当前位置当前位置:首页 > 大事记 > 正文

浦东新区政协2010年年鉴



发布时间:2013-03-22 浏览次数:3038

政协上海市浦东新区委员会

 

【全体委员会议】

四届二次会议  201011921日,中国人民政治协商会议上海市浦东新区第四届委员会第二次会议在中国浦东干部学院举行。本次会议应出席委员666名,实到666名。新区政协主席林泉璋,副主席戴群华、张静、张兆田、方柏华、谢毓敏、李忠湧、邵自红、陈志龙、胡松春,秘书长刘英出席会议。

会议审议通过戴群华副主席代表常 务委员会所作的工作报告、谢毓敏副主席代表常务委员会所作的提案工作情况的报告。与会委员列席浦东新区第四届人民代表大会第二次会议,听取和讨论新区政府 工作报告,讨论新区法院工作报告、新区检察院工作报告与其他重要报告。新区领导徐麟、姜樑、李梅等出席开幕会议和闭幕会议,听取大会发言,与政协委员共商 浦东科学发展、和谐建设大计。中共浦东新区区委副书记吴信宝在闭幕会议上讲话。会议审议通过《政协上海市浦东新区第四届委员会第二次会议决议》。《决议》 指出,要紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,把中共十七大对社会主义民主政治建设和人民政协工作提出的 新思想、新观点、新举措落实到政协各项工作之中。要全面贯彻胡锦涛同志在庆祝人民政协成立60周年 大会上的重要讲话精神和中共上海市委、区委政协工作会议精神,在中共浦东新区区委的正确领导下,充分发挥人民政协的独特优势,全力服务上海世博会的举办, 着力推动浦东经济社会发展方式转变,尽力促进浦东社会和谐稳定,努力加强政协自身建设,为在更高起点上实现浦东的第二次历史性跨越作出新贡献。会议期间, 共收到提案321件,经审查立案301件。

 

【常务委员会会议】

第三次会议  2010年1月20举行应出席93名,实到80名,林泉璋主席主持。会议审议通过新区政协四届二次会议决议(草案),并决定提请新区政协四届二次会议闭幕会议审议通过。会议听取新区政协四届二次会议期间提案情况的报告。

第四次会议  2010年4月9举行,应出席93名,实到68名,林泉璋主席主持。会议听取新区政府关于世博服务保障、安全保障、接待工作及配套工程建设和环境整治工作情况的通报,并围绕办好世博会协商议政。会议审议通过2010年 工作要点及新区政协重要会议、重要活动安排,会议决定对新区优化人才发展环境工作进行民主评议,对新区经济和信息化委员会提案办理工作进行民主评议。会议 听取新区政协四届二次会议期间提案工作情况的汇报。会议还审议关于调整新区政协委员的建议名单和调整新区政协教文卫体委员会主任的建议名单。会议传达全国 政协十一届三次会议主要精神。

第五次会议  2010年7月15举行,应出席93名,实到75名, 林泉璋主席主持。会议邀请严旭副区长通报加快推进上海国际金融中心浦东核心功能区建设情况,并围绕金融中心建设协商议政。会议审议通过关于调整新区政协委 员名单和增补新区政协副秘书长名单,决定胡志萍、高洪增补为专职副秘书长,免去王吉林同志新区政协四届委员会副秘书长职务。会议通报关于调整新区政协专委 会常务副主任的名单以及新区政协2010年上半年工作情况和下半年工作安排。会议传达中共市委九届十二次全会和中共浦东新区区委二届十二次全会精神。

第六次会议  2010年10月15举行,应出席93名,实到69名,林泉璋主席主持。会议邀请戴海波副书记通报加快推进上海国际航运中心浦东核心功能区建设情况,并围绕航运中心建设协商议政。会议听取关于新区政协2010年提案办理民主评议工作情况、民主评议新区政府优化人才发展环境专项工作情况汇报。

第七次会议  2010年12月17举行,应出席93名,实到74名,林泉璋主席主持。会议邀请姜樑区长通报关于新区建立和完善“7+1”开发区管理体制情况,并围绕进一步完善行政体制协商议政。会议决定政协上海市浦东新区第四届委员会第三次会议于201111013日举行,会期3天。会议审议通过四届新区政协常务委员会工作报告和关于提案工作情况的报告,并决定提请新区政协四届三次会议审议。会议审议通过新区政协四届二次会议以来优秀提案名单。会议审议通过新区政协四届三次会议有关事项。会议书面听取新区政协2010年课题调研工作情况的报告和委员年末视察情况的报告。

 

【专门委员会工作】

文史和学习委员会  主要工作: 历时8个 月,会同新区政协教文卫体委员会联合开展“关于促进浦东新区文化产业发展”的课题调研,赴市文广局调研,征求上级部门对浦东“十二五”期间文化产业发展的 意见,召开金桥地区网络文化产业座谈会、张江地区动漫产业座谈会、专家咨询会,听取各方意见,在调研基础上,形成新区政协主席会议建议案《关于促进浦东新 区文化产业发展的调研报告》。承办新区政协关于当前中美关系、东海问题、中共十七届五中全会精神解读、收藏鉴赏等4场 专题报告会。做好文史资料编辑出版工作,举行《浦东一日》首发式,区委书记徐麟讲话。启动《辛亥革命中的浦东人》史料征编工作。组织委员视察高桥镇古镇保 护建设情况、康桥镇“浦东老宅”建设情况,为保护古镇历史文化风貌建言献策。组织新闻出版界别委员开展调研,在新区政协“发展浦东文化事业”座谈会上建 言。组织委员赴山东考察。

提案委员会  全年收到提案357件,经审查立案332件,全部办复。其中办理结果为已经解决、正在解决、列入计划解决的达到84%。主要工作:做好四届二次会议的提案征集工作,编印四届二次会议提案征集目录,走访各民主党派区委、区工商联了解提案准备情况。区长、副区长与政协主席、副主席分别共同牵头办理《关于进一步改善和加强浦东机场综合保税区建设的建议》等11件重点提案。与相关专门委员会联合对《关于优化新浦东资源配置,推进“两个中心”建设》等15件提案办理情况进行跟踪视察。4次向政协主席会议、常委会议汇报提案工作。对新区建交委、环保市容局、卫生局、农委等单位开展提案办理工作检查调研。与区府办联合对发改委、科委、规土局、教育局等10家 提案承办单位进行全面检查,对尚未解决的提案明确解决方案和解决期限。以走访、召开座谈会等形式了解提案者对办理工作的意见和建议,组织并实施区政协对新 区经济与信息化委员会提案办理工作开展的民主评议,推动提高提案办理工作水平。承办区政协优秀提案的评选表彰工作,评选表彰《关于加强浦东新区金融人才核 心能力建设的建议》等21件优秀提案。承办区政协提案承办先进单位和先进个人评选工作,评选表彰中共浦东新区区委办公室等9家单位和沈立新等10名个人被评为浦东新区政协提案承办先进单位和先进个人。起草新区政协常务委员会关于提案工作情况的报告。

