当前位置当前位置:首页 > 专委会工作 > 正文

“5+X”模式助力塘桥社区组开展活动



发布时间:2013-05-17 浏览次数:610

新区政协委员进社区塘桥活动组开展工作已是第四个年头,经过几年的不断实践,在街道党工委、办事处的支持配合下,社区组全体政协委员积极履职,协助街道办事处扎实推进重点工作,活动取得了一定的成效,社会对这项工作的认知度也不断提高。

浦东政协工作如何创新,社区组活动如何保持常态并向纵深发展?针对这一问题,委员进社区塘桥活动组经过认真讨论研究,在总结过去几年工作经验的基础上,适时提出了今年“5+X”的活动模式,使政协委员进社区活动更加规范有序地开展。“5+X”模式即:有一份年初计划和年终总结工作的书面材料。年初工作计划根据新区政协工作要求,结合塘桥社区的工作实际制定,有内容、有措施。年终总结要认真总结成功的经验,挖掘工作中存在的不足之处;有一次学习活动,全年活动中安排有十八大精神、政协知识、统战理论和市、区领导的有关讲话精神等学习内容,以学习提高委员素质,增强履职能力,以学习指导工作实践;有一次专题调研视察活动,年内将组织委员对塘桥街道居家养老和构建人才高地,吸引优秀人才,改善塘桥高新科技园区周边优质教育资源的调研视察活动,通过调研视察,分别形成二份调研报告,为塘桥地区的居家养老和教育资源均衡化建言献策;有一份反映社情民意书面材料,通过视察调研,撰写一份塘桥地区并带有全区性热点难点的社情民意书面材料;有一份政协全会的大会发言材料,通过召开有关座谈会和视察调研活动,以塘桥贵龙园居委和南城居委等为示范点,撰写一份“关于浦东群众自治组工作的建议”大会发言材料。“+X”即有一项特色工作,年内社区组将与塘桥街道办事处共同举办“孝亲敬老”主题公园大型宣传活动,协调有关单位共同参与,努力为全区打造一个敬老爱幼的良好氛围。

浦东新区政协委员进社区活动,就是要充分发挥政协人才库和智囊团的作用,为社区建设做政协能做的事,做政协能做得好的事。这种新的履职形式,为一个地区的经济、社会事业的健康发展起到了积极作用,成为街道、镇领导和政协委员的共识。塘桥活动组今年提出的“5+X” 工作模式,在工作实践中寻规律,在活动实效上做文章,在推进新区政协委员进社区活动的制度化、规范化方面进行了有益的尝试。(唐正观)