当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

加强浦东新区健身苑点管理

(提案人:农工党浦东区委 承办单位:浦东新区教育局)

发布时间:2013-05-16 浏览次数:3841

提案内容摘要

 

近几年来,浦东新区政府对全民健身工作投入力度逐年加大,新区已建有健身苑点1689个,添置更新健身器材2万余件。由于健身器材被频繁不当使用,再加上风吹日晒、雨水侵蚀等原因,许多器材都遭遇不同程度的损坏,存在很大安全隐患,造成市民在使用健身器材时发生不同程度的伤害。据了解,健身设施均为属地化管理,经费由区县、街道和乡镇根据财政拨款共同承担,有些小区也有较健全的管理制度,但由于执行力度和管理措施不到位,责任不到人,使健身苑点管理难以达到预期效果。建议:

政府继续加大资金投入力度,用于健身器材的日常维护与保养。

强化健身苑点所在居委会的管理责任,委派专人管理,出台相应奖惩措施,并将工作业绩纳入相关考核内容。在健身苑点设置报修电话号码,使市民在使用中器材损坏或发现坏损器材时可及时报修。

加大市民文明行为宣传力度,引导市民科学、文明健身,正确、合理使用健身器材,爱护健身器材。

制定行之有效的舆论监督和举报机制,制止损坏健身器材的行为,对故意损毁健身器材的行为处以罚款。

 

办理落实情况

 

结合推进社区建设,与受赠单位签定《浦东新区体育实事工程开放管理承诺书》,并委托给社区体育俱乐部等中介组织进行管理,既明确产权、职责、安全保障,也促进长效管理和日常投入,又调动社区体育组织的积极性,协助街道、镇政府履行管理职能。

加大巡查力度,掌握管理工作的第一手资料。加强维修站建设,使损坏的器材得到尽快修复,对损坏程度严重且无法修理的予以拆除,消除安全隐患。

加强对受赠单位社区健身苑点管理、维护工作的检查和考核,督促受赠单位切实负起健身器材的日常维护、修理职责,共同把这项利国利民的实事做好。