当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

避免和减少施工对空气质量影响的建议



发布时间:2013-04-11 浏览次数:586

目前,大多建筑工地在基础开挖、临时维护拆除、建筑外立面装修等阶段,历经渣土运输、临时维护爆破、建筑材料切割、内外立面打磨等工序都没有可靠的除尘保障,周围数百米范围都有明显可视扬尘和空气悬浮物浓度。为此建议:

1、加强工地的降尘和空气污染监测和及时数据公布。由于工地施工对空气质量有着较大影响,建议施工工地一律安装空气质量检测装置并每日公布,接受社会监督。对产生污染空气严重的工地给予包括停工整改等有效惩戒措施。

2、强制执行环保施工规范和使用具备除尘装置施工设备。目前大部分工地在施工过程中的设备并不具备除尘装置,大部分产生扬尘的工序也很少有严格的环保规范保障。建议有关部门应要求所有施工工地强制执行环保施工规范和强制使用具备除尘装置施工设备。(浦东台盟 李伟文)