当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

建设文化创意产业集聚区 增强浦东经济发展软实力

提案人:浦东新区工商业联合会(商会) 承办单位:浦东新区文化广播影视管理局

发布时间:2013-05-06 浏览次数:3843

提案内容摘要

2015年,新区文化创意产业将实现增加值占新区生产总值的10%,成为浦东新区的重要支柱产业。目前,浦东新区文化创意产业集聚区存在的主要问题是产业类型发展不平衡,软件、数字出版、动漫和网络游戏设计、会展业等发展迅速,工业设计、建筑设计、文化艺术、时尚产业等发展有限;大部分文化创意产业园区未达到产业集聚度70%以上的标准,部分文化创意产业集聚区偏好招纳规模企业,忽略中小企业;专项扶持政策缺乏,部分政策还在研究当中尚未落地,或缺乏实施细则。建议

发挥政府主导作用,整合已有的文化创意产业集聚区项目和多方社会资源,完善产业空间布局,重点关注和扶持重点项目。积极引导、促进与文化创意产业相关的科技、金融、建筑、法律、贸易、体育、旅游等服务业与集聚区配套,形成产业链。

从国家、市、区三个层面推动集聚区整体品牌的塑造和建设,以产业塑造品牌,由品牌带动产业,聚焦国内外文化创意产业资源,开展产业合作和产品交易,发挥引领产业发展的示范性效用。

打造以集聚区、公共服务平台、企业、人才建设为主体,包含政策、资金、技术、产权等方面为内容的综合信息管理网络。与有能力提供文化创意产业专业服务的运营商共建合作服务平台。

推进完善文化创意产业投融资体系建设,制定专业化评估体系和管理制度,探索以文化创意产品份额化交易、知识产权证券化、文化创意产业基金为代表的新的融资模式。

利用高校、研究机构、专业管理机构和具有国际发展眼光的优秀高级经营管理人才等资源,以专业院校等教育机构为依托,以市场需求为导向,以文化创意产业企业和集聚区为实践阵地,建立人才培训管理体系。

 

办理落实情况

调整完善文化创意产业空间布局,重点建设张江高科技园区、外高桥保税区、金桥出口加工区、世博区域、陆家嘴金融贸易区、国际旅游度假区、南汇新城及周边区域及新场古镇及周边区域等八大重点发展区域。着重发展数字出版、网络游戏、动漫、新媒体、对外文化贸易、文化产权交易及相关产业、影视娱乐、会展广告、创意设计、咨询策划、休闲博览等十大重点领域。引进品牌龙头企业和品牌产品,扶持本土中小文化创意企业发展壮大。重点关注和扶持重点区域、重点发展领域、重点项目,探索文化创意产业与科技、金融、旅游等各行业融合发展。

认真落实已出台政策,加紧制定《浦东新区加快文化创意产业发展的财政扶持办法》及实施细则,对文化创意产业企业、园区(基地)、项目、人才、公共服务平台以及文化活动等给予扶持。

加强银政合作及银行与园区、企业的合作,解决企业融资难问题;设立东方惠金文化产业投资公司、文化产权交易所等机构,完善文化创意产业投融资体系;成立金融局上市办,为文化类企业上市给予辅导、协调等服务和资金补贴;开展专项融资服务,探索设立国资为主体的文化创意产业投资基金及创新金融产品。

用好动漫研发公共服务平台、动漫公共技术服务平台和文化产权交易所,为文化创意企业提供公共服务。

把集聚高层次文化创意人才纳入区人才发展总体规划,引进文化创意特殊人才,开展“百人计划”工程。从机制体制、企业用人等方面深化研究,引进、培养更多的文化创意类经营、创作人才。