当前位置当前位置:首页 > 大事记 > 正文

浦东新区政协2010年年鉴



发布时间:2013-03-22 浏览次数:11231

政协上海市浦东新区委员会

 

【全体委员会议】

四届二次会议  201011921日,中国人民政治协商会议上海市浦东新区第四届委员会第二次会议在中国浦东干部学院举行。本次会议应出席委员666名,实到666名。新区政协主席林泉璋,副主席戴群华、张静、张兆田、方柏华、谢毓敏、李忠湧、邵自红、陈志龙、胡松春,秘书长刘英出席会议。

会议审议通过戴群华副主席代表常 务委员会所作的工作报告、谢毓敏副主席代表常务委员会所作的提案工作情况的报告。与会委员列席浦东新区第四届人民代表大会第二次会议,听取和讨论新区政府 工作报告,讨论新区法院工作报告、新区检察院工作报告与其他重要报告。新区领导徐麟、姜樑、李梅等出席开幕会议和闭幕会议,听取大会发言,与政协委员共商 浦东科学发展、和谐建设大计。中共浦东新区区委副书记吴信宝在闭幕会议上讲话。会议审议通过《政协上海市浦东新区第四届委员会第二次会议决议》。《决议》 指出,要紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,把中共十七大对社会主义民主政治建设和人民政协工作提出的 新思想、新观点、新举措落实到政协各项工作之中。要全面贯彻胡锦涛同志在庆祝人民政协成立60周年 大会上的重要讲话精神和中共上海市委、区委政协工作会议精神,在中共浦东新区区委的正确领导下,充分发挥人民政协的独特优势,全力服务上海世博会的举办, 着力推动浦东经济社会发展方式转变,尽力促进浦东社会和谐稳定,努力加强政协自身建设,为在更高起点上实现浦东的第二次历史性跨越作出新贡献。会议期间, 共收到提案321件,经审查立案301件。

 

【常务委员会会议】

第三次会议  2010年1月20举行应出席93名,实到80名,林泉璋主席主持。会议审议通过新区政协四届二次会议决议(草案),并决定提请新区政协四届二次会议闭幕会议审议通过。会议听取新区政协四届二次会议期间提案情况的报告。

第四次会议  2010年4月9举行,应出席93名,实到68名,林泉璋主席主持。会议听取新区政府关于世博服务保障、安全保障、接待工作及配套工程建设和环境整治工作情况的通报,并围绕办好世博会协商议政。会议审议通过2010年 工作要点及新区政协重要会议、重要活动安排,会议决定对新区优化人才发展环境工作进行民主评议,对新区经济和信息化委员会提案办理工作进行民主评议。会议 听取新区政协四届二次会议期间提案工作情况的汇报。会议还审议关于调整新区政协委员的建议名单和调整新区政协教文卫体委员会主任的建议名单。会议传达全国 政协十一届三次会议主要精神。

第五次会议  2010年7月15举行,应出席93名,实到75名, 林泉璋主席主持。会议邀请严旭副区长通报加快推进上海国际金融中心浦东核心功能区建设情况,并围绕金融中心建设协商议政。会议审议通过关于调整新区政协委 员名单和增补新区政协副秘书长名单,决定胡志萍、高洪增补为专职副秘书长,免去王吉林同志新区政协四届委员会副秘书长职务。会议通报关于调整新区政协专委 会常务副主任的名单以及新区政协2010年上半年工作情况和下半年工作安排。会议传达中共市委九届十二次全会和中共浦东新区区委二届十二次全会精神。

第六次会议  2010年10月15举行,应出席93名,实到69名,林泉璋主席主持。会议邀请戴海波副书记通报加快推进上海国际航运中心浦东核心功能区建设情况,并围绕航运中心建设协商议政。会议听取关于新区政协2010年提案办理民主评议工作情况、民主评议新区政府优化人才发展环境专项工作情况汇报。

