当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

建立死猪死禽无害化处理的长效机制



发布时间:2013-05-06 浏览次数:544

浦东新区侨联李楠君反映,近一段时期,全国一些省、市相继发生大量死猪禽抛入河道、影响江河水质、污染环境,引起公众和社会高度关注的事件。如上海黄浦江死猪事件、湖南死猪事件、四川眉山病死禽事件……虽然目前有关地区采取紧急措施,此类事件暂时得到缓解,但尚未得到根治,长此以往,将严重影响人民饮水安全和环境卫生,成为传染疾病流行的诱发因素,经调研分析,其主要原因,一是养殖猪、禽自然死亡率高,养猪户“图方便”,不愿“无害化处理”。二是有关政策不够完善,在一定程度上影响养殖户无害化处理死猪、禽的积极性。三是有关部门对“无害化处理”的宣传力度不够,对乱抛死猪禽的监管不力,缺少惩罚措施。

为此建议国家农业部重新审议、完善相关政策,建立死猪死禽无害化处理的长效机制:

1、以重点养殖村落为单位建造“无害化处理设施”。为节约建造无害化处理设施所需土地、材料及经费,建议集中养殖的村落,由当地村委会根据本村猪禽养殖数量和死猪禽无害化处理的实际需求,统一建造无害化处理设施(农业部门给予适当补贴),本村养殖户的死猪死禽全部送至村“处理场”,及时进行无害化处理,并认真进行登记(内容包括养殖户姓名,死猪禽数量,死亡原因,目前存栏数,领取补助经费数等),按月(或季)根据登记数统计上报,由上级畜牧水产部门审核,及时拨发补助经费,其中大部分列为村委会建造无害化处理设备的费用及运转费用,小部分及时发放给养殖户作为运送死猪禽的费用及奖励(按死猪大小分档发放,100斤以上20元,50~10015元,50斤以下发10元,幼猪5元,家禽发2元),以激励养殖户的积极性。取消“年出栏50头以上养猪规模”的无害化处理补助经费申领“门槛”限制。

2、明确村委会为死猪无害化处理工作责任单位。在上级畜牧水产部门的指导下,加大宣传和监管力度,制定对乱抛死猪禽的惩罚制度,发现乱抛死猪禽问题,及时追查,按制度进行经济处罚,通报批评,罚款纳入无害化处理设施及运转经费,对举报者给予适当奖励。

3、学习、推广无害化处理先进经验。全国生猪养殖大县湖南省湘潭县养猪先进单位“科星生态农业有限公司”(年出栏生猪11000头)建造了两个110立方米、内壁贴防渗膜的混凝土“化尸池”(投资4-5万),用烧碱密闭处理死猪(每头大猪耗烧碱6-7元,小猪仅2元左右),变废为宝,处理后的废液可直接浇灌苗木;改变目前大部分地区采用焚烧或深埋处理死猪禽的传统方法,以节约人力和能源。