当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

关于上海公租房政策惠及养老事业的建议



发布时间:2013-06-12 浏览次数:595

台盟浦东区委姜琦反映,上海市公租房政策的实施,对解决城市“夹心层”及外来常住人口的居住问题起到了一定作用,产生了一定的社会效益。如果政府能进一步将公租房政策延伸到养老事业,不仅有助于缓解上海市养老床位日趋紧张的局面,而且有助于充分调动社会力量共同参与养老产业。目前虽然政府对社会力量投入养老产业有一些补贴及优惠政策,但事实上,如果直接投资老年公寓或养老院,大部分的资金是积压在建筑物业上,其投资的回报很缓慢,不像开发商品房可以在短期内收回资金。因此,如果不能在建筑物业上降低成本,就很难吸引社会力量或民间资本大量介入养老产业,不利于养老事业的进一步发展。为此,建议如下:

1、可尝试将部分公租房由社会力量租用来兴办养老院,这样直接减轻了开办养老院的成本,有利于提高养老服务质量。在试点成功实施的基础上,逐步扩大范围,根据实际需求将更多的公租房资源投入养老产业。

2、目前上海公租房的租赁价格遵循了“市场评估”和“略低于市场租金水平”两大原则,整体的租金水平仍相对略高。建议对于用于养老院经营的公租房采用更加优惠的租金,以更好的体现出公租房养老的公益性。

3、在修建一些规模较大、比较集中的公租房区域内,可提前考虑规划修建养老院,引导社会力量共同开发。