第七次会议  2010年12月17举行,应出席93名,实到74名,林泉璋主席主持。会议邀请姜樑区长通报关于新区建立和完善“7+1”开发区管理体制情况,并围绕进一步完善行政体制协商议政。会议决定政协上海市浦东新区第四届委员会第三次会议于201111013日举行,会期3天。会议审议通过四届新区政协常务委员会工作报告和关于提案工作情况的报告,并决定提请新区政协四届三次会议审议。会议审议通过新区政协四届二次会议以来优秀提案名单。会议审议通过新区政协四届三次会议有关事项。会议书面听取新区政协2010年课题调研工作情况的报告和委员年末视察情况的报告。

 

【专门委员会工作】

文史和学习委员会  主要工作: 历时8个 月,会同新区政协教文卫体委员会联合开展“关于促进浦东新区文化产业发展”的课题调研,赴市文广局调研,征求上级部门对浦东“十二五”期间文化产业发展的 意见,召开金桥地区网络文化产业座谈会、张江地区动漫产业座谈会、专家咨询会,听取各方意见,在调研基础上,形成新区政协主席会议建议案《关于促进浦东新 区文化产业发展的调研报告》。承办新区政协关于当前中美关系、东海问题、中共十七届五中全会精神解读、收藏鉴赏等4场 专题报告会。做好文史资料编辑出版工作,举行《浦东一日》首发式,区委书记徐麟讲话。启动《辛亥革命中的浦东人》史料征编工作。组织委员视察高桥镇古镇保 护建设情况、康桥镇“浦东老宅”建设情况,为保护古镇历史文化风貌建言献策。组织新闻出版界别委员开展调研,在新区政协“发展浦东文化事业”座谈会上建 言。组织委员赴山东考察。

提案委员会  全年收到提案357件,经审查立案332件,全部办复。其中办理结果为已经解决、正在解决、列入计划解决的达到84%。主要工作:做好四届二次会议的提案征集工作,编印四届二次会议提案征集目录,走访各民主党派区委、区工商联了解提案准备情况。区长、副区长与政协主席、副主席分别共同牵头办理《关于进一步改善和加强浦东机场综合保税区建设的建议》等11件重点提案。与相关专门委员会联合对《关于优化新浦东资源配置,推进“两个中心”建设》等15件提案办理情况进行跟踪视察。4次向政协主席会议、常委会议汇报提案工作。对新区建交委、环保市容局、卫生局、农委等单位开展提案办理工作检查调研。与区府办联合对发改委、科委、规土局、教育局等10家 提案承办单位进行全面检查,对尚未解决的提案明确解决方案和解决期限。以走访、召开座谈会等形式了解提案者对办理工作的意见和建议,组织并实施区政协对新 区经济与信息化委员会提案办理工作开展的民主评议,推动提高提案办理工作水平。承办区政协优秀提案的评选表彰工作,评选表彰《关于加强浦东新区金融人才核 心能力建设的建议》等21件优秀提案。承办区政协提案承办先进单位和先进个人评选工作,评选表彰中共浦东新区区委办公室等9家单位和沈立新等10名个人被评为浦东新区政协提案承办先进单位和先进个人。起草新区政协常务委员会关于提案工作情况的报告。

经济和科技委员会  主要工作:历时半年与市世博局技术办公室、新区科委联合开展课题调研,赴世博园区近百次,与世博会各片区展示场馆建造人员沟通洽谈,召开多次论证会,请4位院士和29名上海知名专家学者评鉴世博科技成果的先进性。在调研的基础上,形成新区政协主席会议建议案《关于上海世博会科技成果转化应用的建议报告》。召开世博科技成果通报会2次,共商发挥后世博效应的各项举措。会同民建浦东区委对世博园区管理和安全情况开展明察暗访,并及时向新区世博指挥部反映意见建议。承办新区政协“十二五”规划专题议政会5场, 围绕“加快推进上海国际金融中心浦东核心功能区建设”、“浦东航运、工业发展‘十二五规划’”、“浦东国际贸易核心功能区建设和电子商务发展”、“浦东公 共财政规划、财政扶持经济发展专项规划”、“浦东科技事业、知识产权发展”等主题,组织委员广泛协商议政。积极联合经济界别举办浦东政协金融沙龙活动,解 读探讨货币政策。跟踪促办民建浦东区委提案《关于在上海世博会筹备与举办期间开展园区外参展服务的建议》、民革浦东区委提案《借浦东二次创业之力促我留学 人员创业园健康发展》、委员提案《关于优化新浦东资源配置,推进“两个中心”建设》、《关于新建小区商业网点严重不足的思考》。组织委员赴湖南张家界市政 协学习考察。

