科路出入口和华夏中路科苑路出入口将向现在的龙东大道科苑路出入口一样拥堵。为此建议利用罗山路快速化改造机会:

1、打通祖冲之路与罗山路之间的连接。目前祖冲之路只能从东向西进入罗山路,而且道路非常狭窄,不能从罗山路进入祖冲之路。如果利用罗山路快速改造机会,用高架的方式直接从罗山路高架进入祖冲之路,可以大大缓解科苑路和高科中路出入口的压力。

2、拓宽张衡路通往罗山路的出入口。目前张衡路通往罗山路的出入口只有双向两车道,按照规划是可以拓宽成四车道的,可以利用罗山路改造机会,把张衡路出入口拓宽成四车道。

3、预留中科路通往罗山路的改造条件。目前中科路不能通往罗山路,而中科路是张江高科技园区中区内的东西向重要通道。未来5年左右的时间,张江高科技园区中区将全面建成并投入使用,届时会增加大量的工作人员,现有的华夏中路金科路出入口和华夏中路科苑路出入口以及罗山路张衡路出入口等出入口将会更加拥堵,如果能够打通中科路通往罗山路的出入口,将会大大缓解其它几个出入口的拥堵状况。

4、张江高科技园区中区目前正在建设上海科技大学,按照上海科技大学的建设规划,上海科技大学校园内的科苑路和中科路部分可能会被封掉,到时张江中区将会少掉两个重要出入口,这将导致其它出入口更加拥堵。建议调整规划,不要封闭这两条道路,或者将校园内的这两条道路改成地下隧道方式,这样既不影响校园的规划、功能和美观,也不影响这两条道路的正常使用。