当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

规范电商发展,形成健康公平的商业环境



发布时间:2013-06-12 浏览次数:617

台盟浦东区委盟员陶寅琰反映,随着电子商务在我国的迅速发展,其便捷、快速、信息量大等优点受到众多网民的追捧,与此同时,其对传统商业的冲击是非常巨大的,一方面是因为传统商业受限于场地、人员等高运营费,另一方面电商属于新兴商业模式,在发展中存在监管漏洞,如商业运行监管“失衡”、商业活动监督缺失、税收监管缺失、电商平台知识产权意识薄弱,贩卖假货、未授权销售现象严重等问题。为避免这些漏洞造成的线下线上商业环境的不公平现象,促进线上线下健康、公平、可持续的发展,建议:

1、规范和完善相应法律法规是当务之急。建议有关部门实地调研、多方考察,尽快制定和完善适合我国国情的电商规范。可分步骤的先对几个大型购物网站的商业活动及销售行为纳入线下商城的规范执行范围进行试点,其中包括:

1)将电商广告纳入广告法监管范围,其措辞也必须严格遵守广告法。

2)电商促销活动参照线下商城的规范,并根据其销售特性,在条款上进行相应的调整。

3)对具有倾销性质的销售行为,其注册所在地的工商部门应严格进行处罚。

4)对违反国家法律法规的商户,不允许电商平台出现“私了”的情况,除接受电商平台的处罚外,必须移交相关部门接受相应法规的行政处罚。

5)完善相关知识产权保护法,从相关部门被动的执法,努力发展到电商平台的主动自查自纠。

2、 完善电商税收制度。

1)建立网上交易经营主体工商注册、税务登记制度。

所有从事网上经营的单位和个人,累积销售额达到一定金额的,都必须向税务机关申报网址、经营内容等资料,纳税人的税务登记号码和税务主管机关必须明显展示在其网站首页上。

作为提供网上交易平台的电子商务运营商,在受理单位和个人的网上交易申请时,还应要求申请人提供工商营业执照和税务登记证传真件,并向工商机关和税务机关进行验证。这样既可从户籍管理的出发点确保税收监管初步到位,同时也有利于提高网上交易的信用度。

个人网店卖家可以定义为个体经营户进行纳税。

2)从支付体系入手,发展和执行适合我国电商现状的网络发票。我国已经具备开具网络发票的平台,并出台了相应的《网络发票管理办法》,这对进一步打击网络偷税漏税提供了良好的基础平台。目前的网络发票平台功能仅限于打印,建议开发与各大电商平台的销售和支付体系对接功能,在线监控销售情况,强制开具网络发票。可从支付体系入手,解决电子商务税收征管中出现的高流动性和隐匿性,可考虑把电子商务中的支付体系作为监控、追踪和稽查的重要环节手,进行网上税款代扣代缴制度。

3)不断学习国外的网络征税模式

应利用多种渠道、广泛收集各国研究电子商务税收的文件和资料,如欧盟提出了“电子商务征税指南”,日本公布了“电子帐簿保存法”,美国颁布了“全球电子商务选择税收政策”。这些发达国家电商税收的经验,能给我国相关部门的立法执法提供宝贵的经验。

3、在高校设立电子商务学科,加快电商中高端人才教育和培养。积极引导有条件的高等院校,加强电子商务学科专业建设和人才培养,为电子商务发展提供更多的高素质专门人才。从目前电商的低端人才密集劳动型,通过中高端人才对产业各环节的优化调整,创新驱动,转型为可持续发展的产业模式。