农村和农业委员会  主要工作:历时3个月开展课题调研,与区农委、区科委、区规土局等职能单位座谈,赴3家 农业企业调查了解情况,并赴闵行、宝山学习考察。在调研基础上,形成《加大支持农企力度,促进现代农业发展》。围绕“完善浦东新区现代农业‘十二五’发展 规划”、“积极发展现代特色农业,加快新农村建设,大力实施村庄改造五年计划,促进农民持续稳定增收”等主题开展专题议政活动,组织委员建言献策。推动落 实浦东新区迎世博600天行动计划,组织委员视察上海闵中有机食品有限公司、上海元德蔬果专业合作 社、上海金杏香果业专业合作社等世博农产品供应保障单位,视察新场镇果园村桃咏桃业专业合作社等世博安全优质果品特供基地,听取区农委关于农产品监管三级 管理网络建设情况通报。跟踪新区农民收入倍增计划落实,实地调研上海清美绿色食品有限公司、上海南汇汇绿蛋品有限公司。帮助委员知情明政,组织委员视察上 海沧海桑田生态农业发展有限公司,了解滨海5万亩滩涂农业综合开发项目进展情况;视察张江镇环东中 心村,了解新区新农村建设情况;视察上海九段沙湿地自然保护区并听取新区农委通报种源农业发展情况。跟踪促办委员提案《关于加快浦东现代农业发展的建 议》、专委会提案《完善社会保障机制促进农业企业发展》,与新区政协经济与科技委员会联合跟踪促办提案《因地制宜大力发展乡村生态旅游服务业》。积极鼓励 委员反映社情民意,《关于在全国范围内取消犬狂犬病防疫收费的建议》被全国政协办公厅信息局录用。承办“融入世博、陶冶情操花艺沙龙”活动。举办“关注食 品安全、提升农产品品质”系列活动,组织委员实地品尝甜瓜、水蜜桃、稻米。

人口资源环境建设委员会  主要工作:历时6个月开展课题调研,先后赴区农委、区规土局调查了解情况,召开3次座谈会,广泛征询专家学者、社会各方的意见,在调研的基础上,形成区政协主席会议建议案《在城市化快速发展过程中合理解决农民建房用地的调研》。跟踪深化2009年的调研课题,组织委员对世博园区外停车场所及卫生设施等配套工程建设开展3次 明察暗访活动,并在专题座谈会上就世博地区的环境整治、交通卫生设施的建设情况献计献策。承办新区政协“十二五”规划专题议政会,围绕“十二五”总体规划 及道路建设、环境保护与生态建设等主题,广泛协商议政。帮助委员知情明政,与浦东房地产协会联合承办浦东政协房地产沙龙活动2次。 组织委员视察外高桥地区道路建设。与新区妇联合作,在部分女委员中开展世博知识竞赛。注重与九三、经济、工商联界别的联系合作,积极搭建工作和联谊平台。 并跟踪促办委员提案《关于以迎世博会为契机,大力提升公交服务窗口文明素质的建议》。组织委员对世博周边地区公共交通、环境卫生、市容市貌整治工作情况开 展明察暗访,委员在明察暗访中提出意见和建议以专报形式报送新区政府及其有关部门。跟踪促办民建浦东区委提案《关于进一步改善张江园区公共交通环境的建 议》、台盟浦东区委提案《打造浦东新区投资环境,降低浦东公交出行成本的建议》。组织委员赴四川雅安政协学习考察。