经济和科技委员会  主要工作:历时半年与市世博局技术办公室、新区科委联合开展课题调研,赴世博园区近百次,与世博会各片区展示场馆建造人员沟通洽谈,召开多次论证会,请4位院士和29名上海知名专家学者评鉴世博科技成果的先进性。在调研的基础上,形成新区政协主席会议建议案《关于上海世博会科技成果转化应用的建议报告》。召开世博科技成果通报会2次,共商发挥后世博效应的各项举措。会同民建浦东区委对世博园区管理和安全情况开展明察暗访,并及时向新区世博指挥部反映意见建议。承办新区政协“十二五”规划专题议政会5场, 围绕“加快推进上海国际金融中心浦东核心功能区建设”、“浦东航运、工业发展‘十二五规划’”、“浦东国际贸易核心功能区建设和电子商务发展”、“浦东公 共财政规划、财政扶持经济发展专项规划”、“浦东科技事业、知识产权发展”等主题,组织委员广泛协商议政。积极联合经济界别举办浦东政协金融沙龙活动,解 读探讨货币政策。跟踪促办民建浦东区委提案《关于在上海世博会筹备与举办期间开展园区外参展服务的建议》、民革浦东区委提案《借浦东二次创业之力促我留学 人员创业园健康发展》、委员提案《关于优化新浦东资源配置,推进“两个中心”建设》、《关于新建小区商业网点严重不足的思考》。组织委员赴湖南张家界市政 协学习考察。

农村和农业委员会  主要工作:历时3个月开展课题调研,与区农委、区科委、区规土局等职能单位座谈,赴3家 农业企业调查了解情况,并赴闵行、宝山学习考察。在调研基础上,形成《加大支持农企力度,促进现代农业发展》。围绕“完善浦东新区现代农业‘十二五’发展 规划”、“积极发展现代特色农业,加快新农村建设,大力实施村庄改造五年计划,促进农民持续稳定增收”等主题开展专题议政活动,组织委员建言献策。推动落 实浦东新区迎世博600天行动计划,组织委员视察上海闵中有机食品有限公司、上海元德蔬果专业合作 社、上海金杏香果业专业合作社等世博农产品供应保障单位,视察新场镇果园村桃咏桃业专业合作社等世博安全优质果品特供基地,听取区农委关于农产品监管三级 管理网络建设情况通报。跟踪新区农民收入倍增计划落实,实地调研上海清美绿色食品有限公司、上海南汇汇绿蛋品有限公司。帮助委员知情明政,组织委员视察上 海沧海桑田生态农业发展有限公司,了解滨海5万亩滩涂农业综合开发项目进展情况;视察张江镇环东中 心村,了解新区新农村建设情况;视察上海九段沙湿地自然保护区并听取新区农委通报种源农业发展情况。跟踪促办委员提案《关于加快浦东现代农业发展的建 议》、专委会提案《完善社会保障机制促进农业企业发展》,与新区政协经济与科技委员会联合跟踪促办提案《因地制宜大力发展乡村生态旅游服务业》。积极鼓励 委员反映社情民意,《关于在全国范围内取消犬狂犬病防疫收费的建议》被全国政协办公厅信息局录用。承办“融入世博、陶冶情操花艺沙龙”活动。举办“关注食 品安全、提升农产品品质”系列活动,组织委员实地品尝甜瓜、水蜜桃、稻米。

人口资源环境建设委员会  主要工作:历时6个月开展课题调研,先后赴区农委、区规土局调查了解情况,召开3次座谈会,广泛征询专家学者、社会各方的意见,在调研的基础上,形成区政协主席会议建议案《在城市化快速发展过程中合理解决农民建房用地的调研》。跟踪深化2009年的调研课题,组织委员对世博园区外停车场所及卫生设施等配套工程建设开展3次 明察暗访活动,并在专题座谈会上就世博地区的环境整治、交通卫生设施的建设情况献计献策。承办新区政协“十二五”规划专题议政会,围绕“十二五”总体规划 及道路建设、环境保护与生态建设等主题,广泛协商议政。帮助委员知情明政,与浦东房地产协会联合承办浦东政协房地产沙龙活动2次。 组织委员视察外高桥地区道路建设。与新区妇联合作,在部分女委员中开展世博知识竞赛。注重与九三、经济、工商联界别的联系合作,积极搭建工作和联谊平台。 并跟踪促办委员提案《关于以迎世博会为契机,大力提升公交服务窗口文明素质的建议》。组织委员对世博周边地区公共交通、环境卫生、市容市貌整治工作情况开 展明察暗访,委员在明察暗访中提出意见和建议以专报形式报送新区政府及其有关部门。跟踪促办民建浦东区委提案《关于进一步改善张江园区公共交通环境的建 议》、台盟浦东区委提案《打造浦东新区投资环境,降低浦东公交出行成本的建议》。组织委员赴四川雅安政协学习考察。

教文卫体委员会  主要工作: 历时5个月开展课题调研,先后走访6所学校,走访新区教育局、财政局,向学校和学生家长发放调查问卷200份, 在调研的基础上,形成调研报告《关于拓展浦东优质高中教育资源的若干建议》。组织委员就世博会试运行期间的公共食品安全开展明察暗访,召开专题讨论会,就 世博期间公共食品安全、医疗卫生救助点布局情况建言献策。围绕浦东新区教育、卫生“十二五”规划等主题,组织委员开展调查研究,并在新区政协专项议政会上 建言献策。组织委员视察北蔡中学、澧溪中学、育童小学,了解新区中小学教育发展情况,组织委员参观浦东新区博物馆,听取新区文博事业发展情况通报。开展文 化艺术品鉴赏活动。组织医卫界委员赴川沙新镇举行医疗咨询活动,为100多名社区居民进行义诊。协助民进、民盟、农工等界别开展界别活动13次,增强委员界别意识。跟踪促办民盟浦东区委提案《关于进一步加强“大浦东”文化建设的建议》、民进浦东区委提案《关于重视新浦东文博发展的若干建议》、委员提案《与时俱进,完善洋泾地区医疗卫生服务》。组织委员赴云南潞西市考察政协专门委员会工作情况。

社会和法制委员会  主要工作:历时5个月开展课题调研,先后走访新区法制办、城管执法局、大团镇镇政府等单位调查了解情况,赴昆山、张家港学习考察,召开座谈会及专家论证会5次,听取市法制办、市城管执法局、市委党校相关同志的意见。在调研的基础上,完成《关于加强浦东新区城管执法公开工作的调研报告》。承办政协对新区政府专项工作的民主评议,开展“关于优化浦东新区人才发展环境”专题民主评议,形成《关于进一步优化浦东新区人才发展环境的民主评议报告》。组织委员专项视察世博安保、园区周边刑释解 教人员安置帮教工作。组织委员对新区 “五五”普法工作开展专题视察和检查,并就深化“六五”普法教育提出建议。组织委员参与公安分局、法院和政府法制部门的部分刑事案件和行政案件的评查。承 办新区政协“十二五”规划相关专题议政会,围绕新区劳动就业和社会保障事业发展等主题,广泛协商议政。组织社会科学界别律师委员开展社区法律咨询活动。跟 踪促办民建浦东区委提案《关于加快浦东新区农村养老保险改革的建议》、委员提案《关于进一步扶持社工队伍建设的建议》、《关于抓住两区合并机构重构契机, 大力培育社会中介组织的建议》。组织委员赴浙江宁波、贵州贵阳学习考察专委会工作

