当前位置当前位置:首页 > 专委会工作 > 正文

委员进社区潍坊活动组建言社区公共文化建设



发布时间:2013-04-22 浏览次数:649

“公共文化资源如何在社区平台寻求更好的契合点?” “社区在打造精英文化与大众文化的无缝对接方面有哪些作用?” “街道如何助推民非文化企业参与政府公共文化建设?”“辖区公共文化资源如何有效整合?”……419,新区政协“委员进社区”潍坊活动组的政协委员,在新区政协副主席吴泉国带领下,与潍坊街道领导共商社区公共文化建设,为提升社区文化软实力和文化创新活力出谋划策。

潍坊社区(街道)党工委副书记杨弘亮向各位委员介绍了潍坊街道社区公共文化建设的情况。他说,今年的社区文化主题是“文化与生活”,将开展织互联之坊、绘美丽之坊、育健康之坊、享睦邻之坊、阅书香之坊、系友谊之坊等六大系列活动,包括编制潍坊社区公共文化服务资源地图指南、设计社区文化品牌VI系统、实施城市公共空间美化工程、开展东青杯楼宇白领欢乐体育节、金融青年辩论赛、青年交友活动、搭建居民区睦邻文化推广凝聚平台、开展“行走的记忆”潍坊社区创意摄影活动及作品展览,希望社区组的政协委员帮助策划并提供支持。潍坊社区(街道)党工委书记李国弟对社区组委员长期支持潍坊社区公共文化建设表示感谢。他说,上海要提升国际竞争力,文化是软实力,潍坊一定要在提升文化软实力上做文章、作贡献。在社区组委员的支持下,目前滨江绿地公共文化建设已初具规模,但在“精、气、神”方面尚待提升,希望委员们能在这方面多出主意,多想办法。

宋竹君委员所在的正午艺术中心近年来策划和协办了社区多项文化活动,她表示将利用自身资源,尽力支持街道开展的公共文化活动,共同把滨江公园建成“黄浦江边的奇迹”作贡献。她同时希望政府给予相关民非文化企业在工商、税收等方面的政策优惠。

王珏委员十分支持洋泾中学校史馆编入潍坊街道公共文化资源地图,将按规定做好对辖区居民的免费开放,同时表示将利用学校自身的志愿者、男声合唱团等资源,走出课堂,让辖区居民享受到校园文化。

袁民委员分享了胡姬港湾的学前教育理念,表示愿意为潍坊街道提供优质的、先进的专家团队,为辖区6岁以下孩子的家长提供义务培训,同时免费开放辖区两所幼儿园的儿童俱乐部等教育资源,开展“早教进社区”活动。

委员们认为,进社区活动让委员履职更接地气,也搭建了与社区之间的双向沟通平台,为委员资源与社区所需有效整合提供了机会。

吴泉国感谢政协委员、潍坊街道和正午艺术中心对社区公共文化建设的支持。他说,今年是新区政协开展委员进社区活动的第三年,委员进社区已成为新区政协工作的特色和亮点,成为政协工作的合作体、履职的共同体、发挥实效的贡献体。他希望潍坊活动组的各位政协委员围绕大文化建设,通过提案、社情民意信息等多为社区公共文化建设献计出力。

新区政协经济和科技委员会常务副主任徐叶青参加活动。(潘春芳)