当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

改变药品短缺局面



发布时间:2013-05-06 浏览次数:233

九三学社浦东区委李慧娟反映,近几年,医疗机构药品短缺的现象时有发生,轻者造成患者治疗方案的改变,带来不必要的麻烦;重者因为短缺治疗必需的药品而贻误抢救,甚至导致患者死亡。

药品短缺的原因主要:(1)原辅料短缺;(2)生产厂家因利润低停产;(3)罕见药品;(4)市场意外的增长导致供不应求。而药品盈利低甚至亏损是药品短缺的主要原因。为此建议:

1、建立广泛的信息共享平台。相对我国众多的人口,医疗资源是非常缺乏的。有些药品实际用量很少,储备量多的话势必会有过期失效而造成浪费。所以不同的医疗机构、不同的药品供应商乃至不同的地区建立信息共享是很有必要的。同时政府机构也应积极参与,必要时通过行政手段进行协调,有效解决临床必需药品的供应。

2、完善药品定价机制。合理制定、及时修正药品的价格,发挥价格杠杆的积极作用来调节药品的生产。药品合理定价一直是个难题,有些药品价格高得离谱,但有很多药品的价格却又低得无法维持生产。

3、完善国家基本用药目录。保证廉价药品、医疗必需药品的生产供应。

4、建立药品短缺的应急预案。一旦发生药品短缺,立即启动应急方案。解决药品短缺又不浪费药品资源是个重大课题,不断完善体制和机制,畅通短缺药品的报告渠道,对临床必需药品进行政府协调,才能最大限度的降低药品短缺的发生,从而保障患者的有效治疗。