民族和宗教委员会  主要工作: 历时5个月与新区民族和浦东新区民宗委、浦东新区政协民族和宗教界别组联合开展课题调研,召开街镇少数民族联络组成员、街镇统战干部、少数民族社工、少数民族服务对象等座谈会4次, 了解情况,听取区政府相关部门意见,形成《关于社会工作者在统一战线领域的实践与思考》的调研报告。组织委员走访基督教救恩堂、崇福道院、浦东清真寺、法 华学问寺、杨思天主堂等世博核心地区宗教场所,就世博期间的民族宗教工作建言。组织委员视察浦东清真饭店、国麟餐厅、农工商清真供应点等承担世博会接待穆 斯林客人的饭店服务准备情况,认真查找各种问题和安全隐患,及时提出意见建议。组织委员开展调研,撰写《关于保护苏家老宅的建议》等26件提案。通过走访委员,密切联系民族、宗教界的代表人士,听取对政府、政协工作的意见和建议。组织委员赴新疆喀什政协考察民族宗教工作。

港澳台侨委员会  主要工作: 历时5个 月与新区台办、浦东台湾经济研究中心组成联合调研组,开展调研,召开市、区有关部门负责人、台资企业管理者座谈会,了解情况,赴苏南地区、“海西”地区考 察,在调研基础上,形成调研报告《进一步优化浦东台商投资环境的调研》。加强与新区侨办、台办、侨联、台联、致公党浦东区委、新区海外联谊会和其他有关人 民团体和社团组织的联系,建立信息共享渠道和联手工作机制。支持和配合对口联系界别开展活动,配合台盟、台联、侨联界别召开座谈会,就浦东新区二次创业中 面临的经济可持续发展问题、生态环保问题、社会稳定与民生问题建言。组织积极开展联谊活动,组织委员参观大团镇桃园、上海鲜花港,组织在沪港澳委员中秋联 谊活动。组织港澳委员赴内蒙古呼伦贝尔考察专门委员会工作。

 

【重要活动】

举行浦东新区各界人士迎春文艺晚会  201021,新区政协在东方艺术活动中心举行各界人士迎春文艺晚会。区委书记徐麟、区长姜樑应邀出席,区政协主席林泉璋致辞。各界人士近300人出席。

举行浦东新区各界人士元宵联谊会  2010年2月25新区政协在浦东新区图书馆举行各界人士元宵联谊会。区政协主席林泉璋与各界人士300多人出席。

与新区政府举行联席会议  2010年3月23,新区政协与新区举行联席会议定新区政府与政协领导重点牵头办理的提案及协商议政、专题议政选题,讨论新区政协民主评议工作,通报新区政协调研课题。姜樑区长林泉璋主席等新区政府、新区政协领导出席

对政府专项工作开展民主评议  2010410月,新区政协组成民主评议组,对浦东新区优化人才发展环境情况开展民主评议。先后召开座谈会5次, 共近百人次参加,广泛听取企业、归国留学人员、新区各层次、各类人才各方面对政府人才工作的意见建议。在民主评议的基础上,形成《浦东新区优化人才发展环 境民主评议报告》,报送中共浦东新区区委、新区政府。报告在政府服务环境建设、政策环境建设、市场环境建设、综合环境建设等方面对浦东新区人才发展环境作 出客观评价,并提出充分发挥浦东先行先试优势等意见建议。

开展“关于上海世博会科技成果转化应用”的课题调研  2010310月,新区政协经济和科技委员会组成课题组开展调研。与市世博局技术办公室、新区科委联合开展课题调研,赴世博园区近百次,与世博会各片区展示场馆建造人员沟通洽谈,召开多次论证会请4位院士和29名上海知名专家学者进行评鉴,科学论证世博科技成果的先进性。在调研的基础上,形成新区政协主席会议建议案《关于上海世博会科技成果转化应用的建议报告》。建议案收集整理了世博会上各国展示的500余项技术成果,共19大类,并请4位院士和29名上海知名专家学者进行评鉴,科学论证世博科技成果的先进性。经专家分析,近八成科技成果直接或通过二次开发后可产业化。课题报告分别向国家、上海、新区提出了运用世博科技成果、转变经济发展方式的建议。

开展“关于促进浦东新区文化产业发展”的课题调研  2010411月, 新区政协教文卫体委员会会同文史和学习委员会联合组成课题组开展调研。先后召开金桥地区网络文化产业企业座谈会、张江地区数字动漫产业企业座谈会,赴市文 广局调研,召开专家咨询会,广泛听取政协委员和各界专业的意见和建议,在调研基础上,形成新区政协主席会议建议案《关于促进浦东新区文化产业发展的调研报 告》。建议案客观分析了浦东文化产业发展中的问题与不足,并提出“进一步完善文化产业发展的工作推进机制”、“根据十七届五中全会精神确定浦东文化产业发 展的战略目标”、“积极引进、大力培养文化产业高端人才和创业团队”、“努力破解土地制约瓶颈,以创新思维制订文化地产政策”、“大力推进金融创新,多渠 道解决文化产业投融资难题”、“加大政府扶持力度,促进企业和市场的成长发育”等6个方面建议。

开展关于“在城市化快速发展过程中合理解决农民建房用地”课题调研  201049,新区政协人口资源环境建设委员会组成课题组开展调研。先后赴区农委、区规土局调查了解情况,赴川沙镇、泥城镇、大团镇等地进行5次专题调研,分别召开了镇、村领导干部参加的座谈会,并深入到普通农民中了解真实情况,广泛征询专家学者、社会各方的意见,在调研的基础上,形 成区政协主席会议建议案《在城市化快速发展过程中合理解决农民建房用地的调研》。建议案分析浦东新区农民建房问题的焦点,提出“建立新区层面的统筹、协调 机制”、“加快完成中心村规划的编制和审批”、“农民建房用地指标要保证落地”、“因地制宜逐步解决农民建房问题”、“探索新型农村建房的途径”、“多渠 道解决中心村建设相关的资金问题”、“进行分类政策引导,做好宣传和组织工作”等7个方面建议。

开展“关于完善‘7+1’开发区管理体制”课题调研  20105月~8月,新区政协组成课题组开展调研。走访新区相关领导,查阅相关资料,围绕开发区管委会工作重点及管理权限、新区职能部门与开发区管委会及街镇之间的事权分割与衔接、管理流程再造、制度保障和财力保障等问题召开4次专题座谈会,广泛听取了开发区管委会、街镇、新区职能部门、政协委员和党派代表的意见建议。在调研的基础上,形成新区政协主席会议建议案《关于完善“7+1”开发区管理体制的几点建议》。建议案分析“7+1”体制正式公布以来,在新旧体制衔接、相关事权划分、各自责任的落实、监管制度和激励机制等方面存在的问题,并提出“要树立长远发展目标”、“要制定中长期发展规划”、“要加强分类指导”、“要注重流程再造”、“要加强统筹协调”等13项建议。

对提案承办单位的提案办理工作开展民主评议  201059月, 新区政协组成以张静副主席为组长的民主评议组,对新区经济与信息化委员会办理新区政协四届一次会议以来提案办理情况开展民主评议。听取新区经济与信息化委 员会关于政协提案办理工作情况的专题汇报,查阅新区经济与信息化委员会提案办理工作资料,组织委员赴张江集成电路产业区开发公司、张江中小企业信用担保中 心、新区中小企业推进服务中心进行专题视察,召开座谈会3次,听取各民主党派和部分政协委员的意见,全面测评被评议单位提案办理工作的绩效。在民主评议的基础上,形成《浦东新区政协对浦东新区经济与信息化委员会四届一次会议以来提案办理工作民主评议总结报告》,报送中共浦东新区区委、新区政府。

举行2010年浦东新区各界人士中秋联谊会  2010年9月20,新区政协在永达国际大厦举办“明月映世博,和谐新浦东——2010年浦东新区各界人士中秋联谊晚会新区领导徐麟姜樑、李梅等出席。新区政协主席林泉璋致辞。新区政协副主席戴群华主持会议。各界人士300余人出席

