当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

加快落实新场3+X医疗联合体建设

(提案人:沈扬 张慧等3人 承办单位:浦东新区卫生局)

发布时间:2013-05-16 浏览次数:4022

 提案内容摘要

 

  新场社区卫生服务中心的原址早已与新场社区卫生服务中心的发展不相符合,多年来一直在寻找合适的迁建方案。浦东新区规划局、卫生局、相关街镇曾多次相互沟通协商。20111026,区卫生局与新场镇政府达成一致共识和意向,在新场镇新城区110亩卫生用地建设规划内,将新场社区卫生服务中心、老年医院(护理院)、妇幼保健所、120急救分站整体建造搬迁入内,并在新场社区卫生服务中心的原址设立一家建筑面积约1000平方米的分中心。这一迁建项目已被列入浦东新区卫生事业发展“十二五”规划。规划方案实施后,将给新场地区居民带来诸多医疗方便,是政府为新场地区老百姓办的一件大实事。

 但是,要真正实施这一规划,从程序上来说,需要扎扎实实做很多工作,如:编制项目立项建议书、报送浦东新区发改委审批、发改委立项调研审批、施工建设、竣工验收……,工期漫长,其中也可能颇多波折,好事多磨。建议:

尽快启动和落实列入浦东新区卫生事业发展“十二五”规划的新场3+X医疗联合体的建设项目。希望有关部门加快编制项目建议书,缩短调研审批时间,尽早开工建设,争取早日整体搬迁,真正为民办好事、办实事,让老百姓享受到便利高效的医疗服务。

 

办理落实情况

 

谢毓敏副区长己召集区发改委、规土局、建交委、卫生局等部门赴新场镇调研,明确由相关委办局成立项目推进小组,尽快启动项目前期工作,每2个月召开专题会议听取汇报。已委托专业单位编制项目预可行性研究报告。邀请专家论证,补充修改后报区发改委。

认真分析项目规模需求,准备一次规划,分步实施。初步考虑老年医院(护理院)设置1000张床位,地上建筑面积约5.6平方米;新场社区卫生服务中心设置80张床位,地上建筑面积约0.8平方米;妇幼保健所地上建筑面积约0.6平方米;疾病控制分中心、卫生监督分所、医疗急救分站等地上建筑面积合计约0.2平方米。预留建筑空间1.6平方米,为今后发展留有余地。

对建设方案进行初步研究。拟将老年医院(护理院)门急诊、医技、综合病床、高端护理病床等设置在东侧地块,普通护理病床、行政后勤用房设置在西侧地块。将卫监、疾控及急救中心等办公整合使用,设置在西侧地块近众安路一侧,妇幼所单独设置在南侧。社区卫生服务中心单独设置南侧地块。统筹利用地下空间,设置人防、地下停车等功能。

对土地性质及动迁量进行初步排摸,并作为2012年新增建设用地计划报区规土局。做好土地转性及动拆迁前期准备,待项目立项后,正式启动相关工作。