当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

关于浦东新区制造企业率先推进“两头在沪中间在外”转型发展战略的建议



发布时间:2013-04-10 浏览次数:4230

 
 

个人简介

吕康楚,复旦大学本科毕业,在职研究生,浦东新区政协委员,总工会界别召集人,现任上海海立集团党委副书记、纪委书记、工会主席。曾二次被评为市级系统个人先进,四次评为局级优秀共产党员、优秀党务工作者等,20062012年分别获得全国机械、冶金、建筑等系统论文一、二等奖,主要论文:《培育劳务工对企业的认同感》、《企业劳务工同工同酬的探索与思考》、《积极关注企业90后青年的思想行为特征》、《以企业文化为载体推进党的思想政治工作》、《用微博@连接你我他》。

 

着上海浦区产业结构的不断调整,企如何更好地推进经济结构战略性整,已成区当来关注的重要问题。去年8任中共中央政治局委、上海市委书记俞在考察海立集上海日立工厂时对海立集团100%的全子公司——南昌海立器有限公司施“两头研发售在),中在外(生在外地)”略的成功经验十分赞赏。他强指出,要定不移转变发展方式,而不舍推动结构调整,把确保经济健康展作为长期目和首要任,始终围绕经济设这个中心,在展中促型、在型中提高展的量和效益。要重两头”和“中在外”的企,充分发挥上海优势积经济积极动组织招商,千方百吸引制造高端、品牌经营向上海集中,加快“两头、中在外”企在上海的集聚展。要更加注重集约发展,认真研究城市集约发展、工业区约发展的措施,不提高土地使用效率和展后指出工字化和信息化是一上海工业发展的道路。

两头,中在外”、在转展中产销研一体化管理必将对“走出去”和加快展先制造展生性服务业化城市能等发挥重要的推作用,也必将对产业和布局生重大的影。同上海“四中心”的建展起到很好的示范作用。两头,中在外”在转展中进产销研一体化管理中的几重要问题,提出一些粗的看法,供政府相关职能部门参考。

1、政府相关职能部门为施“两头,中在外”的企提供相的指平台

根据相关企业经验,企施“两头,中在外”前期调研和确立整体方案,特是在选择“在外”遇到不少困,比如:企如何培“在外”的企业员工?目前政府相“在外”信息是分散的,如何有效的集中源,助企“走出去”,提供相的指平台。

2两头,中在外”企业发展需要,政府相在出口退方面,政策上要有所突破

由于采用一模式,外地子公司的售是一由上海浦母公司行的。但是在出口品上,遇到一定困。目前定一出口退方式只能有一——或者是自产产行免抵退方式;或者是易方式行出口退

针对两头、中在外”的企,在定母公司、子公司系前提下,放同自产产品”比例,并简该类产品出口退

3、重新定两头,中在外”企的高新技业认

高新技中有一重要指标为开发售收入占售收入的比重。近期有指出,似浦东工代理“在外 工厂”售的品,由于“在外工厂”生,因此,此部分售收入能否入浦东工“高新品收入”可能存疑。

由于采用“两头、中在外”模式,基本所有开发集中在浦,而生产环节逐步移到外地。因此,此问题逐步凸

针对两头、中在外”的企于其委托外地子公司生品,亦自身的高新品收入。

4推进两头,中在外”、产销研一体化管理工作,用信息化带动

两头,中在外”、在转展中进产销研一体化管理工作,信息化手段是不可缺少的。全面信息化,在跨地域不幕,依靠现场摄像和网络接,实现厂与在外工厂两运营程的集成。向看,实现营销、技、采和制造运营过程的集成;向看,将业务流程的固化在信息系中,实现规作和效率提升。打造字化工实现产品端到端的集成管理,从产销计划、采、生发货控;做到高效率,机、流水线按天计划。支持全球制造、敏捷制造、智能制造。这对“走出去”的浦有很好的借作用。

5、制定鼓两头,中在外”的企全面信息化、智能制造的专项支持政

根据有关企业经验,全面施信息化是“两头,中在外”的企最后成功的关键之一,全面施智能制造是企化精益工,可持续发展的方向。政府相关职能部利用源,予企业专项和支持。

很多企正面着“驱动展”革的前夜。科技对传统制造产业型提升作用不可小引入信息化和智能化生管理,的后续发展和竞争力提升都有很大助。促业研发和管理水平的提升,带动效率和能的快速增传统制造要加推广用集成制造、虚拟制造等先制造模式,以及经营子商等新型营销手段。工信息化的将会产生裂