当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

新闻媒体应主动承担纯洁语言文字的职责



发布时间:2013-04-11 浏览次数:482

浦东新区政协之友社社员陈念祖反映,语言是心境的符号,文字则是语言的符号。目前,从新闻媒体上见到污染祖国语言、以丑为美的现象比比皆是,实在为文明国度所不容,为人民群众所不齿。

语言被污染的现象有:羞辱性的词汇广泛运用,如“丝”、“穷矮矬”等。特别是极为不雅的“丝”一词,充满肮脏意味与自轻自贱,却堂而皇之地上了党报《人民日报》。此头一开,其他新闻媒体更是找到了理由,让这种状况尽情泛滥,令人在啼笑皆非之时又感到愤慨,这种语言污染现象已到了肆无忌惮的地步。文明何在?纯洁何在?

还有词类被异化,例如“干爹”、“你妹”、“小姐”等,充满暧昧色彩、情色意味,以糟糕的价值观博取吸引力,对群众、特别是广大青少年进行误导,如此以往,我们将在怎样的语言环境中生存?

语言当然不可能一成不变,随着时代发展、网络语言流行,如“正能量”、“给力”等新词等出现亦是必然。关键是有着引领、导向作用的新闻媒体,如报刊、广播电视等,应使用积极向上的新词汇、新语言,坚决摒弃糟粕,不能因流行就盲目搬上媒体。

为此建议:

1、新组建的国家新闻出版广电总局,应及时制定“摒弃糟粕语言、纯洁祖国语言”的相关法规、条例,从源头上对其属下的传媒做出相关规定,杜绝此类恶俗风气盛行,做到有令禁止。

2、承载语言传播的公共平台——新闻媒体,特别是有广泛影响的广播电视、书报刊物等传媒,应该主动承担起纯洁祖国语言文字的职责。作为灵魂的工程师、舆论的引导者,你们的传播恐怕还难以全面做到典雅隽永,但至少不应该起负面效应。新闻媒体的各级领导,应该严格审查,杜绝恶俗。

3、要在全民中提倡“使用糟粕语言可耻、纯洁祖国语言光荣”的氛围。语言文字工作者更要率先垂范,积极带头,坚决杜绝使用污染的语言词汇,不应该为此类污染现象推波助澜。

从新闻媒体带头做起,全社会共同努力,让我们使用的祖国语言更加纯洁规范,让语言环境为“美丽中国”建设起到积极的推动作用。