当前位置当前位置:首页 > 大事记 > 正文

浦东新区政协2011年年鉴



发布时间:2013-03-22 浏览次数:11530

政协上海市浦东新区委员会

【全体委员会议】

四届三次会议  2011年1月10~13日,中国人民政治协商会议上海市浦东新区第四届委员会第三次会议在中国浦东干部学院举行。本次会议应出席委员645名,实到618名。新区政协主席林泉璋,副主席戴群华、张静、张兆田、方柏华、谢毓敏、李忠湧、邵自红、陈志龙、胡松春,秘书长刘英出席会议。

会议审议通过张兆田副主席代表常务委员会所作的工作报告、李忠湧副主席代表常务委员会所作的提案工作情况的报告。全体与会委员列席浦东新第四人民代表大会第三次会议,讨论并赞同新区政府工作报告、新区发展改革委关于浦东新区2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划草案的报告、新区财政局关于浦东新区2010年预算执行情况和2011年预算草案的报告,讨论并赞同浦东新区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案),讨论并赞同新区法院工作报告、新区检察院工作报告与会委员围绕推进文化繁荣发展,提升浦东文化软实力、“创新驱动转型发展,推进浦东二次跨越”、“加强城市建设与管理,确保城市运行安全”、“完善基本公共服务,促进社会资源均衡化”等重大问题开展深入讨论,积极建言献策。会议号召,在中共区委领导下,各民主党派、人民团体和全体政协委员、社会各界人士,要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧紧围绕区委和区政府2011年目标任务和工作重点,坚持团结民主两大主题,充分发挥人民政协的独特优势,以敢于担当的勇气肩负起光荣使命,以团结一致的精神凝聚起前进力量,以昂扬奋发的干劲完成好目标任务,为“十二五”开好局、起好步,在更高起点上实现浦东的第二次历史性跨越作出新贡献。新区领导徐麟、姜樑、李梅等出席开幕会议和闭幕会议,听取大会发言,与政协委员共商和谐、人文、智慧浦东建设大计。中共浦东新区区委副书记吴信宝在闭幕会议上讲话。会议审议通过《政协上海市浦东新区第四届委员会第三次会议决议》。会议期间,共收到提案357件、经审查立案332件。

【常务委员会会议】

第九次会议  2011年4月7日举行,应出席90名,实到78名,林泉璋主席主持。会议围绕“浦东新区政协参与创评全国文明城区工作”开展专题协商议政。与会委员就进一步参与和推进创评工作提出意见和建议。中共浦东新区区委副书记吴信宝与会听取委员意见和建议。会议审议通过新区政协2011年度重要会议、重要活动安排。审议确定对新区医疗卫生资源均衡化布局与落实情况进行民主评议,对新区环境保护和市容卫生管理局提案办理工作进行民主评议。会议听取新区政协四届三次会议期间提案情况的报告和新区政协2011年课题调研计划的汇报,通报了新区政协专委会专职副主任任职事项。

第十次会议  2011年7月15日举行,应出席90名,实到75名,林泉璋主席主持。会议围绕“营造良好的金融发展环境,提升金融机构集聚水平” 开展专题协商议政。与会委员就进一步推进金融中心核心功能区建设提出意见和建议。浦东新区副区长严旭与会听取委员意见和建议。会议通报了新区政协2011年上半年工作情况及下半年工作安排,听取了四届三次会议以来重点提案办理及对新区环保市容局提案办理民主评议工作情况的汇报。会议通报了专委会人事调整情况。

第十一次会议  2011年9月22日举行,应出席90名,实到73名,林泉璋主席主持。会议围绕“努力实现农业增效、农村增色和农民增收,促进城乡统筹发展” 开展专题协商议政。与会委员就进一步推进“三农”工作提出意见和建议。浦东新区农委主任袁胜明与会听取委员意见和建议。会议听取了关于新区政协2011年民主评议新区政府专项工作情况的汇报和新区四届政协总结工作筹备情况的汇报。会议还听取了关于新区政协2011年课题调研进展情况的汇报,书面通报了新区政协推进浦东新区创评全国文明城区工作情况。

