当前位置当前位置:首页 > 视察调研 > 正文

新区政协民宗委和民宗界别视察三林民俗文化



发布时间:2013-06-05 浏览次数:2526

528,新区政协副主席方柏华率新区政协民宗委和民宗界别20余名委员赴三林镇视察民俗文化发展情况。委员们先后视察了崇福道院、三林塘老街,听取了三林镇有关领导和三林塘老街投资发展有限公司负责人的介绍。

近几年来,三林镇依托优越的地理位置,以打造文化名镇为目标,积极传承并不断弘扬发展本地优秀的民俗文化,包括三林舞龙、三林刺绣、三林本帮菜在内的三林“三宝”、“三绝”和“三特”已被越来越多的社会公众所认同和赞誉。与此同时,三林镇认真规划并加快实施三林老街的开发建设,努力把三林老街建设成为三林民俗文化的展示平台,进一步营造三林民俗文化氛围,打造三林民俗文化品牌,做大做强三林民俗文化产业。

委员们对三林镇在民俗文化的保护及传承方面所做的努力给予了充分肯定,并提出三点建议:一是加大对民俗文化大师级人物的培养力度,发挥名人效应。如三林刺绣,要培养大师级的绣娘。二是政府和社会各界要对民俗文化传承人的关心和支持,使民俗文化传承后继有人。三是三林塘老街在开发过程中,要充分整合资源。充分发挥上海民俗文化节这一节庆品牌效应,加强地区之间的联动,扩大覆盖面。进一步保护和传承地方历史文化。(潘春芳)