试点委员进社区工作  20107月,新区政协制定《政协浦东新区委员会关于委员进社区活动的实施意见》,委员进社区试点工作启动。花木街道、陆家嘴街道、惠南镇、周浦镇等9个街镇确定为试点单位,根据个人意愿,280余名委员被充实到9个 社区活动组。社会和法制委员会、农村和农业委员会分别负责街道(社区)和镇委员进社区活动的组织协调与指导工作。各活动组与相关街镇进行对接,开展活动, 帮助社区(街镇)研究分析建设、管理、服务等方面存在的差距和问题,并提出建设性意见,及时反映社区群众关注的热点难点问题。同时发挥委员专业特长和单位 优势,开展便民利民活动,为建设管理有序、文明祥和的和谐社区营造良好环境。

加强界别工作  20103月,新区政协召开界别工作培训会,对全面启动界别工作进行动员和部署。20107月、9月,两次召开界别工作座谈会,探索如何在履职过程中更好地体现界别特色、发挥界别作用。按照专业相近、便于活动的原则将现有的31个界别编为24个界别组,每个界别组协商推选了2-4名委员,担任界别组召集人,另设1-2名 联络员,明确专委会联系界别小组的工作机制,发挥专委会对界别工作的引导、协调和服务作用。各界别在与对口联系的专委会联合开展视察、课题调研、专项议政 等活动中逐步强化界别意识、不断探索界别活动的新途径、突出界别活动的特点。年内,独立开展形式多样、富有特色的沙龙、咨询会、考察等活动20余次。

开展年末视察  2010年11月23日~12月14日,新区政协组织委员开展年末视察,为新区政协四届三次会议作准备。分四个专题,对新农村建设,环境保护与市容卫生建设、“三港三区”建设和社会组织发展等情况进行视察共计500余人次参加。政协委员在视察中提出的意见和建议,经整理归纳报送中共浦东新区区委、区政府及其有关部门参考。

 

【重要文件】

 

政协上海市浦东新区第四届委员会常务委员会工作报告*

各位委员:

我受政协上海市浦东新区第四届委员会常务委员会的委托,向大会作工作报告,请予审议。

2009年工作回顾

2009年 是浦东新区行政区划调整,推进二次创业、实现二次跨越的起步之年。新一届政协常委会在中共浦东新区区委的领导下,团结和依靠广大委员和社会各界人士,围绕 区委、区政府确定的年度总体目标任务,继往开来,切实履行政协职能,为推进民主政治建设、促进全区经济社会发展,发挥了积极作用。

一、巩固发展学习成果

深化学习实践科学发展观活动。2009年 上半年,两区政协按照市委和区委的统一部署,在广大委员和社会各界代表的积极支持和广泛参与下,紧紧围绕政协学习实践科学发展观活动的主题和载体,努力促 进学习实践科学发展观活动的成果转化,着力推进政协履行职能的制度建设。原浦东政协学习实践科学发展观活动形成的重要成果——《进一步发挥政协民主监督作 用》课题报告,以常委会建议案形式报送区委、区政府。建议案提出的11条建议措施,被区委充分吸纳进《中共上海市浦东新区委员会关于进一步加强人民政协工作的实施意见》;建议案提出的9个附件,目前已有5件 被区委和区政府转化为工作文件。原南汇政协在学习实践活动中形成的——《立足南汇实际,发展现代农业,切实提高农民收入》等调研报告,以常委会建议案报送 区政府及相关职能部门。行政区划调整后,我们及时梳理和整合两区政协履行职能的制度建设成果,归并修订政协履行职能制度18项。

认真学习贯彻中央、市委和区委重要会议精神。2009年以来,胡锦涛同志分别在全国“两会”党员负责人会议、中共十七届四中全会和庆祝人民政协成立60周年大会上发表了重要讲话,对人民政协工作提出新的要求;中共上海市委和浦东新区区委分别召开政协工作会议,出台了进一步加强人民政协工作的实施意见。为了及时学习贯彻中共中央、市委和区委重要会议精神,我们先后举办了学习胡锦涛同志在庆祝人民政协成立60周年大会上重要讲话报告会、庆祝人民政协成立60周年大型座谈会、常委会组成人员专题学习会,并利用委员学习日活动、专委会和界别活动等形式,及时组织传达学习,并贯彻落实,体现在政协各项工作之中。20099月,我们根据徐麟同志的批示,组织力量研究推进浦东民主政治建设的设想、建议,并受区委委托召开委员和社会各界人士座谈会,广泛征求加强政协工作的意见,汇集的各方意见建议纳入《中共上海市浦东新区委员会关于进一步加强人民政协工作的实施意见》。

二、完成两区政协合并换届

有序推进两区政协合并工作。20095月中旬起,在两区联合工作党委和新的区委的统一领导下,在上海市政协的精心指导下,两区政协联合工作党组根据“于法周延、于事简便”的原则要求有序推进两区政协合并、换届工作。2个多月间,政协联合工作党组按照市委和区委“划入”工作的部署,依据政协章程的规定,先后召开6次工作会议,精心设计合并工作方案;政协联合工作党组办公室先后召开5次会议,讨论研究合并对接工作;政协常委会召开联合会议,认真审议合并工作方案及政协换届工作重大事项。在区委的高度重视和精心指导下,浦东新区政协四届一次会议选举产生了新一届领导班子和常委会。

完 善政协组织机构,加强组织建设。换届后,我们根据新浦东区情,及时增设政协农村和农业委员会,得到区委的支持和肯定。及时召开政协常委会,审议通过了四届 政协的组织机构和人事安排,通报了主席会议成员工作分工、专委会主任、界别(组)召集人的任命事项。及时组织专委会主任和界别召集人进行专题工作集中培 训,以界别工作作为政协工作创新的抓手,以专委会为依托开展界别委员活动,进一步发挥了界别优势。及时修定四届政协2009年工作安排,在梳理浦东新区政协三届三次全会、南汇区政协三届四次全会所确定的2009年各项工作目标和任务基础上,结合上半年工作完成情况,确定了年内18项重点工作。及时修订工作制度,对浦东新区和原南汇区三届政协的各项规章制度进行了全面梳理、整合、修订,于2009年底推出了第一批修订完成的18项新区政协层面的规章制度。

三、围绕“四个确保”履行职能

为确保经济平稳较快发展献计出力。我们以协商议政会、专题议政会、民主评议政府专项工作、委员年末视察、专题调研等形式组织委员建言。我们先后举行“加大促进产业发展政策研究力度,全力推进重点产业发展”等协商议政会4次,“营造金融环境、推进金融创新,促进地方经济发展”等专题议政会6次。我们组织了历时半年的“中小企业财政扶持政策落实情况”的政府专项工作民主评议活动,评议报告报送给分管区长和相关委办局供决策参考。2009年年末,我们就“两个中心”建设、世博配套工程建设、“三农”工作、社会事业发展等专题,组织了48路委员视察,举办了2场区情通报会,邀请新区发改委等6个 部门向委员通报年内重点工作及面临的难点和需要突破的瓶颈问题。我们充分发挥专委会的专业优势,深入开展专题调研和视察。经济和科技委员会“围绕‘两个中 心’和‘三港三区’目标,推进外高桥国际贸易示范区建设”课题,研究分析了外高桥发展国际贸易的机遇挑战和优劣势,就推进示范区建设提出7条意见建议,已作为主席会议建议案报送有关单位。

