当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

重新审视和构建高校大学生的心理健康辅导关爱机制



发布时间:2013-05-06 浏览次数:517

台盟浦东区委主委李伟文、民建浦东区委党员杨国荣反映,复旦学生投毒案、财大学生银行抢劫案等一系列事件在社会上引起较大的反响。目前多数学校辅导员很少与学生有经常性的组织活动、思想交流和个别谈心,更没有系统的对问题学生的及时发现、预警和干预机制,学生基本上是处于自我管理状态。

反思我们大学生学习的过程,都是在学业高度压力下,从小学开始到中考、高考等一路都是以分数挂帅的竞争环境下过来,自我心理调节能力、受挫能力和适应社会能力较低。而大学开始脱离了家庭父母的管束,加上独生子女的相对自我的生态现状,导致个别学生心理和行为偏差时有发生,甚至酿成悲剧。

今年又是大学生就业形势较为严峻的一年,为此建议,根据学生成长规律,高校应重新审视和构建高校大学生的心理健康辅导关爱机制,开展经常性的组织活动、思想交流和个别谈心活动,建立健全对问题学生的及时发现、预警和干预机制,谨防类似事件发生。具体建议如下:

1、充分发挥辅导员的作用。加强德育教育,要发挥好大学辅导员的作用,引领大学生树立正确的人生观、世界观、价值观。对问题学生及时发现、及时开展心理辅导。

2、运用多种形式开展德育教育实践。可利用上课、谈心、结对、网络等多种形式,开展大学生喜闻乐见的活动,让德育教育润物细无声。

3、加大法制宣传力度。大学要和家庭、社会实行三方联动,营造良好的社会环境,弘扬社会主义道德观。