当前位置当前位置:首页 > 提案工作 > 正文

浦东新区政府、政协联合督办新区农业转型发展建议的重点提案



发布时间:2013-06-05 浏览次数:1555

528,新区政府、政协联合召开政协五届二次第112号重点提案办理推进会。会议由浦东新区副区长陆鸣主持,新区政协副主席方柏华出席会议。新区农委、科委、商务委、财政局、政协提案委等职能部门负责人及提案单位代表参加会议。致公党浦东区委的提案《关于促进我区农业转型发展的建议》,被列为新区政协2013年重点提案之一。会上,新区农委领导汇报了对第112号提案答复的有关情况,并认为提案提出的关于发展科技密集型农业、城乡互动型农业、资源节约型农业和市场带动型农业的建议,切合中央提出的“四化同步”的战略思想和加快发展现代农业的新要求,对加快推进我区国家现代农业示范区建设,促进农业转型发展和农民增收,具有重要的参考价值和现实意义。区委、区政府高度重视“三农”工作,从城乡统筹发展的战略出发,着力实施村庄改造计划、农民收入倍增计划,推进国家现代农业示范区建设,取得明显成效。今后一段时间,新区将深入贯彻“十八大”精神和今年中央1号文件精神,将现代农业发展的重点聚焦在进一步完善浦东都市现代农业建设载体,加快推进浦东国家现代农业示范区“五大”示范基地建设;大力促进农业转型发展,推进浦东农业生产方式和生产力水平现代化进程;落实并确保超额完成市政府下达给浦东的主要地产农产品生产最低保有量任务,确保浦东地产农产品优质安全高效;加大农业“接二连三”力度,推进农业产业化进程。

陆鸣指出,致公党和政协对“三农”工作非常重视,特别是致公党的提案质量非常高,站得高、看得远,提案的建议很有专业水平,对新区的农业发展具有前瞻性和指导性。各承办单位办理意识强,主办单位农委积极努力,会办方各单位积极配合。农业的根本出路在于科技,我们今后工作中要将提案的四点建议很好地结合进去。希望各单位,要进一步搞高认识,增强政协提案办理意识,提高办理工作的自觉性和工作责任心,把工作做实、做细,进一步深化提案的内容,做好后续办理工作,把浦东建成国家级的农业示范园区。

 方柏华对区政府和各职能部门高度重视党派提案办理及对政协工作的大力支持表示感谢。他说,致公党浦东区委这个提案质量高,是一个大的提案、系统性很强的提案,很有前瞻性、全局性和可操作性。浦东的农业转型发展要因地之宜、因势之宜、因项目之宜,要站在一定的高度去思考,按照市委、市政府以及区委的要求,从长远考虑,进一步加快浦东农业转型发展。(提案委)