当前位置当前位置:首页 > 提案工作 > 正文

新区政府、政协联合督办养老社会化建设重点提案



发布时间:2013-05-20 浏览次数:1608

57,新区政府、政协联合召开政协五届二次第130号重点提案办理推进会。会议由浦东新区区长姜樑主持,新区政协主席张俭、新区副区长陆鸣、新区政协副主席陈春兰出席会议,区府办、发改委、民政局、财政局、建交委、卫生局、地区办、政协办、政协提案委、政协社法委等职能部门负责人及提案人参加会议。民进浦东区委的提案《关于推进浦东新区养老社会化建设的建议》,被列为新区政协2013年重点提案之一,由区长和区政协主席牵头办理。会上,新区民政局领导汇报了对第130提案答复的有关情况,对提案提出的政府加大投入、规划提前介入;将社会化服务养老项目列入区政府实事工程;试点纳入医保、多方降低成本等建议内容,分别作了解答。新区政府出台的《浦东新区养老服务事业发展扶持意见》和《浦东新区基本公共卫生服务项目和重大公共卫生服务项目实施方案》,进一步完善了新区养老服务设施建设规划,并纳入市统一管控平台;社区卫生服务中心增设免费为老年人进行健康体检的服务项目;对养老机构建立的标准化卫生室给予经济补贴。此外,在养老事业人才培养、增加老年活动场所和建设浦东老龄门户网站等工作方面,都有了积极推进。民进浦东区委主委张少波、秘书长童自强作为提案人,对提案办理工作的答复作了回应。

姜樑指出,尊敬老人,孝敬父母,是我们中华民族的传统美德,新区60岁以上老年人,占户籍人口的百分之二十几。民进浦东区委提案的建议很好,引起我们对新区养老事业建设重视。一是要有好的规划;二是要坚持不懈地去抓实施,按节点完成每年的目标;三是要不求名,但求实,让老人切实感受到我们所做的工作。

张俭对区政府和各职能部门给予政协履职工作的大力支持和高度重视表示感谢。他说,民进浦东区委这个提案质量高,职能部门办理很认真,工作很实,能主动上门与民进浦东区委沟通,回复实在。浦东区域面积大,街道城镇户籍人口结构多元,做好这项工作,有利民生和社会稳定,我们要办好提案,把养老社会化建设工作做得更好。(提案委)