第十二次会议  2011年12月5日举行,应出席90名,实到77名,林泉璋主席主持。林泉璋主席传达了俞正声同志在市政协工作学习讨论会上的讲话精神,并就做好新区政协五届一次会议筹备工作提出了要求。会议协商确定了浦东新区五届政协委员建议名单,审议了新区政协五届一次会议有关事项。会议听取了关于新区政协五届一次会议筹备工作情况和专题会议拟选题目的汇报及新区政协专委会人事调整情况的通报。

【专门委员会工作】

学习和文史委员会  主要工作: 策划组织新区政协主要学习活动。承办新区政协委员学习日活动,邀请上海国际问题研究院院长、中国国际关系学会副会长杨洁勉作关于北非和中东的国际形势报告,邀请复旦大学博士生导师孔爱国作关于食品药品安全问题的报告,邀请上海社会主义学院兼职讲授彭高成作关于民族和谐问题的报告。做好文史资料编辑出版工作,举行《浦东一日》首发式,区委书记徐麟讲话。完成《辛亥革命中的浦东人》史料征编印刷和首发式工作。协助筹办新区辛亥革命100周年纪念活动。历时6个月,会同新区政协教文卫体委员会、新区文广局、区委史志办联合开展关于浦东历史文化遗产保护和开发的课题调研。走访市文史文保部门,召开区有关职能部门、街镇负责人、政协委员、文保志愿者等参加的座谈会,征询区内外专家、资深文史文保工作者意见,在调研基础上,形成新区政协主席会议建议案《关于浦东历史文化遗产保护和开发的调研报告》。跟踪促办本专委会《关于筹建浦东同乡会纪念馆的建议》集体提案。组织委员视察视察区广播电视台、《浦东时报》的宣传报道工作,视察康桥镇文化活动中心、集贸市场、中邦城市小区和农民居住小区情况,为文明城区创评活动建言献策。组织委员赴广东学习考察。

提案委员会  全年收到提案397件,经审查立案367件,全部办复。其中已经解决、正在解决、列入计划解决的占比83.5%。主要工作:做好四届三次会议的提案征集工作,编印四届三次会议提案征集目录,走访各民主党派区委、新区工商联了解提案准备情况。区长、副区长与政协主席、副主席领衔联合督办《关于可持续推进浦东新区生活垃圾减量化的建议》等20件重点提案。与相关专门委员会联合对《关于加快在浦东新区建设国际航运金融服务区域的建议》等14件提案办理情况进行跟踪视察。3次向政协主席会议、常委会议汇报提案工作。对新区经信委、人保局、教育局、卫生局、建交委、环保市容局等单位开展提案办理工作检查调研。加强对党派和委员提案知识的培训,在每年的集中办理阶段以后,组织开展对办理人员的集中培训。以走访、座谈会等形式了解提案者对办理工作的意见和建议,组织并实施区政协对浦东新区环境保护和市容卫生管理局办理政协四届一次会议以来提案的情况开展民主评议,推动提高提案办理工作水平。承办区政协优秀提案的评选表彰工作,评选表彰《加快推进“农村集体土地流转”应成为浦东综改的重要组成部分》等17件优秀提案。承办区政协提案承办先进单位和先进个人评选工作,中共浦东新区区委办公室等9家单位和沈立新等10名个人被评为浦东新区政协提案承办先进单位和先进个人。举办提案办理工作研讨会。起草新区政协常务委员会关于提案工作情况的报告。

