当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

在公交站牌上显示转换地铁信息



发布时间:2013-06-10 浏览次数:265

浦东民革党员高淑平反映,随着地铁建设的不断提速,有关部门在市区有些公交线站点上,增加了地铁指示牌,给乘客带来一定的方便,但尚不够完善和详细。

市区公交车站的转换地铁信息有两种情况,一是在公交站点设置转换地铁信息的牌子;二是公交线路起点或者终点本身就是地铁站,例184公交车“杨高中路地铁站”。但因公交站牌不能全面标注地铁信息,又给乘客带来了不便。如能在市区每一块站名牌的公交站名旁注上地铁符号信息,乘客不论在哪个站点,就能通过站点站名牌获知本线路是否有地铁换乘,使原传统的公交站牌增加地铁信息而达到“一牌两用”。这样既方便了市民的出行,也能鼓励市民多乘坐公共交通,减少私家车的使用,为低碳环保做贡献。

考虑现有公交站牌增加地铁信息需要的成本,建议:

1、对于目前运行的公交线路,在现有站牌上用贴、画、喷的方法,对相关站名增加地铁标志。如将标志制成不干胶贴纸,贴在相应的站名后即可。

2、对正在调整或新增加的公交线路,可在制作站名牌时直接增加地铁符号。

3、在网上、交通地图资料和公交车内的线路图上也做相应的完善改进,便于查询。

4、在公交车内语音报站的同时,增加对地铁换乘的提示播报。