当前位置当前位置:首页 > 视察调研 > 正文

新区政协社法委和社科界别视察浦东法治建设



发布时间:2013-06-14 浏览次数:4741

201366下午,新区政协政协副主席陈春兰率社会和法制委员会与社科界部分委员对新区社区矫正中心、浦东新区法院诉调对接中心进行法治建设专项视察。新区司法局局长李宝令、副局长陆锦安,新区法院副院长张克俭、曹洁陪同视察。

新区法院紧紧围绕浦东发展重点和司法改革重点项目,坚持开拓创新,凸显司法保障功能,形成浦东示范经验;紧紧围绕审判效能提升,优化审判管理机制,促进司法公正高效,提升司法公信;紧紧围绕法院文化建设,凝聚队伍共识,引导价值追求,提升干警司法能力。在司法公开工作方面,按照“全国司法公开示范法院”标准,实现了司法工作的规范有序公开、主动及时公开、主动及时公开、集约便捷公开及双向互动公开。随着浦东经济社会的发展,新区法院也面临着金融、知识产权等案件较多,大案、要案、新类型、首例案较多,群体性矛盾化解和涉诉信访压力大等问题。视察中,委员们在调解现场,向当事人与调解法官了解情况,就诉前调解的效率性、公正性等问题进行交流。委员们得知,浦东新区社区矫正工作近年来取得了长足的进步和发展,为更好地落实《社区矫正实施办法》,特别是在社区矫正规范化建设方面,进行了有益的探索和实践,提高了刑罚执行的统一性、规范性和严肃性。但同时矫正中心也遇到了执法机构建设、执法功能发挥、执法配套机制、基层力量配备相对滞后等问题。

在随后的座谈中,委员们提出,对于社区矫正工作,要角色定位。既强调执法惩戒性,又强调从心理、行为、社会等的矫正性,赋予社区矫正更多的内涵,同时也要在来沪人员、人户分离人员的社区矫正等瓶颈问题上有所突破。在法院工作方面,要进一步加强刑事量刑规范化建设,建立统一的执行受理中心,处理好诉调与立案、诉讼保全、管辖异议方面的关系,建立由退休法官、法学院教授、专家学者等外力与内力相结合的内部司法文书审核机制等建议。

陈春兰指出,法院司法公开工作要塑造法院的公信力与权威性,由于司法公开是一把“双刃剑”,要处理好诸如隐私权保护与公民知情权,法院独立审判与媒体监督等各种关系。她对新区司法局社区矫正及新区法院的工作表示充分的肯定,同时提出社区矫正工作要继续开创性地开展工作,练好内功,提升人员素质,落实法律、法规的要求,搭建好平台,并丰富工作内容。(潘浩)