经济和科技委员会  主要工作:历时5个月开展课题调研,先后走访市经信委及新区发改委、经信委等职能部门,召开4次中小企业座谈会,了解世博科技成果转化过程中存在的主要问题,邀请有关领导和专家学者召开专家论证会,研究论证浦东促进创新驱动转型发展的重要渠道和举措,在调研基础上,形成新区政协主席会议建议案《推动世博科技成果化,促进创新驱动转型发展》。配合上海市政协教科文卫体委员会,开展“发挥产业园区在上海转型发展中的作用”调研。受国家发改委委托,从2011年7月起着手对服务业税制改革进行调研。会同民建浦东区委和政协港澳委,在浦东多个商业广场、市民中心及菜市场等便民服务网点,开展关于政务管理服务、市场经济依法规范运作及打击假冒伪劣产品等状况的明查暗访,并以专报的形式向新区有关部门建言,助推新区文明城区创评工作。会同社科界别以及新区金融局,召开了新区政协委员上市企业服务工作研讨会。结合“经济日”主题活动,组织政协机关对浦东航运发展促进中心、南汇工业园区进行专项视察,提高“四个中心”核心区建设的认识。跟踪促办民建浦东区委提案《推进免税业发展,提高浦东商贸能级和竞争力》、民盟浦东区委提案《关于加快在浦东新区建设国际航运金融服务区域的建议》。积极推动委员进社区活动,协助政协委员列席川沙镇人代会,听取川沙镇政府年度工作计划,为川沙镇十二五发展建言献策。结合“经济日”主题活动,组织政协机关对浦东航运发展促进中心、南汇工业园区进行专项视察,提高“四个中心”核心区建设的认识。组织委员赴湖北武汉市武昌区政协学习考察。开展委员服务工作,年内走访委员58人。

农村和农业委员会  主要工作:历时7个月开展课题调研,与市种子协会、新区农委等职能单位座谈,赴9家农业企业调查了解情况,在调研基础上,形成《关于加快浦东种业发展的调研报告》。围绕“农民收入持续增长”、“农民增收长效机制落实”等主题开展专题议政活动,组织委员建言献策。为推动国家现代农业示范区建设,组织委员视察孙桥—老港种源农业示范基地、浦东农耕文化旅游体验示范基地及东滩现代农业综合开发示范基地等单位。召开新区文明城区创评工作专题议政会,就测评体系中土地资源管理的耕地保护和土地利用秩序项目,对近年来浦东耕地保护工作及违法用地整治情况进行评议。跟踪促办对《关于重视浦东粮食粮繁基地建设的建议》和《关于加强我区基层动物防疫队伍建设的建议》两份提案进行了促办。密切联系农业界别和惠南镇社区组,开展了颇有成效的界别活动和委员进社区活动,不断拓展履职平台。注意搜集、归纳、整理各阶层群众的意见和建议,全年共反映社情民意7篇。举办“浦东农业种源保护” 系列讲座,先后举办“食用菌推广与安全”、“上海地方优质种猪‘浦东白猪’的保护”专题讲座。组织委员赴宁夏学习考察。开展委员服务工作,年内走访委员24人。

人口资源环境建设委员会  主要工作:历时5个月开展课题调研,先后赴新区建交委、规土局调查了解情况,4次召开座谈会,广泛征询政协委员、专家学者意见,在调研的基础上,形成《关于加快发展浦东新区公共租赁住房的调研》报告。配合新区文明城区创评工作,采取先委员个人明察暗访、后专委会集体视察的形式对新区重点路段、小区的公共交通设施和环境状况进行访查,召开专题座谈会议政献策活动,并形成两篇专报上报区委、区政府。帮助委员知情明政,举办新区政协第28次房地产沙龙报告会,组织委员巡查南码头街道和北蔡镇的经济适用房供应政策咨询现场,视察川沙路、申江南路、迪斯尼配套道路等重大市政工程建设进展情况。加强与九三、工商联等界别的联系,积极搭建工作和联谊平台。认真推进委员进社区活动的开展。跟踪促办委员提案《关于后世博时期浦东交通问题的改善的建议》。跟踪促办民革浦东区委提案《建议浦东新区布局推广公共自行车,打造低碳生态人居环境》、新区侨联提案《关于加强垃圾分类管理工作的建议》。组织委员赴湖北宜昌政协学习考察。开展委员服务工作,年内走访委员46人。

