当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

转型之时对实体经济回归的思考



发布时间:2013-06-07 浏览次数:4257

作者简介:

李幼林,19684月出生,中共党员,工商管理硕士、法学博士,先后担任浦东新区广播电视中心主任、浦东时报(浦东开发杂志)社社长、浦东新区文广影视局副局长、浦东新区区委宣传部副部长等职,现为浦东新区政协社会和法制委员会副主任、浦东新区青年联合会副主席、上海金桥经济技术开发区管委会副主任。曾发表过《重提“浦东学派”》、《浦东开发开放特质研究》、《弘扬浦东人文精神》、《金桥智造城之内涵解读》、《金桥开发区转型发展的几点思考》等文章,曾主编《浦东之路》、《充满活力的热土——金桥开发区党建创新研究》等书籍。

 

前段时间,我参加了上海市第21期中青年领导干部中长期境外培训班赴美国培训团的学习,在美培训半年期间着重就美国推动“实体经济回归”、“制造业回流”这一课题进行研究。

一、回流事实

2009112,美国总统奥巴马发表声明指出,美国经济要转向可持续的增长模式,即出口推动型增长和制造业增长,发出了向实体经济回归的信号。美国通过近几年采取的各种措施,制造业已经开始出现回流迹象。最典型的例证就是苹果公司,2012126苹果公司执行长库克(Timothy Cook)称:2013年苹果公司将投资1亿美元把Mac电脑的一条生产线移回美国。美国商务部表示,过去两年制造业开始出现积极发展势头,制造业就业岗位增加了40万,这是20世纪90年代以来美国制造业部门首次出现持续性就业增长。

二、美国举措

奥巴马政府制定了一系列政策措施推进“实体经济回归”和“制造业回流”。1、法规保障。自金融危机以来,美国政府先后推出了减税、“出口倍增计划”、《制造业促进法案》、《重振美国制造业政策框架》等一系列措施,鼓励企业增加研发投入和在本国建厂,为制造业回流本土创造了良好的政策环境。2、贸易举措。美国首次设立了由16个政府部门组成的“出口促进内阁”,并且规定每个部门都必须从本部门职能出发制定详细的出口促进规划。建立了由20个大型跨国公司领导人组成的“总统出口委员会”,为总统的出口政策出谋划策。美国商务部建立了“选择美国”(SELECT USA)网站,鼓励吸引外国企业投资以及美资企业回流。3、财税支持。美国出口促进内阁正式公布了推动中小企业出口、联邦政府出口支持、派遣贸易使团、进行商业推广、增加出口信贷、推动宏观经济再平衡、降低贸易壁垒以及促进服务出口等8大优先政策措施。4、科技创新。奥巴马政府宣布将把美国GDP3%投入研究和创新,将高校作为科技创新基地,大力发展高等教育,美国现有各类高校3400多所,其中国家级大学220多所,拥有全国60%的科学家和工程师。技术创新和智力支撑,成为美国推动实体经济回归、加快制造业发展的坚实基础。

四、思考启示

美国大力推动“实体经济回归”,对金桥开发区有何启示?

1、金桥开发区当打造“实体经济的承载区”。经过20多年的开发建设,金桥开发区已发展成为我国先进制造业基地和生产性服务业聚集区,外向型、制造型、总部型的产业特征十分明显,世界500强企业中有62家在金桥开发区投资了107个项目。面对美国积极推动“实体经济回归”、“制造业回流”,金桥开发区必须怀有强烈的忧患意识,既要积极呼吁国家、上海市和浦东新区继续大力支持发展实体经济、大力发展先进制造业、大力吸引外资,也要采取积极的应对措施,优化政策环境,留住现在制造业企业,并采取有力措施带动产业转型,注重产业链延伸、价值链提升,提高市场占有率和行业话语权,实现支柱产业高端化、新兴产业规模化、传统产业高新化、产出水平高效化。

2、金桥开发区当打造“智造产业的集聚区”。美国推动制造业回流,当然不是传统意义上的制造业回迁,更多的是高新产业的重新落户。这里所说的金桥开发区的创新驱动、智慧推动,既是指产业发展动力的高科技、产业发展内涵的高智慧,也是指产业发展形态的融合性、产业发展链条的集群性,金桥开发区的三个千亿级产业集群(汽车、电子信息、生产性服务业)和两个五百亿级产业集群(现代家电、生物医药及食品)若能朝着总部运营中心、研发中心、销售中心、结算中心、售后服务中心方向发展,金桥开发区“智造产业集聚区”的“智造效应”才能真正显示出不同凡响的能量:全球创新技术的策源地和变现者,全球制造业资源的集散地和配置者。

3、金桥开发区当打造“产城融合的示范区”。产城融合是一个国家级开发区内涵发展的应有之义,更是在新形势下开发区向心力、竞争力、影响力的重要组成部分。金桥的产业功能应体现在全球产业转移的重要节点、中国对外开放的重要桥梁、上海先进制造的重要基地、浦东生产力布局的重要板块这四个方面,其核心是产业发展的全球趋势、国家使命、区域责任。而金桥的城市功能当对应互动并融合共生这一产业功能,应体现在中外人士和谐相处之地、中外文化交流融合之地,各类人群宜居乐业之地、商贸交通繁荣通达之地,其核心是城市载体的包容性、便利化、可感型。金桥碧云国际社区入选“2012中国人居环境范例奖”,无疑是金桥开发区产城融合功能的精彩诠释。