当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

坚守与突围:如何保护浦东“中国历史文化名镇”?



发布时间:2013-04-25 浏览次数:4587

 

 

 

 

目前,我国已公布五批中国历史文化名镇” 181个,其中上海8个,浦东2个,即新场镇和高桥镇,川沙新镇正在申报中。这些古镇集中反映了浦东不同地域的城镇布局理念。如何平衡这些古镇的保护与开发,一直是学者们努力解决的问题,无疑这样的问题目前仍未得到最终解决。

一种兼顾有效保护与可此时发展的思路,有必要从保护什么、发展什么、如何协调保护等问题入手。

 

历史名镇建设遭遇瓶颈

 

中共十七届六中全会通过《深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,要求“建设优秀传统文化传承体系,加强国家历史文化名城名镇名村保护建设”。这为新时期历史文化名镇保护事业提出新的要求。

事实上,新场、高桥、川沙三镇总体属于江南水乡风格的文化名镇。近年来,三镇在历史文化名镇保护方面做了大量的工作,取得了一定成绩,但同时也面临不少问题。如新场古镇缺少具有全国范围影响的名人、没有市级以上文物保护单位,在国内历史文化名镇中影响有限;高桥古镇在单体建筑的保护利用方面做得较好,但多集中在西街,总体规模较小,缺少成片的老街风貌;川沙古镇则区域范围广,各文物点及老街相对分散,且多不在临街地段。整体而言,浦东在对古镇进行保护和利用的工作中,还缺少清晰的目标定位、综合的保护机制、长远的整体规划、有力的法规支撑和足够的财政支持。

历史名镇发展必须坚持的原则

 

浦东的历史文化名镇承载着生动多样的地方精神,积淀着大量与生活形态息息相关的民间文化。重视保护和利用历史文化名镇,释放其历史性物质环境中蕴涵的文化底蕴,凸显其在现代社会生活中的生命力,是彰显浦东地方特色、提升浦东文化软实力、促进社会健康发展的重要举措。

我国《文物保护法》明确规定,对文物保护要贯彻“保护为主,抢救第一,加强管理,合理利用”的方针。对古镇进行保护是工作的根本宗旨,所以必须对古镇的保护、利用和发展制定长期目标,兼顾环境整治、民生改善、有限开发,避免区域内的同质化和恶性竞争。区政府有必要从区级层面统一规划古镇的城镇空间体系及建立风貌控制标准,统一规划、统一管理、统一经营。同时,要着力挖掘各镇的特色,打造浦东古镇游等精品旅游路线,有效整合三镇旅游资源,并把握好以下五个原则:

区域特点原则。浦东的历史文化名镇要体现地域性和时代感。要把握迪斯尼及国际旅游度假区的发展机遇、以全球化的视野、国际化的叙事艺术,保护、讲述、宣传浦东的历史。努力形成与浦东肩负国家战略使命形象相符的历史文化形象。

整体性原则。浦东的历史文化名镇既是古镇建筑、自然环境、历史氛围三位一体的综合体,又是古镇物质文化、非物质文化、生态文化三方结合的有机体,共同构成古镇人文景观。由此,保护浦东历史文化名镇最重要的就是整体环境保护和开发。

多样性原则。在保护与开发中既要保持江南水乡的共性,又要突出其个性。如新场古镇受历史悠久的“盐”文化浸润,拥有15万平米的各类历史建筑、现代观光农业桃林,非物质文化遗产丰富;高桥单体建筑风格中西合璧,建筑质量精良,有展示民俗的多个博物馆;川沙近现代名人辈出,还是近代棉纺织业等的发祥地。

可持续发展原则。要注重以人为本,在规划中正确处理好保护与开发的关系,使经济效益、社会文化、人居环境和谐地融为一体。同时,在可持续发展原则下始终保持自身发展能力、文化资源的永续利用和古镇生态系统的可持续保持和发展。

公众参与原则。经验证明,只有社会各界的积极参与,历史文化城镇才能既不失“生活真实性”,又能得到健康持续发展。因此,历史名镇保护的一项重要工作就是通过公众参与协调各种利益主体的矛盾,使保护规划得以顺利推行和实施。

历史名镇保护需要政府引导

古镇的保护属于社会公益事业,现行的《历史文化名城名镇名村保护条例》明确规定保护古镇是所在地政府的责任,根据国务院《关于加强和改善文物工作的通知》,新区政府对历史名镇的保护工作也应努力做到“五纳入”,即纳入经济和社会发展计划,纳入城乡建设规划,纳入财政预算,纳入体制改革,纳入各级领导责任制。

此外,积极引导社会力量、民间资金参与古镇保护也十分必要,不仅可以弥补财政补贴的不足,还对提高古镇的保护水平有重要意义。

政策法规对于古镇保护的重要性不言而喻。除《文物保护法》和《历史文化名城名镇名村保护条例》两部国家级法律法规,目前,上海已出台《上海市历史文化风貌区和优秀历史建筑保护条例》,新场古镇等也已制定了保护规划,为古镇的保护提供了有力依据。但从实际工作中看,目前立法的力度还远远不够。针对目前古镇保护和利用中出现的问题,区级政府应在两个方面的立法中加大力度,并积极推动市一级的相关立法工作。

(一)尽快制定针对古镇的保护条例或管理办法

使古镇保护中一些突出问题(如与防汛、抗震检测等相关法规不相适应等问题)得到解决,并可以大大提高古镇保护的效率和效果。

(二)尽快制定政策引导社会力量和民间资金加入古镇的保护和利用

一是制定相关税收优惠政策,二是通过对参与古镇保护和发展的行为进行大力宣传,如举办大型文化活动的冠名权、在古镇设立捐赠名录等,使参与企业等能得到良好的社会效益,并籍此改变目前政府大包大揽的现状,进一步拓展浦东古镇保护工作的新局面。