当前位置当前位置:首页 > 视察调研 > 正文

委员进社区陆家嘴街道活动组视察集贸市场



发布时间:2013-05-22 浏览次数:2536

515, 委员进社区陆家嘴街道活动组政协委员在新区政协副主席陈春兰的带领下,视察了陆家嘴街道福山路集贸市场,并就社区卫生公共安全防范问题积极建言献策。

金萌苏浙汇餐饮管理公司总经理李昀认为,食品安全是民生大计。餐饮企业要尽一切力量保证群众的公共卫生安全,就要加强行业自律,从生死存亡的高度认识到食品安全的重要性,给群众一份承诺,给自己一份责任;英泰克工程顾问公司总裁邓卫建议,借鉴建筑工程管理方法,引进第三方机构对食品卫生进行安全监管,这样可以既解决食品卫生安全管理部门人手不够、管理面广的矛盾,又可以让市场和类似于协会的社会中介组织发挥作用,使整个食品行业重归良性循环;海华永泰律师事务所高级律师封晓骏表示,要加大对不法商贩的处罚力度,建立示范效应;要将行政处罚、媒体监督、行业资格准入等有机结合,相对集中管理;上海诚毅投资公司投资总监石兴梅觉得,菜场食品安全的关键是要抓好软件,提高卫生管理标准,同时运用现代科学技术,在食品安全检测、来源追溯等方面加强信息化建设,将标准菜场提升为信息化的菜场,让菜场不仅成为购物的场所,更能成为菜品新鲜、饮食卫生、方便快捷群众首选的餐饮场所;统战部副部长张伟从社会再认识的角度谈到,食品卫生安全不仅仅是公众健康、卫生问题,已经延伸到国家、制度、社会。社区公共卫生安全是整个社会公共安全的重要组成部分,要改革,要用专业化的方法解决此问题。

活动组的这次视察活动是继去年社会公共安全之消防、下水道安全视察后的系列活动,也是针对今年禽流感疫情的卷土重来、近期食品安全事件大增情况的积极反应。视察活动得到了新区食药监局和陆家嘴社区(街道)党工委大力支持。(潘浩)