为确保民生持续得到改善建言献策。我们通过协商调研、视察等形式,努力为改善民生多做贡献。教文卫体委员会围绕新区社会事业发展,关注社区卫生服务综合改革推进情况、教育系统教师和干部队伍建设情况;人口资源环境建设委员会关注轨道交通11号线及区级道路建设情况。四届一次会议以来,我们报送了“世博配套工程建设要重视维护群众利益”等民生问题的专报30份。年末视察活动中,委员们提出“继续推行‘委托管理’模式,由政府买单,将薄弱的农村学校委托给城区优质学校或教育机构进行管理”、“进一步关注农业企业的融资问题”等涉及民生问题的建议和意见15条。

为 确保社会和谐稳定发挥作用。我们充分发挥政协联系面广的优势,通过专题调研、提案办理民主评议、反映社情民意等工作,反映界别群众的呼声和诉求,促进各类 社会矛盾的化解缓解,努力维护社会和谐稳定。社会和法制委员会组织完成的《关于浦东新区动拆迁矛盾预防和化解的思考》,民族宗教委员会组织完成《关于“引 导宗教与社会主义社会相适应”在浦东新区实践的若干思考》的调研报告,提案委员会组织的对新区社会发展局办理政协提案工作民主评议报告,政协办公室编发的 “应加强对非正规宗教活动场所的管理”等11期社情民意等,分别针对不同的社会矛盾,提出化解缓解社会矛盾的对策建议。《关于浦东新区动拆迁矛盾预防和化解的思考》的课题调研,引起新区领导高度重视,分管副区长邀请课题组成员参加新区动拆迁专题会议,研究落实来自政协的意见建议。2009年,我们还组织部分委员参与了新区93件信访历史遗留矛盾的化解以及督导工作,选派委员参与交通执法突发事件的联合调查工作等。

为确保世博配套工作有序推进贡献力量。积极响应和认真贯彻市委、市政府和区委、区政府“迎世博600天行动计划”,我们把2009年定为政协“聚焦世博年”,开展“迎世博、献良策、作贡献”活动。全年共收到世博方面的提案15件,组织完成世博专题的调研报告3篇,进行各类视察、座谈、专题调研和明察暗访11次,委员提出意见建议65条。 其中,教文卫体委员会的调研报告《紧紧抓住世博会契机,加快推进社区志愿者队伍建设》,徐麟同志批示“要求各相关单位统筹协调、予以推进”。人口资源环境 建设委员会的调研报告《关于办博期间浦东园区公共交通资源科学配置的思考与建议》,作为主席会议建议案报送相关部门,分管副区长批示要求相关单位“认真做 好与市世博交通组织方案对接工作”。农村和农业委员会组织视察世博农产品保障供应基地,关注农产品的质量与安全。社会和法制委员会深入社区召开座谈会,直 接听取社区居民对世博配套工程建设的意见建议,积极反映民众的呼声和诉求。我们还举行“参与世博、服务世博、分享世博”恳谈会,组织广大委员建言献策,汇 集社会各界意见建议。同时,我们认真做好世博主题的社情民意收集工作,全年共编发《政协专报》5期、《情况反映》1期。政协网站专门开辟世博宣传窗口,发布有关信息23条。

四、开展庆祝系列活动

精心组织庆祝人民政协成立60周年系列活动。我们以庆祝人民政协成立60周年为重要契机,精心策划和组织了形式多样的系列纪念活动,借此进一步激发广大委员和社会各界人士的爱国热情,促进广泛的大团结大联合。从20098月开始,我们先后联合长三角地区11个市区政协书画团体在浦东举行了“双庆”书画作品联展,举办了“江海明月新浦东——2009年浦东新区各界人士中秋联谊晚会”,承办了全国九市区政协工作研讨会,与统战部联合召开庆祝人民政协成立60周年大型座谈会,举办了庆祝人民政协成立60周年学习报告会,组织委员观看了献礼影片《建国大业》,积极协助区委开好新区政协工作会议等。

广泛开展荣誉提案评选和政协史料征集工作。2009年是两区政协合并之年,2010年是浦东开发开放20周年。我们十分重视两区政协重要史料征集工作。一是组织两区政协成立(恢复)以来的优秀提案评选活动。陈永明、顾忠义、潘亢子、张美凤、俞正明、唐国平等委员1986年提出的《请市政协牵线搭桥开发芦潮港》,季洪根委员1997年提出的《关于开发海洋资源,建设海上南汇的提案》;金忠贤、唐国清、罗国娟等委员2000年提出的《关于把九段沙湿地自然保护区定位为动态保护区的建议》,宫龙云委员2003年提出的《关于提升浦东在上海国际金融中心建设过程中核心载体角色的提案》等37件提案,分别荣获两区政协“优秀提案荣誉奖”。二是编辑两区政协珍贵的文史资料。先后完成了《沧海一粟——世纪老人王艮仲》、《上海文史资料选辑(南汇卷)》的编辑出版工作,浦东开发开放20周年献礼作品——《浦东一日》的文稿征集工作。

 

各 位委员、同志们,在刚刚过去的一年中,特别是政协四届一次会议以来,我们围绕团结和民主两大主题履行职能,丰富政治协商形式,完善民主监督机制,提高参政 议政实效,推进履行职能制度化、规范化、程序化,各项工作取得了新的进展。这些成绩的取得,离不开中共浦东新区区委正确领导和区人大、区政府的大力支持, 离不开区政协各参加单位和广大委员的辛勤工作,也离不开全区各级党组织、社会各界的关心支持。在此,我代表区政协常委会,向所有重视、支持、关心、帮助政 协工作的领导和社会各界人士,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

同 时,我们也清醒地看到,对照新浦东新形势新任务,对照人民政协肩负的职责和广大委员、社会各界的期望,过去一年的政协工作还有一定的差距,还有不少工作需 要加强和改进。主要有:协商议政的能力和水平还需要进一步提高;发挥界别作用的有效途径还需要进一步探索;委员的主体作用还需要进一步发挥,政协机关服务 协调工作的能力也需要进一步增强等。这些都需要我们认真研究,并努力加以改进。

2010年工作思路

2010年是上海世博会的举办年,是浦东开发开放20周年,也是全面加快二次创业的起步之年。2010年新区政协工作的指导思想是:全面贯彻胡锦涛同志在庆祝人民政协成立60周年大会上的重要讲话精神和市委、区委政协工作会议精神,紧紧围绕区委和区政府2010年 目标任务和工作重点,坚持团结和民主两大主题,充分发挥人民政协的独特优势,全力服务上海办博工作,着力推动浦东经济发展方式转变,尽力促进浦东社会和谐 稳定,努力加强政协自身建设,为浦东加快建成科学发展的先行区、“四个中心”的核心区、综合改革的试验区、开放和谐的生态区作出新的贡献。

一、聚焦全区头等大事,广泛凝聚力量,全力服务上海办博工作

举办2010年上海世博会,是全市的头等大事,是全区的头等大事,也是新区政协的头等大事。我们要按照市委、市政府、市政协和区委、区政府的要求,广泛动员全体委员和社会各界,关注世博、参与世博、服务世博,全力配合区委、区政府完成新区承担的各项任务。

