当前位置当前位置:首页 > 要闻 · 综合 > 正文

桐乡市政协“三变”促提案办理上台阶



发布时间:2013-04-24 浏览次数:834

浙江省桐乡市政协着力发挥提案在协商民主中的作用,以三变力促提案办理工作上新台阶。

变一揽子交办为按内容分部门交办,增强提案交办的针对性。以往交办提案,市委、市政府联合人大、政协召开大会,领导作讲话动员,然后提案统一交办,这样提案交办不够准确的现象相对较多。今年,市政府采取了提案预交给相关部门,让承办单位在预交办后全面熟悉提案内容,对预交提案有异议的,准备调整理由。然后,市政府按内容分口召开交办会,有效提高了提案交办的准确性和方向性。

变选择性督办为分块全面督办,提高提案督办的普遍性。在往年主席会议督办重点提案,各位副主席分工督办34件重要提案的基础上,今年,将全部提案分类切块,按主席工作分工抓好办理督促,变单股劲主抓为多股劲合力抓,强化了督办提案的整体力量,提高了提案落实率。

变动态性宣传为跟踪深度宣传,强化宣传对提案办理的推动性。以往的提案办理宣传基本上以零星、随机的动态性报道为主,并且多为单一的新闻类报道,宣传力度浅、效果弱。今年,市政协制定了《政协提案宣传计划》,全年列出了包括两项重点提案在内的八件提案跟踪宣传计划。提出了新闻类和访谈类宣传并进的报道构想。提案办理过程的深度宣传,全面带动和促进了提案的办理工作和落实质量。