教文卫体委员会  主要工作: 历时5个月开展课题调研,先后走访6所学校,走访新区教育局、财政局,向学校和学生家长发放调查问卷200份, 在调研的基础上,形成调研报告《关于拓展浦东优质高中教育资源的若干建议》。组织委员就世博会试运行期间的公共食品安全开展明察暗访,召开专题讨论会,就 世博期间公共食品安全、医疗卫生救助点布局情况建言献策。围绕浦东新区教育、卫生“十二五”规划等主题,组织委员开展调查研究,并在新区政协专项议政会上 建言献策。组织委员视察北蔡中学、澧溪中学、育童小学,了解新区中小学教育发展情况,组织委员参观浦东新区博物馆,听取新区文博事业发展情况通报。开展文 化艺术品鉴赏活动。组织医卫界委员赴川沙新镇举行医疗咨询活动,为100多名社区居民进行义诊。协助民进、民盟、农工等界别开展界别活动13次,增强委员界别意识。跟踪促办民盟浦东区委提案《关于进一步加强“大浦东”文化建设的建议》、民进浦东区委提案《关于重视新浦东文博发展的若干建议》、委员提案《与时俱进,完善洋泾地区医疗卫生服务》。组织委员赴云南潞西市考察政协专门委员会工作情况。

社会和法制委员会  主要工作:历时5个月开展课题调研,先后走访新区法制办、城管执法局、大团镇镇政府等单位调查了解情况,赴昆山、张家港学习考察,召开座谈会及专家论证会5次,听取市法制办、市城管执法局、市委党校相关同志的意见。在调研的基础上,完成《关于加强浦东新区城管执法公开工作的调研报告》。承办政协对新区政府专项工作的民主评议,开展“关于优化浦东新区人才发展环境”专题民主评议,形成《关于进一步优化浦东新区人才发展环境的民主评议报告》。组织委员专项视察世博安保、园区周边刑释解 教人员安置帮教工作。组织委员对新区 “五五”普法工作开展专题视察和检查,并就深化“六五”普法教育提出建议。组织委员参与公安分局、法院和政府法制部门的部分刑事案件和行政案件的评查。承 办新区政协“十二五”规划相关专题议政会,围绕新区劳动就业和社会保障事业发展等主题,广泛协商议政。组织社会科学界别律师委员开展社区法律咨询活动。跟 踪促办民建浦东区委提案《关于加快浦东新区农村养老保险改革的建议》、委员提案《关于进一步扶持社工队伍建设的建议》、《关于抓住两区合并机构重构契机, 大力培育社会中介组织的建议》。组织委员赴浙江宁波、贵州贵阳学习考察专委会工作

民族和宗教委员会  主要工作: 历时5个月与新区民族和浦东新区民宗委、浦东新区政协民族和宗教界别组联合开展课题调研,召开街镇少数民族联络组成员、街镇统战干部、少数民族社工、少数民族服务对象等座谈会4次, 了解情况,听取区政府相关部门意见,形成《关于社会工作者在统一战线领域的实践与思考》的调研报告。组织委员走访基督教救恩堂、崇福道院、浦东清真寺、法 华学问寺、杨思天主堂等世博核心地区宗教场所,就世博期间的民族宗教工作建言。组织委员视察浦东清真饭店、国麟餐厅、农工商清真供应点等承担世博会接待穆 斯林客人的饭店服务准备情况,认真查找各种问题和安全隐患,及时提出意见建议。组织委员开展调研,撰写《关于保护苏家老宅的建议》等26件提案。通过走访委员,密切联系民族、宗教界的代表人士,听取对政府、政协工作的意见和建议。组织委员赴新疆喀什政协考察民族宗教工作。

港澳台侨委员会  主要工作: 历时5个 月与新区台办、浦东台湾经济研究中心组成联合调研组,开展调研,召开市、区有关部门负责人、台资企业管理者座谈会,了解情况,赴苏南地区、“海西”地区考 察,在调研基础上,形成调研报告《进一步优化浦东台商投资环境的调研》。加强与新区侨办、台办、侨联、台联、致公党浦东区委、新区海外联谊会和其他有关人 民团体和社团组织的联系,建立信息共享渠道和联手工作机制。支持和配合对口联系界别开展活动,配合台盟、台联、侨联界别召开座谈会,就浦东新区二次创业中 面临的经济可持续发展问题、生态环保问题、社会稳定与民生问题建言。组织积极开展联谊活动,组织委员参观大团镇桃园、上海鲜花港,组织在沪港澳委员中秋联 谊活动。组织港澳委员赴内蒙古呼伦贝尔考察专门委员会工作。

