当前位置当前位置:首页 > 专委会工作 > 正文

委员进社区南汇新城镇活动组举行首次活动



发布时间:2013-05-13 浏览次数:581

“临港的事临港办,临港的钱临港用”,上海市政府给予临港地区的特别机制和特殊政策为临港的发展注入强劲的政策动力。行政体制“撤四建二”形成的南汇新城镇和上海市临港地区开发建设管理委员会更为临港的发展提供了有利的行政环境。

临港发展的美好愿景似乎更加触手可及。新区政协审时度势,在已有13个委员进社区组的基础上,创立了南汇新城镇活动组,成员几乎都由在临港创业、工作、生活的委员组成。日前举行的首次活动上,委员们对临港发展的迫切期待可见一斑。

人气,还是人气

用鸡和鸡蛋来比喻是先聚集人气,还是先建设商业及生活配套设施,在委员进社区的平台上已经不是第一次听见。周浦社区组的活动中,郑秉泽委员的这一比喻让听者耳目一新,而在临港,这个问题则显得格外突出。临港地区完全是靠人力新造出的一座城市,人口的导入是目前最大的难点。“饭店只能做午饭的生意,晚上游人全部回城”、“平时没人,周末滴水湖边都是帐篷”、“招钟点工都招不到”,委员们认为,十年临港建设,基础设施完备了,但是最关键的人气却始终没有旺起来。

程胜海委员提出,大型旅游设施能迅速提升人气,他特别期待尚在洽谈中的极地海洋馆、国际影视城等大型项目,“希望能象迪士尼一样集聚人气”。

蒋志伟委员则认为人气最终还并不能依靠旅游,还得靠居住在临港的人。他认为,要拓展临港人的生活空间,将周边果园、芦潮港、书院等小城镇的发展和临港联动起来,适当扩大半径,为临港人营造一个宜居、方便的生活环境。

亟待增强的交通承载力

地铁16号线是近几年提案的重要关键词。4年前四届政协副主席戴群华等委员呼吁在主城区增设地铁站点的提案曾受到各级媒体的关注,如今,临港地区的“小交通”规划正日益完善,“按规划,临港地区的有轨电车将覆盖300平方公里”,规划部门的介绍让委员振奋不已。但大家更关心的是临港的“大交通”。

张慕蓉、徐大振、郑苏等委员坦言,S2高速取消收费的问题已经提了又提,但始终没能得到妥善解决。“向在临港工作、生活的人减免交通费用,这不仅是集聚人气的重要手段,而且能释放出一种信号,就象当初浦东开发取消过江费一样,对区域发展的带动作用将不容小觑。”

王宣等委员则认为,高速免费必须要考虑交通的承载力,否则一个问题解决了,另外的问题可能又层出不穷。“郊环线要打通,地铁要通到龙阳路,只有将现有车辆分流了,S2的收费才水到渠成。”

罗马并非一日造就

新区政协副主席方柏华以参与浦东开发建设20年的切身感受类比临港的发展,“罗马不是一日建成的,如同浦东的成就也是积累了20多年形成的,浦东的发展也是经历了缺少人气,人气有了缺商气,商业有了,缺文气这样阶段性的特征。”“每个阶段的发展要找到关键问题,找准定位,才能有所突破。”方主席的话引起委员的共鸣,杨锡铨委员建议,“目前的临港30条看不见摸不着,主城区的宣传力度还不够大,比如第十四条,扶持城市生活服务业,这是最能够体现城市‘灵气、人气’的行业,究竟怎么扶持,如何宣传,都值得进一步的深入思考、实施。”

有委员认为,临港固然需要高端产业、高端人才,但也需要中低端的行业和人才,“自然界有生物链,环环相扣。人类社会也是一样,如果没有良好的产业链、一个区域只剩下几个所谓的高端行业,那也终将成为无本只源。”

南汇新城镇活动组副组长倪燕萍主持座谈,新区政协农村农业委专职副主任杨建明参加活动。(潘璐)