当前位置当前位置:首页 > 党派、团体 > 正文

民革浦东区委赴万州捐资助学



发布时间:2013-06-19 浏览次数:3267

512,端午节的一大早,由民革上海市委驻会副主委董波、民革浦东区委主委蒋健率领的浦东民革万州爱心助学团一行9人,怀揣着浦东民革570多位党员的爱心和祝福,登上了远赴重庆万州的飞机,转达党员们对万州区贫困学子和留守儿童的深情厚意和关爱。

10年前,民革重庆市委会与中共万州区委签订了合作协议,拉开了民万合作的大幕。2012518,民革浦东新区委员会与民革万州区委会签订了民革浦万合作协议,开启了民革区县组织跨省合作的先河,为民万合作注入了新的内涵与活力。同时,民革浦东新区委员会将党员捐赠的10万元爱心助学款送到了龙驹中学、长滩小学、铁峰学校的170名贫困学生手上。今年,区委又一次发动党员献爱心,募集10万元善款帮助万州部分贫苦学生和留守儿童。

1030分,飞机准时降落在万州五桥机场。万州区人大常委会副主任、民革重庆市委会副主委、民革万州区委会主委王世傅,万州区委统战部副部长程禾,民革万州区委驻会副主委王世英等热情迎接董波副主委一行。

爱心助学的第一站是位于万州区东南部、万州区七个特困乡镇之一的梨树乡梨树中心小学。13日上午,沿着盘山公路车行3个多小时后终于抵达远离万州城区70公里开外的梨树中心小学。在万州区委统战部常务副部长滕世健、梨树乡王乡长、梨树中心小学吴校长的陪同下,董波副主委、蒋健主委等参观了学生宿舍、食堂、教师办公室、教室等。学校硬件设施虽比较陈旧,但物品摆放有序、窗明几净、干净整洁。助学捐赠仪式在学校操场举行。在老师的带领下,各班学生依次排队进入操场,秩序井然,受助的50名学生站在前排。吴校长致欢迎词,他代表全校400多位师生感谢民革浦东区委对留守儿童、贫困学生的拳拳关爱,他们将不辜负民革党员们的殷切期望,教师立足本职,严谨治学。学生学会感恩,刻苦学习,练就本领,报效祖国,成为有用人才,回报社会,报答民革党员的关爱。看着朴实可爱的孩子们,蒋健主委十分高兴,他首先问孩子们“知道上海浦东吗?”孩子们齐声响亮回答“知道!”,又问“知道世博会吗?”又是齐唰唰的“知道!”,再问“民革知道吗?”轻轻的“不知道”,满是期待的眼睛紧盯著眼前这个博士生导师。蒋健主委从伟人孙中山说起,讲到反动的国民党,再到中国国民党革命委员会,孩子们似乎已经知道了民革。他说,我们今天是来传递爱的信心,在上海这片土地上,有许多民革的好心人在关心你们,希望你们好好学习,养成良好的习惯,讲文明懂礼貌,不做坏事,虽然你们中间有些人遇到一些困难,但绝对不能停学,不管成绩好坏都要努力学习,他勉励孩子们一是要自立自强自爱,二是要注意道德修养,学到真本领,建设好家乡、建设好国家。孩子们目不转睛地聆听蒋健主委的讲话,更是把他的谆谆教诲牢记在心。随后,董波副主委、蒋健主委等向品学兼优50名贫困学生发放每人500元的爱心助学款。他们俯下身子向孩子们嘘寒问暖,鼓励孩子们好好学习,做生活的强者,孩子们频频点头。捐款仪式后,受助学生何燕在接受浦东广播电视台记者苏英豪采访时表示,感谢民革好心人的关爱,她将努力学习,做一个对社会有用的人。

14日上午,爱心助学团一行前往瀼渡镇瀼渡学校。这所在长江边的学校是于20087月由原瀼渡小学和瀼渡初中整合而成的一所九年一贯制学校,现有12个班级,在校生400多名,教职工43名。校园环境优美整洁,设施相对较好,但留守儿童较多,学校建有“留守儿童托管家园”和“留守儿童家长学校”。捐赠仪式在学校食堂举行。在谭孟春校长简短的欢迎词后,民革上海市委驻会副主委董波讲话。他说:扶危济困、团结互助是中华民族的传统美德。我们的学习是从认字开始的,大家知道“人”是由一撇一捺组成的,说明人应该是相互帮助、相互支撑的。我们今天从上海来到这里,是来帮助面临困难的同学的,并不希望你们感谢我们,而是希望你们也学会帮助他人。从小事做起,从帮助学习上后进的同学、帮助老师整理教具、看到老人搀扶一把等力所能及的小事做起,就像雷锋一样,做好事。同时也希望你们好好学习,不断地提升自己的能力,为的是能够帮助更多的人。再过20年,你们都成为了社会的栋梁,就可以在各自的工作岗位上帮助更多的人。这是我们所希望的,希望你们勤奋学习,学好本领,帮助更多的人。生动的案例、通俗的语言、浅显易懂的道理,同学们明白了如何去帮助他人,更明白了认真读书、提高本领的重要。

董波副主委等向10名初中生发放每人1000元和29名小学生发放每人500元的助学款发放总计2.5万元助学款。同样感人的一幕再次出现,当瀼渡学校的中学贫困学生列队接受捐助时,队尾却站着一个个头特别矮小的小学二年级学生,因他父母遭遇车祸受伤,民革万州区委会破格让他接受1000元捐助。负责给他发信封的民革浦东区委委员、上海奇士企业发展有限公司董事长方奇钟得知这一情况,赶忙又从自己的腰包里掏出500元来加上。

助的第三所学校——分水中学因为中考设考场考试,50名高一高二学生每人1000元总计5万元助学捐款由民革万州区委代为发放。

浦东民革万州爱心助学团冒着炎炎夏日,亲自把助学款送到受助学生手上,为的是传递爱的信心,播撒爱的种子,传递爱的温暖,让这些孩子们感到有许多好心人在关注他们,在帮助他们。困难是可以克服的,唯有好好学习,成为社会有用人才,才是他们应该做的,才是对好心人、对家人、对学校老师、对社会的最好报答。

完成助学捐赠后,爱心助学团一行前往重庆市,受到了民革重庆市委熊副主委等的热情接待。爱心助学团全体成员参观了民主党派陈列馆,回顾民革光辉的历史,与民革重庆市委、民革南岸区委进行了党务工作交流,取长补短,共同提高。(浦东民革  张佩娣)