当前位置当前位置:首页 > 视察调研 > 正文

新区政协教育界别视察浦东教育国际化工作



发布时间:2013-05-20 浏览次数:4806

515,新区政协副主席蒋健率教育界别委员视察了浦东教育国际化工作。委员们参观了中芯国际学校和华师大二附中国际部,听取了两所学校有关国际化办学情况以及浦东教育国际交流中心关于浦东教育国际化工作情况的介绍,并进行了座谈交流。

“十一五”期间,浦东教育国际化进程明显加快,境外学生数量不断扩大。截至201210月,新区共有境外学生14000余人,占全市的 1/3强。目前,新区的中外合作办学机构或项目共有8个。“十二五”期间,为推进浦东教育国际化进程,加快浦东教育“均衡化、规范化、优质化、国际化”发展,新区教育局制定了《浦东新区教育国际化工程三年行动计划》,通过加强中外合作办学,提升国际教育服务能力;推进国际理解教育,实施区域性国际理解课程开发、培训、推广制度;开展中外学校课程合作建设,研究新区学校国际课程建设的引进、实施、评价机制;加大校长和教师的涉外培训力度,培养一批具有国际视野、适应教育国际化需要的师资队伍;拓展学校结对、文化艺术交流等国际交往活动,提升学生国际交往能力等举措,推进浦东教育国际化进程。

座谈中,委员们认为,当前的合作办学、引进国际课程的模式受众面有限,要做到普惠,在办学模式上就要有国际化视野。培养本土的具有国际化视野的为本地利益服务的教育管理人才是关键;要跳出教育看教育,教育要走向国际,要在教育本土化的基础上结合国际先进教育经验;办职业教育要把国企、外企等的资源整合起来。

蒋健在讲话中指出,教育国际化是当前世界以及我国教育发展的时代潮流和重大趋势之一。当前浦东教育国际化发展还处于一个不均衡的状态,目前迫切的任务是如何在先进的中小学的教育国际化实践的基础上,促使其进一步朝着可持续化、高质量化的方向发展。要突破一些中小学在教育国际化发展方面所遇到的瓶颈和相对落后的发展状态,就需要这些学校在借鉴其他先进教育单位教育国际化发展经验的同时,着力根据自己的学校实际情况和特色,深入探索适合自身发展的教育国际化理念和实践活动规律。(张燕君)