教文卫体委员会  主要工作: 历时7个月,组成民主评议组对浦东新区医疗卫生资源均衡化布局与落实情况开展民主评议。先后实地调研6个医疗卫生单位的工作状况,5次召开座谈会,广泛听取相关委办局、新区政协委员、医疗卫生机构负责人等对新区卫生资源配置方面的意见建议,在此基础上,形成《浦东新区医疗卫生资源均衡化评议报告》。配合文史委完成了《关于进一步保护和利用浦东新区历史文化资源》的课题调研。组织医疗界、教育界和农工党界别委员对公共场所控烟情况进行专题视察。就文明城区创评内容之一的浦东未成年人心理健康问题进行专题视察。与市政协教科文卫体委联合视察吴昌硕纪念馆,形成了《浦东要擦亮打好吴昌硕纪念馆这张文化名片》专报,帮助解决该馆维护经费。协助对口联系的民盟、民进、农工党、教育体育、医疗卫生、文化六个界别组开展了形式多样的各种活动30余次,增强委员界别意识。跟踪促办农工党浦东区委提案《关于进一步加强浦东新区医疗卫生专业人才建设的建议》、民进浦东区委提案《关于拓展浦东优质高中教育资源的若干建议》、委员提案《关于增加浦东新区青少年活动场地的建议》。组织委员赴广东、贵州学习考察。开展委员服务工作,年内走访委员62人。

社会和法制委员会  主要工作: 历时6个月开展课题调研,会同浦东新区民政局,以目前浦东行业协会的发展情况为课题切入点,以座谈会、实地走访的形式征求政府有关部门、行业协会负责人意见,广泛收集文献资料,在调研基础上,形成新区政协主席会议建议案《进一步转变政府职能,促进浦东行业协会创新发展》。结合浦东经济和发展的热点问题,在浦东政协网站上开辟主题为“文明浦东,法治同行”的委员论坛。组织委员视察新区基层人民调解工作。协助总工会、社科、共青团青联、妇联界别组积极开展各项界别活动。牵头搞好委员进社区活动。组织部分委员走访视察新场镇、航头镇,对新区“五五”普法工作进行验收。跟踪促办民革浦东区委提案《关于积极扶持和培育社会组织的建议》、委员提案《以创新社会管理的理念重视对特大劳动密集型企业员工的社区管理问题研究》。组织委员赴新疆学习考察专委会工作。做好委员联系服务工作,年内走访委员49人。

民族和宗教委员会  主要工作: 历时5个月开展课题调研,听取政府有关部门意见,召开统战社工、街镇少数民族联络组负责人、街镇统战干部、少数民族服务对象参加的座谈会5次,在深入调研的基础上,形成《加强浦东新区社会管理创新,推进来沪少数民族人员服务管理》调研报告。深入各宗教团体进行调研,撰写《关于将高东道教庙产合并的建议》等23份提案和《关于落实对少数民族副食品价格补贴和伙食补贴政策的建议》等3份社情民意。组织委员对三林镇、花木街道和浦东清真寺开展“民族团结进步创评工作”专项视察。积极推进委员进社区活动的开展,组织政协委员组成智囊团,为创建“智慧周浦”积极建言献策。协助所联系界别组认真开展界别工作,帮助民族宗教界别举行纪念建党90周年座谈会。积极加强与政府民族宗教部门和民族宗教团体的联系,努力为民族和宗教界人士服务。组织委员赴河北石家庄政协考察民族宗教工作。做好委员联系服务工作,年内走访委员16人。

港澳台侨委员会  主要工作: 历时5个月开展课题调研,会同新区侨办和侨联,走访新区多家归国留学人员企业、留学生服务中心、张江留学生创业园等单位,3次召开有关人员座谈会,在充分掌握情况、深入调研的基础上,形成《浦东新区归国留学人员创业环境的现状分析及建议》调研报告。在珠海召开港澳地区浦东政协委员座谈会,为浦东社会经济发展建言献策。加强与台商、台胞、台属的联系沟通,走访浦东的台资企业,开展对台工作调研,通过对台资医院、台商投资环境进行课题调研,多方面关注台胞在浦东的工作生活情况。继续建立完善信息共享渠道和联手工作机制。适时邀请区委、区府有关部门领导参与,积极配合台盟、台联、侨联界别开展活动。协助委员进社区活动组开展活动,联系社区的居民群众,听取意见呼声,为社区群众解难题办实事。组织在沪港澳委员赴重庆市考察专门委员会工作。做好委员联系服务工作,年内走访委员16人。

 