继 续关注世博。把“举办一届成功、精彩、难忘的世博会”作为全年政协履行职能的重点工作,通过组织协商议政、委员视察、专题调研、征集提案和反映社情民意等 形式,为充分发挥办博和后世博两个效应献计出力。积极参与世博。广泛动员全体委员主动投入城市管理、服务接待、安全保障和社会稳定等工作,身体力行当好安 全世博、绿色世博、科技世博、文化世博、友好世博的志愿者、传播者、建设者。全力服务世博。以世博为载体,广泛搭建各种各类服务平台,充分发掘和调动全体 委员的身份、职业、界别的资源和优势,为世博会提供医疗卫生、法律援助、观光旅游、餐饮接待、文化交流、会务展览等专业服务。

二、坚持发展第一要务,主动建言献策,着力推动发展方式转变

把 推动科学发展作为政协履行职能的第一要务,自觉服从服务于党和国家工作大局和经济工作的首要任务,是人民政协的重要职责。我们要着眼浦东经济发展方式转变 这一重要的战略任务,充分发挥政协“人才库”、“智囊团”的作用,建睿智之言、献务实之策,为推动浦东经济发展方式转变、深化浦东综合配套改革献计出力。

紧 紧围绕上海“两个中心”建设,以及扩大内需、结构调整、自主创新、节能减排、改善民生、“三农”工作等,精心组织专题调研、委员视察,召开专题协商会,主 动建言献策。紧紧围绕浦东综合配套改革,就管理体制创新和政府职能转变等重大问题,深入开展考察调研,召开常委专题议政会议,积极提出意见和建议,促进决 策的科学化、民主化。紧紧围绕浦东“十二五”规划的编制工作,就浦东“十二五”发展的方向原则、目标任务,组织专题调研,举行专题对口协商,为科学编制规 划提供决策参考。

三、高度关注民生改善,积极协调关系,尽力促进社会和谐稳定

人民政协是党和政府联系群众、团结各界的重要桥梁和纽带,在促进社会和谐稳定方面发挥着重要作用。我们要把维护社会和谐稳定作为履行职能的重要着力点,以民主协商的形式积极协调社会各方面的关系,尽力协助党和政府做好理顺情绪、协调关系、化解矛盾的工作。

高 度关注群众普遍关心的民生问题,围绕教育、就业、社会保障、公共医疗卫生服务、住房保障等方面的建设,组织委员运用提案、视察、专题调研、反映社情民意等 多种形式,积极反映人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,协助党委和政府把握民情、了解民意,做好化解矛盾、凝聚人心的工作。积极引导广大委员和各 民主党派成员反映各自及所联系群众的意见、愿望、诉求,引导他们正确认识改革发展中利益关系的变化,协助做好沟通思想、理顺情绪的工作,及时消除影响社会 稳定的各种因素。积极开展委员参与属地社区事务、畅通社情民意渠道、协助化解缓解矛盾的探索,建立突发事件应对和公关危机处理的委员“智囊库”,为促进社 会和谐稳定提供智力援助。深入宣传党和国家的民族政策、宗教政策,协助党和政府做好民族工作、宗教工作,促进民族团结、宗教和睦、社会稳定。

四、按照人民政协职责,主动适应形势,努力加强政协自身建设

巩固多党合作的思想政治基础,增强政协服务大局的能力,提高政协履行职能的水平,是推进民主政治建设的重要内容,是人民政协的职责所在。我们要主动适应新形势新任务的要求,以科学理论为指导、以科学制度作保障、以科学方法来推进,全面加强政协自身建设。

抓 好政协学习培训工作。按照把政协组织建设成为学习型组织的要求,建立健全政协各种学习制度,举办好常委会学习讲座,深入开展委员学习培训工作,不断提高委 员的综合素质。完善界别工作。进一步完善界别的组织建设和服务保障,充分调动界别召集人和联络员两支队伍的积极性、创造性,利用界别调研、界别视察、界别 提案、反映社情民意等形式,积极探索扩大社会各界有序政治参与的新方法新途径。切实加强专委会工作。积极探索专委会与党政部门工作对接、与界别工作互动新 机制。充分发挥委员主体作用。探索建立委员的服务管理机制,拓宽委员知情渠道,鼓励和引导他们深入基层、贴近群众,积极反映社会各界群众的诉求和愿望,大 力宣传表彰本职工作中的带头作用好、政协工作中的主体作用大、界别群众中的代表作用强的委员。全面加强政协机关建设。围绕提高政务性服务能力和统筹协调能 力,推进机关“三定”工作,调整好机关处室及人员职责分工,加强机关干部队伍建设,建设学习型、服务型、创新型、和谐型政协机关,为人民政协有效履行职 能、顺利开展工作提供有力保障。

 

各 位委员,浦东开发前程远大,二次创业使命光荣。在推进浦东科学发展、和谐发展的新征途上,新区政协责无旁贷、责任重大。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总 书记的中共中央周围,在中共浦东新区区委的领导下,坚定信心、振奋精神、攻坚克难、扎实工作,为浦东在更高起点上实现二次跨越作出新的贡献。

 

【重要建议及调研报告目录】

1)关于完善‘7+1’开发区管理体制的几点建议(20101028浦东新区政协四届十五次常委会议审议通过)

2)转变经济发展方式,实现绿色发展——借鉴世博科技成果完善“十二五”规划的建议(20101028浦东新区政协四届十五次常委会议审议通过)

3)关于进一步促进‘十二五’期间浦东新区文化产业发展的调研报告(20101028浦东新区政协四届十五次常委会议审议通过)

4)在城市化快速发展过程中合理解决农民建房问题的调研(20101028浦东新区政协四届十五次常委会议审议通过)

5)加大支持农企力度  促进现代农业发展(浦东新区政协农业和农村委员会)

6)关于拓展浦东优质高中教育资源的若干建议(浦东新区政协教文卫体委员会  民进浦东新区委员会)

7)关于加强浦东新区城市管理行政执法公开工作的调研报告(浦东新区政协社会和法制委员会  浦东新区政府法制办)

8)关于进一步优化浦东台商投资环境的调研报告(浦东新区政协港澳台侨委员会  浦东新区台湾事务办公室)

9)关于社会工作者在统一战线领域的实践和思考(浦东新区政协民族和宗教委员会 浦东新区民宗委  浦东新区政协民族和宗教界别组)

 

【重要提案目录】

    1)关于进一步改善和加强浦东机场综合保税区建设的建议(九三浦东区委)

2)关于浦东新区应大力发展低碳经济的几点建议(董梅)

3)积聚优质资源,加快浦东地区中小型企业在二次创业中快速成长(高金山等2人)

4)关于推进小陆家嘴地区与张江金融信息服务产业基地联动的建议(关达昌)

5)关于改善曹路垃圾处理恶臭问题的若干建议(石兴梅等3人)

6)关于大浦东统一规划小型企业的建议(方伟敏等3人)

7)关于加大中小企业品牌产品扶持力度的建议(民建浦东区委)

8)关于扶持浦东大学毕业生创业的建议(九三浦东区委)

9)新浦东区域教育均衡化发展的若干建议(民进浦东区委)

10)关于大力发展浦东非物质文化遗产旅游的建议(民建浦东区委)

11)关于浦东新区菜场回归公益性的若干意见(民革浦东区委)

 

【组织概况】

 

政协上海市浦东新区第四届委员会主席、副主席、秘书长、副秘书长、常务委员、委员名单

 

林泉璋

副主席

戴群华(女)张  静(女)张兆田      方柏华      谢毓敏(女)  李忠湧      邵自红(女)  杨德妹(女) (201049日起不再担任)  陈志龙      胡松春

秘书长

刘英(女)

副秘书长

宣建军(2010116日逝世)     

唐是绿      王吉林(2010715日起不再担任)