 

【重要活动】

举行浦东新区各界人士迎春文艺晚会  201021,新区政协在东方艺术活动中心举行各界人士迎春文艺晚会。区委书记徐麟、区长姜樑应邀出席,区政协主席林泉璋致辞。各界人士近300人出席。

举行浦东新区各界人士元宵联谊会  2010年2月25新区政协在浦东新区图书馆举行各界人士元宵联谊会。区政协主席林泉璋与各界人士300多人出席。

与新区政府举行联席会议  2010年3月23,新区政协与新区举行联席会议定新区政府与政协领导重点牵头办理的提案及协商议政、专题议政选题,讨论新区政协民主评议工作,通报新区政协调研课题。姜樑区长林泉璋主席等新区政府、新区政协领导出席

对政府专项工作开展民主评议  2010410月,新区政协组成民主评议组,对浦东新区优化人才发展环境情况开展民主评议。先后召开座谈会5次, 共近百人次参加,广泛听取企业、归国留学人员、新区各层次、各类人才各方面对政府人才工作的意见建议。在民主评议的基础上,形成《浦东新区优化人才发展环 境民主评议报告》,报送中共浦东新区区委、新区政府。报告在政府服务环境建设、政策环境建设、市场环境建设、综合环境建设等方面对浦东新区人才发展环境作 出客观评价,并提出充分发挥浦东先行先试优势等意见建议。

开展“关于上海世博会科技成果转化应用”的课题调研  2010310月,新区政协经济和科技委员会组成课题组开展调研。与市世博局技术办公室、新区科委联合开展课题调研,赴世博园区近百次,与世博会各片区展示场馆建造人员沟通洽谈,召开多次论证会请4位院士和29名上海知名专家学者进行评鉴,科学论证世博科技成果的先进性。在调研的基础上,形成新区政协主席会议建议案《关于上海世博会科技成果转化应用的建议报告》。建议案收集整理了世博会上各国展示的500余项技术成果,共19大类,并请4位院士和29名上海知名专家学者进行评鉴,科学论证世博科技成果的先进性。经专家分析,近八成科技成果直接或通过二次开发后可产业化。课题报告分别向国家、上海、新区提出了运用世博科技成果、转变经济发展方式的建议。

开展“关于促进浦东新区文化产业发展”的课题调研  2010411月, 新区政协教文卫体委员会会同文史和学习委员会联合组成课题组开展调研。先后召开金桥地区网络文化产业企业座谈会、张江地区数字动漫产业企业座谈会,赴市文 广局调研,召开专家咨询会,广泛听取政协委员和各界专业的意见和建议,在调研基础上,形成新区政协主席会议建议案《关于促进浦东新区文化产业发展的调研报 告》。建议案客观分析了浦东文化产业发展中的问题与不足,并提出“进一步完善文化产业发展的工作推进机制”、“根据十七届五中全会精神确定浦东文化产业发 展的战略目标”、“积极引进、大力培养文化产业高端人才和创业团队”、“努力破解土地制约瓶颈,以创新思维制订文化地产政策”、“大力推进金融创新,多渠 道解决文化产业投融资难题”、“加大政府扶持力度,促进企业和市场的成长发育”等6个方面建议。

开展关于“在城市化快速发展过程中合理解决农民建房用地”课题调研  201049,新区政协人口资源环境建设委员会组成课题组开展调研。先后赴区农委、区规土局调查了解情况,赴川沙镇、泥城镇、大团镇等地进行5次专题调研,分别召开了镇、村领导干部参加的座谈会,并深入到普通农民中了解真实情况,广泛征询专家学者、社会各方的意见,在调研的基础上,形 成区政协主席会议建议案《在城市化快速发展过程中合理解决农民建房用地的调研》。建议案分析浦东新区农民建房问题的焦点,提出“建立新区层面的统筹、协调 机制”、“加快完成中心村规划的编制和审批”、“农民建房用地指标要保证落地”、“因地制宜逐步解决农民建房问题”、“探索新型农村建房的途径”、“多渠 道解决中心村建设相关的资金问题”、“进行分类政策引导,做好宣传和组织工作”等7个方面建议。