【重要活动】

举办浦东新区各界人士迎新联欢会  2011年1月3日,新区政协在东方艺术活动中心举办各界人士迎新联欢会。新区政协主席林泉璋致新年贺词。中共上海市委常委、浦东新区区委书记徐麟、区长姜樑等区领导与各界人士500余人出席。

举办浦东新区各界人士元宵联谊会  2011年2月16日,新区政协在浦东新区党校举办各界人士元宵联谊会。区政协主席林泉璋与各界人士300余人参加。 

与新区政府举行联席会议  2011年3月3日,新区政协与新区政府举行联席会议,协商审定2011年度新区政府与政协协商议政、专题议政选题和政府、政协领导重点牵头办理的提案,讨论和审定2011年度民主评议提案办理工作建议方案和对政府专项工作民主评议建议方案。通报2011年度新区政协调研课题和视察工作安排。姜樑区长、林泉璋主席等新区政府、政协领导出席。

对新区政府专项工作开展民主评议  2011年4~10月,新区政协组成民主评议组,对浦东新区医疗卫生资源均衡化布局与落实情况开展民主评议。先后实地调研6个医疗卫生单位的工作状况,5次召开座谈会,共100多人次参加,广泛听取相关委办局、新区政协委员、医疗卫生机构负责人等方面对新区卫生资源配置方面的意见建议,在民主评议的基础上,形成《浦东新区医疗卫生资源均衡化评议报告》,报送中共浦东新区区委、区政府参考。报立足推动新区医药卫生体制改革和各项医疗卫生事业发展,客观评价浦东医疗卫生资源均衡化现状及总量不足、城乡发展不均衡问题,并在此基础上提出对策建议

开展“关于浦东历史文化遗产保护和开发”课题调研  2011年4~9月,新区政协学习和文史委员会、教文卫体委员会、新区文广局、区委史志办成立联合课题组开展专题联合调研。课题组广泛收集国内外有关文化遗产保护和开发的文献资料,整合参阅近年来新区政协提案、大会发言、社情民意信息及书刊文章等基础资料,走访市文史文保部门,3次召开区有关职能部门、街镇负责人、政协委员、文保志愿者等参加的座谈会,征询区内外专家、资深文史文保工作者的意见,在调研基础上,形成新区政协主席会议建议案《关于浦东历史文化遗产保护和开发的调研报告》,报送中共浦东新区区委、区政府参考。建议案分析浦东历史文化遗产保护和开发的不足和突出问题,提出“以形成共识为基础,充分认识文保工作的重要性和紧迫性”、“以成功经验为借鉴,拓宽文保工作的视野和思路”、“以常态长效为目标,建立和完善文保工作的体制机制”、“以文保规划为龙头,进一步加大历史文化遗产的保护力度”、“以文化旅游为契机,加快历史文化遗产的深度开发”、“以浦东地域为特色,加强文博场馆体系建设”等6项建议。

开展“推动世博科技成果化,促进创新驱动转型发展”课题调研  2011年7~11月,新区政协经济和科技委员会成立课题组开展调研。先后走访市经信委及新区发改委、经信委等职能部门,召开4次中小企业座谈会,了解世博科技成果转化过程中存在的主要问题,邀请有关领导和专家学者召开专家论证会,研究论证浦东促进创新驱动转型发展的重要渠道和举措,在调研基础上,形成新区政协主席会议建议案《推动世博科技成果化,促进创新驱动转型发展》,报送中共浦东新区区委、区政府参考。建议案客观分析世博科技成果转化存在的主要障碍和问题,提出“政府扶持相对聚焦,重在培育市场机制”两方面以及“围绕重点推进世博科技成果产业化”、“建立示范工程”、“下放事权”、“改革机制”、“营造人才发展良好环境”等5项具体建议。

开展“加快政府职能转变,促进浦东行业协会创新发展”课题调研  2011年4~9月, 浦东新区政协社会和法制委员会会同浦东新区民政局成立联合课题组开展调研。以目前浦东行业协会(以经济类协会为主,含部分商会、联合会、促进会)的发展情况为课题切入点,以座谈会、实地走访的形式征求政府有关部门、行业协会负责人意见,广泛收集文献资料,在调研基础上,形成新区政协主席会议建议案《加快政府职能转变,促进浦东行业协会创新发展》,报送中共浦东新区区委、区政府参考。建议案进一步梳理行业协会发展中存在的问题,提出“进一步拓宽联系海外留学人员的工作桥梁和信息渠道”、“进一步改进留学生的生活服务体系”、“进一步提高归国留学人员的社会参与度”、“营造良好的创业政策环境”、“拓宽投融资渠道”、“加强配套服务建设”等6个方面建议。

