当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

成立义工时间银行助养老



发布时间:2013-06-15 浏览次数:241

九三学社浦东区委梅园支社杨士敏反映,受传统观念影响,很多“空巢老人”不愿到社会福利机构养老,原因不外乎有“环境不习惯、就像被社会抛弃、被人误解子女不孝顺”等。应运而生的居家养老模式是符合中国国情的一种养老方式,是未来养老事业的主流发展方向。虚拟养老院这种新型居家养老模式的优势在于,既摒弃了传统家庭养老和机构养老的弊端,又集中了二者的优点,解决了养老机构不足的问题,还用更少的钱办了更实在的事。这一模式因为是依托家政机构、志愿者队伍等进行养老服务,政府开支上也能更加节省。

政府可借鉴欧洲国家的经验,在目前志愿者的基础上设立“时间银行”,即公民在年轻或具生活自理能力时,在时间银行的安排下,参加助老活动,时间银行则将志愿者参加活动的时间记录在本人账户。当该公民步入老年丧失生活自理能力需要帮助时,就可以向时间银行申请支取储蓄的时间,从而获得帮助。之前参加助老活动储蓄的时间愈多,将来支取的“被帮助”就更多。

具体建议是:

1、公民自愿在时间银行开立账户存入和支取时间,存入的是本人参加助老活动的时间,支取的是自己已存取的相应对价的时间。

2、对义工时间银行的管理和运作费用,既可以向寻求帮助但无时间储蓄的人合理收费,也可以寻求慈善公益赞助,或由政府给予必要的扶助。

3、在试点成功的基础上,在全国推广成立义工时间银行,更可以破除地域界限,实现全国通存通兑。