开展“关于完善‘7+1’开发区管理体制”课题调研  20105月~8月,新区政协组成课题组开展调研。走访新区相关领导,查阅相关资料,围绕开发区管委会工作重点及管理权限、新区职能部门与开发区管委会及街镇之间的事权分割与衔接、管理流程再造、制度保障和财力保障等问题召开4次专题座谈会,广泛听取了开发区管委会、街镇、新区职能部门、政协委员和党派代表的意见建议。在调研的基础上,形成新区政协主席会议建议案《关于完善“7+1”开发区管理体制的几点建议》。建议案分析“7+1”体制正式公布以来,在新旧体制衔接、相关事权划分、各自责任的落实、监管制度和激励机制等方面存在的问题,并提出“要树立长远发展目标”、“要制定中长期发展规划”、“要加强分类指导”、“要注重流程再造”、“要加强统筹协调”等13项建议。

对提案承办单位的提案办理工作开展民主评议  201059月, 新区政协组成以张静副主席为组长的民主评议组,对新区经济与信息化委员会办理新区政协四届一次会议以来提案办理情况开展民主评议。听取新区经济与信息化委 员会关于政协提案办理工作情况的专题汇报,查阅新区经济与信息化委员会提案办理工作资料,组织委员赴张江集成电路产业区开发公司、张江中小企业信用担保中 心、新区中小企业推进服务中心进行专题视察,召开座谈会3次,听取各民主党派和部分政协委员的意见,全面测评被评议单位提案办理工作的绩效。在民主评议的基础上,形成《浦东新区政协对浦东新区经济与信息化委员会四届一次会议以来提案办理工作民主评议总结报告》,报送中共浦东新区区委、新区政府。

举行2010年浦东新区各界人士中秋联谊会  2010年9月20,新区政协在永达国际大厦举办“明月映世博,和谐新浦东——2010年浦东新区各界人士中秋联谊晚会新区领导徐麟姜樑、李梅等出席。新区政协主席林泉璋致辞。新区政协副主席戴群华主持会议。各界人士300余人出席

试点委员进社区工作  20107月,新区政协制定《政协浦东新区委员会关于委员进社区活动的实施意见》,委员进社区试点工作启动。花木街道、陆家嘴街道、惠南镇、周浦镇等9个街镇确定为试点单位,根据个人意愿,280余名委员被充实到9个 社区活动组。社会和法制委员会、农村和农业委员会分别负责街道(社区)和镇委员进社区活动的组织协调与指导工作。各活动组与相关街镇进行对接,开展活动, 帮助社区(街镇)研究分析建设、管理、服务等方面存在的差距和问题,并提出建设性意见,及时反映社区群众关注的热点难点问题。同时发挥委员专业特长和单位 优势,开展便民利民活动,为建设管理有序、文明祥和的和谐社区营造良好环境。

加强界别工作  20103月,新区政协召开界别工作培训会,对全面启动界别工作进行动员和部署。20107月、9月,两次召开界别工作座谈会,探索如何在履职过程中更好地体现界别特色、发挥界别作用。按照专业相近、便于活动的原则将现有的31个界别编为24个界别组,每个界别组协商推选了2-4名委员,担任界别组召集人,另设1-2名 联络员,明确专委会联系界别小组的工作机制,发挥专委会对界别工作的引导、协调和服务作用。各界别在与对口联系的专委会联合开展视察、课题调研、专项议政 等活动中逐步强化界别意识、不断探索界别活动的新途径、突出界别活动的特点。年内,独立开展形式多样、富有特色的沙龙、咨询会、考察等活动20余次。

开展年末视察  2010年11月23日~12月14日,新区政协组织委员开展年末视察,为新区政协四届三次会议作准备。分四个专题,对新农村建设,环境保护与市容卫生建设、“三港三区”建设和社会组织发展等情况进行视察共计500余人次参加。政协委员在视察中提出的意见和建议,经整理归纳报送中共浦东新区区委、区政府及其有关部门参考。