对提案承办单位的提案办理工作开展民主评议  2011年4~7月,新区政协成立以张静副主席为组长的提案办理民主评议组,对浦东新区环境保护和市容卫生管理局办理政协四届一次会议以来提案的情况开展民主评议。听取环境保护和市容卫生管理局关于政协提案办理工作情况的专题汇报,查阅环境保护和市容卫生管理局提案办理工作资料,组织委员对瑞达新苑、海桐苑、海桐路城区垃圾中转站、新金桥再生资源公司等单位进行专题视察,了解垃圾减量和电子废弃物处理等涉及相关提案办理的落实情况,三次召开座谈会,听取民主党派和政协委员的意见,以问卷的形式对环境保护和市容卫生管理局的提案办理工作进行全面测评。在民主评议的基础上,形成《关于环境保护和市容卫生管理局提案办理工作民主评议的反馈报告》,报送中共浦东新区区委、区政府。

举行2011年浦东新区各界人士中秋联谊会  2011年9月9日,新区政协在喜马拉雅酒店举办“明月浦东情”2011年浦东新区各界人士中秋联谊晚会。新区政协主席林泉璋致辞,新区政协副主席戴群华主持会议。区长姜樑、新区人大常委会主任李梅等领导与新区各界人士400余人出席。

开展年末视察  2011年11月1日至10日,新区政协组织委员分4个专题,对保障性住房工作建设、环境保护与市容卫生建设、新区商业发展情况、社会养老工作等情况进行年末视察,为新区政协五届一次全会作准备,共计450余人次参加。政协委员在视察中与委办局领导交流互动,所提意见建议经归纳整理报送新区区委、政府及有关部门参考。

【重要文件】

政协上海市浦东新区第四届委员会常务委员会工作报告*

各位委员:

我受政协上海市浦东新区第四届委员会常务委员会委托,向大会作工作报告,请予审议。

2010年主要工作

2010年,是上海世博会的举办年,浦东开发开放20周年,全区人民完成了“十一五”规划确定的各项任务,改革开放和现代化建设取得了新成就。过去的一年,区政协常委会在中共浦东区委的领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,积极、有序、全面、活跃地开展各项工作。热情参与、主动服务,为成功办博及发挥后世博效应凝聚智慧;围绕中心、聚焦转型,为推进浦东二次创业、二次跨越竭尽所能;倾听民情、关注民生,为构建和谐浦东献计出力;求真务实、勇于创新,为新区政协事业上水平积极探索,在新区经济社会全面发展进程中贡献力量。

一、深化学习成果,为合作共事夯实思想基础

2010年是《中共中央关于加强人民政协工作的意见》(中发〔2006〕5号)颁布的第5年,也是全面贯彻胡锦涛同志在庆祝人民政协成立60周年大会上的讲话和市委、区委政协工作会议精神的第一年,我们以总结检查中央5号文件贯彻情况为契机,注重机制建设,深化学习成果,巩固各界人士共同的思想和政治基础。

通过组织学习统一认识。全年共组织常委会议及主席专题学习会近10次,充分利用专委会学习会、委员学习日等形式多层次、全方位开展学习活动。深刻领会胡锦涛同志在庆祝人民政协成立60周年大会上的重要讲话和市委、区委政协工作会议精神,夯实共同的思想基础。从建设中国特色社会主义事业的高度,充分认识人民政协在党和国家事业发展大局中的重要地位和作用,深入总结人民政协事业发展的宝贵经验,准确把握新形势下开展人民政协工作的新要求。

通过组织研讨深化认识。年内先后3次与兄弟区县联合举办学习贯彻胡锦涛同志“9·20”讲话等理论研讨会。探讨如何紧密结合当前形势任务,深入学习贯彻中央和市委精神,进一步发挥政协作用。通过交流探讨,进一步深化对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的认识,进一步明确人民政协事业发展的方向,进一步坚定发展社会主义民主政治的决心和信心,为新区政协事业发展提供有力的思想理论支撑。