胡志萍(2010715日起担任)        洪(2010715日起担任)

张少波      张怀琼      汪敏生

李伟文      贾继锋

常务委员(按姓氏笔画排列)

丁中华      于小央(女)马        马学杰       洁(女)

        王美华(女)叶国标      叶德泳     史吉平

史济刚      朱永兴      任金保(2010715日起不再担任)      刘永行     刘庆华

孙俊伟      杨荣辉      花盛强      苏晓华     苏惠波

李伟文      李晓明              吴志明     邱祖平

        邹乾林      汪妙祖      汪敏生      沈学彬

          蕾(女)张少波      张怀琼      张锦华

陆启良      陆敬波              陈国良      陈念祖

邵惠平      郁建生              金佩芳(女)周军明

周明祥      周建青              单福良       

宣鹤鸣      宫龙云      费铮翔      姚毓林      秦伟华

贾继锋      顾明强      顾建钧      顾雪沛      徐跃跃

徐建刚      徐惠丽(女)郭                  懿(女)

黄天佑      黄兆强      黄建初      黄联群      黄锦海

盛朝林(2010715日起不再担任)              屠俊华      韩海斌      程惠瑛(女)

童自强      谢正顺      颜龙弟      潘正华      戴宏华

戴政其

 

中国共产党上海市浦东新区委员会

        卫世平      马月明(2010715日起不再担任)     

马学杰      马淑燕(女)

尤智松      方柏华      王吉林(2010715日起不再担任)    

王旭光      王春族(2010715日起不再担任)

王美华(女)卢马扣(2010715日起不再担任)      卢国雄     

  俊(女)任金保(2010715日起不再担任)

  英(女)刘德官      孙永才      朱建华(女)佘治中

        吴惠平                      张 静(女)

张兆田      张克俭      张国平      汪立祥      沈立新

沈利忠      苏晓华              陆启良        辉(2010715日起不再担任)

陈中茂      陈志勇              周象超      林泉璋

茅援农      金玉明      俞康忠              胡林扣

胡继民(2010715日起不再担任)      唐世      唐依淳      唐是绿      徐张芳(女)

        钱月明      顾士伟      顾龙宝      顾培华

顾雪沛      曹国华      盛朝林(2010715日起不再担任)              黄启良

黄应华      黄新龙              蒋慧工      谢正顺

谢钰寿      廖晓勇      蔡永强      潘正华      戴群华(女)

中国国民党革命委员会上海市浦东新区委员会

方奇钟      刘伟龙      庄志研              张小红(女)

  芊(女)李        杨智敏      邵自红(女)陈  艺(女)

        陶潘才         

中国民主同盟上海市浦东新区委员会

王卫平(女)王爱莉(女)卢明兴      卢颂刚      成德根

何宇平      张炜磊(女)张福存      张锦华      杨荣辉

杨德妹(女)(201049日起不再担任)

        陆敬波      陈占锋      林小红(女)姚国良

夏毅仁              蒋志伟        蓉(女)

中国民主建国会上海市浦东新区委员会

丁少华      方伟敏      王建军      史吉平      刘伟宝

刘振光      华克俭      朱忠民      李宝玉      李明虎

邹军利      陆永兴        远(女)徐国建      秦伟华  

黄天佑      谢毓敏(女)    

中国民主促进会上海市浦东新区委员会

计飞鸣              张少波      陈家昌      郁建生

        祝真真(女)奚剑鑫      徐德定(女)郭南凯

顾小林      黄晓霞(女)

中国农工民主党上海市浦东新区委员会

毛奇凰(女)王  瑛(女)孙万驹      严明祥        琦(女)

张代富      张怀琼      陈晓平      周益鸣      倪云华(女)

倪建平      郭竞存      顾建钧        懿(女)

中国致公党上海市浦东新区委员会

  洁(女)吴金芳(女)宋辉旺        彤(女)张伟平

杨周彝      汪敏生      陆惠芳(女)唐海英(女)臧金玉

瞿建龙

九三学社上海市浦东新区委员会

丁卓平(女)王        边秦翌(女)刘庆华        泉(女)

应敏华      李忠湧      李泉生      汪妙祖      邹乾林

          凤(女)黄耀明      韩海斌

台湾民主自治同盟上海市浦东新区委员会

王巨成      李伟文                 

无党派人士

王明辉(女)朱予岗      吴卫平              周亚明

胡松春      赵德明      殷苏红(女)贾继锋       

黄联群      程惠瑛(女)

中国共产主义青年团上海市浦东新区委员会

孙政庭      张振杰      邵学新              施利民

曹越飞

上海市浦东新区总工会

石兴梅(女)吕康楚      吕焕皋              杨艳雯(女)               

沈燕芳(女)花盛强         琼(女)徐身东      徐连喜

顾淑安(女)黄娅青(女)颜龙弟

上海市浦东新区妇女联合会

马晓勤(女)孙红妹(女)孙育红(女)张丽菁(女)李  嫚(女)

陈宝妹(女)陈腾澜(女)庞爱珠(女)金佩芳(女)顾燕蓉(女)

  芬(女)

上海市浦东新区青年联合会

马忠孝        华(2010715日起不再担任)      孙益功      李学全      徐建刚

徐惠丽(女)高金山      黄晓明        倩(女)

上海市浦东新区工商业联合会

包建国      厉忠明      石秉钧      任泽世      刘品海

朱书民      朱永兴      朱建宾      严世平      应立富

  莉(女)李钊明      李建超(女)杨文仕      杨永国

杨熔勇(女)沈德      邱国华(2010715日起不再担任)              陈志龙

陈志贤      郑永刚      金维幸      俞海明        敏(女)

赵安初      倪春明      袁文国        平(女)高幸奇

        黄春华(女)黄新观        梅(女)魏志城

上海市浦东新区科学技术协会

于宁妮(女)方民幸        军(女)叶德泳      许云生

张商平      苏惠波      范燕明      梁兆正      盖红梅(女)

瞿晓竹(女)

上海市浦东新区台湾同胞联谊会

江国强      许启荣

上海市浦东新区归国华侨联合会

        朱小晶(女)邬树伟      宋正飞      杨永荻

杨其绛(女)沈少英(女)费铮翔      钟晓鸣       

  葭(女)钱  莹(女)屠俊华      盛正廷      章文杰

章敏浩

文化艺术界

孔祥东      王卫国      王中一        慧(女)吴 

          帆(女)陈念祖      林宏鸣      林建国

范凯喜      柳建明        红(女)奚文渊      徐小明

徐惟杰      康金梅(女)盛春鸣      章佩茹(女)蒋国兴

戴宏华

科学技术界

        王惠东      乐秀嵘      史济刚       

甘益民      任庆平      刘小光      刘晓东      孙秀英(女)

孙建燕      朱国祥      朱明明      朱林章      汤江平

  敏(女)严建华      何新源        月(女)吴志明

                张占海(2010715日起不再担任)

张延庆      张国华

张惠良        静(女)李介公      李建华      李征卉()                 

李铁男      杜飞宇      杨正明      杨玉宝      陈海波

陈璐敏(女)周  敏(女)周  瑜(女)周军明      郑丽芳(女)

        胡乃静      胡少孟        丽(女)唐士芳

        夏晓燕(女)徐胜平      钱文明      顾科隆

顾浩亮        薇(女)储        程传玲      蒋卫兵

  迥(女)戴        濮继红      瞿宝林

社会科学界

王志伟              孙俊伟      成忠伟      成桂芬(女)