 

【重要文件】

 

政协上海市浦东新区第四届委员会常务委员会工作报告*

各位委员:

我受政协上海市浦东新区第四届委员会常务委员会的委托,向大会作工作报告,请予审议。

2009年工作回顾

2009年 是浦东新区行政区划调整,推进二次创业、实现二次跨越的起步之年。新一届政协常委会在中共浦东新区区委的领导下,团结和依靠广大委员和社会各界人士,围绕 区委、区政府确定的年度总体目标任务,继往开来,切实履行政协职能,为推进民主政治建设、促进全区经济社会发展,发挥了积极作用。

一、巩固发展学习成果

深化学习实践科学发展观活动。2009年 上半年,两区政协按照市委和区委的统一部署,在广大委员和社会各界代表的积极支持和广泛参与下,紧紧围绕政协学习实践科学发展观活动的主题和载体,努力促 进学习实践科学发展观活动的成果转化,着力推进政协履行职能的制度建设。原浦东政协学习实践科学发展观活动形成的重要成果——《进一步发挥政协民主监督作 用》课题报告,以常委会建议案形式报送区委、区政府。建议案提出的11条建议措施,被区委充分吸纳进《中共上海市浦东新区委员会关于进一步加强人民政协工作的实施意见》;建议案提出的9个附件,目前已有5件 被区委和区政府转化为工作文件。原南汇政协在学习实践活动中形成的——《立足南汇实际,发展现代农业,切实提高农民收入》等调研报告,以常委会建议案报送 区政府及相关职能部门。行政区划调整后,我们及时梳理和整合两区政协履行职能的制度建设成果,归并修订政协履行职能制度18项。

认真学习贯彻中央、市委和区委重要会议精神。2009年以来,胡锦涛同志分别在全国“两会”党员负责人会议、中共十七届四中全会和庆祝人民政协成立60周年大会上发表了重要讲话,对人民政协工作提出新的要求;中共上海市委和浦东新区区委分别召开政协工作会议,出台了进一步加强人民政协工作的实施意见。为了及时学习贯彻中共中央、市委和区委重要会议精神,我们先后举办了学习胡锦涛同志在庆祝人民政协成立60周年大会上重要讲话报告会、庆祝人民政协成立60周年大型座谈会、常委会组成人员专题学习会,并利用委员学习日活动、专委会和界别活动等形式,及时组织传达学习,并贯彻落实,体现在政协各项工作之中。20099月,我们根据徐麟同志的批示,组织力量研究推进浦东民主政治建设的设想、建议,并受区委委托召开委员和社会各界人士座谈会,广泛征求加强政协工作的意见,汇集的各方意见建议纳入《中共上海市浦东新区委员会关于进一步加强人民政协工作的实施意见》。

二、完成两区政协合并换届

有序推进两区政协合并工作。20095月中旬起,在两区联合工作党委和新的区委的统一领导下,在上海市政协的精心指导下,两区政协联合工作党组根据“于法周延、于事简便”的原则要求有序推进两区政协合并、换届工作。2个多月间,政协联合工作党组按照市委和区委“划入”工作的部署,依据政协章程的规定,先后召开6次工作会议,精心设计合并工作方案;政协联合工作党组办公室先后召开5次会议,讨论研究合并对接工作;政协常委会召开联合会议,认真审议合并工作方案及政协换届工作重大事项。在区委的高度重视和精心指导下,浦东新区政协四届一次会议选举产生了新一届领导班子和常委会。

完 善政协组织机构,加强组织建设。换届后,我们根据新浦东区情,及时增设政协农村和农业委员会,得到区委的支持和肯定。及时召开政协常委会,审议通过了四届 政协的组织机构和人事安排,通报了主席会议成员工作分工、专委会主任、界别(组)召集人的任命事项。及时组织专委会主任和界别召集人进行专题工作集中培 训,以界别工作作为政协工作创新的抓手,以专委会为