通过组织培训提高认识。培训注重与明确形势任务相结合、与落实重点工作相结合。年内开展“当前中美关系”、“东海海洋权益问题解读”、“中共十七届五中全会精神解读”等时政、知识类讲座及各类培训活动11次。各专委会、界别开展形式多样的委员培训活动10余次。通过培训提高委员参政议政能力,把中央、市委对政协提出的新要求新任务转化为推进工作的切实措施,转化为更好地服务于改革发展大局的自觉行动。

通过“三化建设”深化学习成果。我们以推进履行职能的制度化、规范化、程序化建设为重点,着重形成一系列可操作的工作制度、工作规范和工作程序,提高政协工作的科学化水平,继去年修订18项政协履行职能制度后,又修订了《浦东新区政府与政协关于“协商在决策之前”工作实施细则》等8项规章制度。坚持和完善协商议政机制。按照“党委出题、政协调研、政府采纳、部门落实”的模式,着力完善区政府和区政协工作联动机制,通过联席会议确定重点提案、调研课题、视察考察、协商议政等重大问题,这一机制已日趋成熟和常态化。坚持和完善多党合作共事机制。积极支持政协各参加单位以党派团体名义组织大会发言和撰写提案,全年以党派团体名义提出大会发言70多篇、提案80余条、社情民意400多条,所占比例均超过50%。主动邀请民主党派列席常委会议、主席会议,参与年度重要课题调研,继续完善党派秘书长会议制度,为党派团体表达诉求提供平台。

二、围绕迎博、办博,为成功举办世博会凝心聚力

迎博、办博是今年全区头等大事,我们充分发挥政协在政治、组织、智力、人才上的优势,为成功举办世博会和发挥世博后续效应建言献策。

发动委员广泛参与世博。年初专门制定方案,并明确时间节点稳步推进参与工作。给全体委员发倡议书,发动委员为成功办博献计献策。委员积极参与志愿者活动,很多人放弃节假日,在大客流来临时,做好引导游客、维持秩序等工作,展示了政协人的风采。其中多人受到市、区层面的表彰。特别是在生命阳光馆担任引导员和国际手语翻译的洪泽委员成为世博志愿者中的典型代表,和胡锦涛同志用手语互致问候的温馨场面被各主流媒体传播。委员及其企业在世博中展示产品,据不完全统计,久能能源科技发展有限公司、华垒石材有限公司、韬图动漫科技有限公司等近10家政协委员所在企业参与了世博重大工程的建设及科技成果展示,其中委员所在企业参与设计的芬兰馆等荣获世博会B类展馆设计金奖。大家以行动充分诠释了政协委员在本职工作中的带头作用,迎博、办博中的模范作用。

全力为世博提供智力支持。在世博会筹备的关键阶段,组织委员对世博会安保工作、农产品供应保障基地、园区周边交通等进行专项视察、明察暗访16次。在世博会试运行阶段,组织委员以“旁站式监督”形式,为确保世博有序运行出力。下发工作方案,明确监督要求,落实责任机制。其间,委员重点针对软件服务保障、志愿者服务等进行了实地察看和现场问询。在为期半年的办博过程中,以“走千个居村,听万户心声”的形式,听取意见建议。政协领导率先垂范,会同办公室、专委会干部勤下基层,与塘桥街道等世博核心社区所属的居民区党组织结对联系,征求对世博环境整治等问题的意见。在以上活动中,委员共提出200余条意见建议,经归纳综合,编发涉博专报15期,党委、政府高度重视,相关部门认真研究整改。比如,社情民意《关于尽快完善并出台世博礼包发放实施细则的建议》,得到俞正声同志批示,有关部门认真研究改进,有效避免了凭居住证多头登记、重复领取礼包等问题,推进了这项惠民措施的落实,此事也被《文汇报》等媒体报道。

积极拓展世博效应。委员充分运用前瞻性思维,就如何发挥世博效应,推动区域经济发展、加强改进城市管理等提出许