当前位置当前位置:首页 > 党派、团体 > 正文

浦东民革召开专门委员会成立暨第一期参政议政工作室总结会议



发布时间:2013-04-19 浏览次数:3286

上午,汇商大厦713会议室济济一堂,浦东民革区委委员、21个基层支部委员、参政议政工作室成员等40余人,以及应邀出席会议的民革上海市委副主委李栋樑,中共浦东区委统战部副部长张伟、党派处处长石京燕,华东师范大学支部主委、挂职浦东新区教育局副局长唐玉光等领导,共同见证民革浦东新区参政议政等8个专门委员会的成立,听取参政议政工作室一周年工作汇报。

区委委员钱伟国宣读了“民革浦东区委关于组建参政议政等工作委员会及专委会主任任命的决定”、“浦东民革第二期参政议政工作室组成人员名单”和“关于表彰民革浦东新区2010-2012年基层党务工作特色支部和积极分子的决定”,宣布参政议政等8个专门委员会的主任人选、第二期参政议政工作室8位调研员名单以及荣获民革浦东新区2010-2012年基层党务工作的6个特色支部和9位党务工作积极分子。李栋樑副主委等出席会议的领导分别向获奖集体和个人颁发荣誉证书。

参政议政工作室辅导员王彦聚简要汇报了工作室工作开展情况。自去年313日成立以来,工作室一直受到区委的关注和支持,在参政议政工作委员会的领导下,工作室紧紧围绕上海市和浦东新区经济社会发展的中心任务,就一些社会热点、重点、难点问题开展调查研究,提出意见和建议。2位辅导员毫无保留地传授社情民意信息撰写的要点和方式方法,对8位调研员撰写的社情民意信息进行悉心的指导和修改,调研员们认真学习、积极实践,逐步掌握了社情民意信息的写作方法和技巧。经全体成员的共同努力,截止2012年底,工作室向民革市委、新区政协等提交社情民意信息63件,27件被各级采用,其中7件被新区政协采用,25件被民革市委采用,7件被市政协采用,3件被民革中央采用。他希望不管是留任的调研员还是期满毕业的调研员,始终把参政议政、撰写社情民意信息作为自己的一份责任,积极实践,为浦东民革参政议政工作作出自己应有的贡献。

会上,留任调研员国云丹和新任调研员徐军分别发言。

国云丹指出,参政议政工作室是浦东民革培养锻炼年轻党员参政议政能力的创新型平台,我十分荣幸地成为第一期调研员并得到了两位辅导员的悉心指导,他们毫无保留地把撰写社情民意信息的要点和方法等传授给我们,使我获益匪浅。我会把参政议政这份责任承担起来,做一个有心人。如果我们撰写的意见和建议能使我们的社会更加和谐,那是非常有价值的,我将为之努力。

徐军表示,工作室是区委为我们青年党员搭设的提升参政议能力的平台,我有幸被选为调研员,这更加激发了我参政议政的热情。在今后的工作中,我将更加关注民生,结合自己的专业撰写社情民意信息,如建议国家鼓励制药企业开发绿色环保的工艺以减少污染的排放等等。我会虚心学习,不断提高参政议政能力和水平。

为了加强青年党员的教育和培养,鼓励激发广大党员尤其是青年党员为民革组织出力奉献的积极性和热情,进一步增强浦东民革的凝聚力和战斗力,区委在参照民革市委专委会设置的基础上,结合浦东民革的实际,组建参政议政、社会与法制、经济、祖统、教育与卫生、金融、青年和妇女工作等8个委员会。蒋健主委希望各专委会主任尽快物色好副主任人选,充分调动成员的积极性和主观能动性,扎实开展调研等活动,群策群力,为浦东民革参政议政能力提升做出贡献。他还说:参政议政工作室成立一年,取得的成绩是可喜的,区委要感谢2位辅导员和8位调研员的辛勤付出。调研员实行滚动管理,目的只有一个,做大做强做实,希望已毕业的第一期调研员仍然积极撰写社情民意信息,带领支部成员,为基层支部参政议政工作上一个台阶作出自己的贡献。同时希望今天受到表彰的特色支部和党务工作积极分子再接再厉,为浦东民革基层支部建设作出更大的贡献。

中共浦东区委统战部张伟副部长在讲话中高度肯定近年来浦东民革在自身建设方面进行的探索和实践,认为参政议政工作室是参政党基层组织建设与时俱进的一个很好的诠释,是参政党履行职能的一个机制,是培育骨干队伍的好学校,是推进参政党自身建设的载体。特别是人员的轮换、有进有出,拓展和放大了工作室培育队伍的作用,希望在探索和实践中不断加以总结和完善。张伟副部长还赞扬浦东民革把学习中共十八大精神作为今年思想工作的重点,不仅发文发通知,而且把开展征文活动作为学习的载体,发动党员撰写学习体会。今年是民主党派响应五·一口号65周年,希望把学习十八大精神与纪念五·一口号65周年活动结合起来,区委、支部层面组织开展重温历史、回顾历史活动,进一步增强十八大报告提出的“道路自信、理论自信和制度自信”。

今天会议内容丰富,浦东工作有创新。民革上海市委李栋樑副主委说:浦东民革新党员支部、参政议政工作室,是培养青年骨干党员的创新形式,在民革市委名列前茅。后备干部培养是今年民革市委重点工作之一,希望浦东在后备人才培养方面积累经验,在全市范围内起到示范作用。市委将推进围绕人才特色开展各项社会服务工作,基层支部以自身的特点和优势为抓手开展各项社会服务活动,以此来提升支部的活力和凝聚力,浦东民革在这方面再做些探索。

会议由区委副主委黄锦海主持。(张佩娣)