  云(女)朱小敏(女)朱毅敏        平(女)宋玉刚

        张子明      张承英              李建根

李培良              邵惠平      闵卫平      陈田忠

陈瑛明      单福良      姚桂仙(女)施惠良      祝新军

  运(女)胡  清(女)赵林元      赵海然(女)闻继宁

唐公民      徐剑利(女)柴志光      浦增平      顾益鸣

屠宏光        泓(女)曹海燕      符钢战      黄明贵

黄爱平      黄锦海      龚秋霞(女)董秋雁(女)蔡明桥

潘久文

经济界

丁中华      于小央(女)王        王向阳      王禄訚

  羽(女)卢津源      叶公伟              关达昌

刘中安      刘永行      成晓轩      朱其林      阮菊明

阴南华              严鸽群              何大军

吴祖亮      宋德章      岑亦庄(女)张宏鸣      张味国

张学英      张显林      张维国      张银标       

        李松祥      李春南      李笙安      李德娴(女)

        杨高峰      沈志华      苏永乐      苏永昂

陈国良      陈剖建              周丽华(女)林汝琴

苗广华      范思浩      郑秉泽      郑树昌       

        姚毓林      宫龙云      施伟民      洪建设

胡晓勤(女)唐克勤      徐怡群(2010715日起不再担任)     

钱晓华       

高海祥      曹婉儿(女)梁明华(女)盛建军      黄兆强

黄国平      黄晓梅(女)谢  莎(女)詹培铃(女)蔡海标

谭富华      潘乐祺      潘建中      戴月明       

农业界

王者军      乔中兴      朱昌言      张昌国      张明华

汪凤华(女)陆仲平      周明祥      郁亚忠      胡伟康

费屹立      赵宝明      袁文辉      钱伟国       

顾明强      顾金秋      康金国        红(女)

教育界    

方其林      毛美娟(女)王  珏(女)王  峰(女)王 

王从连      任俊彦      朱少华(女)汤明飞        伟(女)

何镜炜                怡(女)张  蕾(女)张跃东

张慕蓉(女)陈立新      陈苏明(女)陈胜庆      单惟婷(女)

周晨光      郑跃星      宣鹤鸣      倪红心(女)奚明珍(女)

  玲(女)徐  榕(女)徐丽朱(女)袁和法      诸正邦

顾勤华(女)梁        黄建初      黄晓中      龚晋昱

傅宏伟      蒋茜茜(女)薛志明      瞿剑宛

体育界

        朱立人      周奇伟      施旭东        璇(女)

新闻出版界

  燕(女)王菊瑛(女)叶孝慎      叶国标        焰(女)(2010715日起不再担任)

李庆生      桂兴华              景亚南(女)

医药卫生界

毛家亮      王正平      王清清(女)古嘉琪      刘卫东

刘建平      朱小波        萍(女)何立群      余小萍(女)

  华(女)张纪蔚      张晓一      李军民      李晓明

  巍(女)杨培民              沈志弟      沈雪勇

        陆和平(女)陈素珍(女)周云芳(女)周庆华(女)

                骆智琴(女)唐一多       

顾国妹(女)康向清(女)

社会福利和社会保障界

  霞(女)何世君      张建勇        泽(女)唐贵明

        高学兵(2010715日起不再担任)      潘成英(女)

少数民族界 

王玉娥(女)张        李庆华(女)杨建春(女)法金生

  玲(女)倪燕萍(女)童小琳(女)童自强      戴政其

宗教界

        张开华      杜仁元(2010715日起不再担任)

沈学彬      邵志强

周建青      胡秋秋(女)唐林雄      秦文伯      郭立忠

龚天德(2010715日起不再担任)      释大熙      释戒宝      蔡汉祥

特别邀请人士 

王国锋      戎天柱      冷世强      张安利      张建芳(女)

张建忠      张晓钟      张铁基      张慕洁      李世平

杨建林(2010715日起不再担任)      杨富勇      沈飞宇      花锐强      邱祖平

邹家琛                志(2010715日起不再担任)

底野萍       

范桂国              金卫国      俞华康       

宫清超      赵荣根      钟荣宝      徐玉龙      徐跃跃

秦海生      谈建国(2010715日起不再担任)

顾松园      黄伟雄      黄宜稳

龚建益      虞雪莱      谭百强      颜国平      戴志康

【大事记】

1

5  新区政协举行四届六次主席会议。

7  新区政协召开民主党派秘书长、专职干部会议。

1921日 新区政协四届二次会议在中国浦东干部学院举行。

9  新区政协召开三届三次全会工作总结会和政协工作务虚会。

28  新区政协举行老干部迎春座谈会。

2

1  新区政协举行各界人士迎春文艺晚会。

2  新区政协召开专门委员会常务副主任工作例会。

5  新区政协之友社举行四届一次社员大会

9  新区政协机关举行迎春联谊会。

11  新区政协举行四届七次主席会议。

20  新区政协领导参加“走千个居村、听万户心声”活动,走访上钢、南码头路和周家渡等3个世博核心区社区(街道)居委和居民家庭

25  新区政协举办各界人士元宵联谊会。

 

3

2  新区政协召开专门委员会常务副主任工作例会。

     农村和农业委员会组织委员视察航头镇牌楼村。

3  新区政协办公室赴金山区政协学习考察。

16  新区政协举行四届八次主席会议。

23 新区政府与政协召开联席会议。

25  新区政协召开界别工作研讨培训会。

26  新区政协举办委员学习日活动。

31  新区政协召开四届九次主席会议。

 

4

8  《浦东一日》首发式。中共浦东区委徐麟书记出席并讲话。

9  新区政协召开四届四次常委会。

12  新区政协召开社会科学及社会福利和保障联合界别委员座谈会。

新区政协召开工会界别委员座谈会。

13  新区政协组织委员视察世博安保准备工作。

22  新区政协农业界别委员视察世博会农产品专供基地。

28  新区政协医卫界举行世博卫生保障工作专题会议。

 

 

5

5  新区政协委员对世博园区运行情况开展“旁站式”民主监督活动。

7  新区政协办公室召开机关作风建设专题会议。

13  新区政协召开文化艺术和新闻出版界别委员座谈会。

       新区民族和宗教委员会视察世博园周边地区宗教场所。

14  新区政协举行四届十次主席会议。

       农村和农业委员会举行优质瓜果品鉴活动。

20  新区政协为委员举办集体生日活动。

2629  新区政协常委赴河南焦作市学习考察。

28  经济和科技委员会举行2010年课题调研工作汇报会。

 

 

6

7 -10日,新区政协参加在沪举行的第三届全国部分省市区政协工作交流研讨会。

14  新区政协机关干部参与“千名机关干部为世博后勤保障服务”活动。

18  新区政协举行开四届十一次主席会议。

      人口资源环境建设委员会组织委员就人口计划生育“十二五”规划举行专题议政会。

23  教文卫体委员会组织委员就教育卫生“十二五”规划举行专题议政会。

24  新区政协教育界委员和新区民盟区委视察北蔡中学、澧溪中学、育童小学。

      农村和农业委员会召开发展现代特色农业,促进农民持续稳定增收专题会议。

25  新区政协召开社情民意信息工作特邀信息员会议。

29  新区政协组织委员视察浦东民营中小企业发展情况。

7

1  新区政协召开2010年度提案办理工作总结研讨会。

新区政协召开浦东科技事业、知识产权发展“十二五”专项规划议政会

7  浦东新区、虹口和闵行三区政协联合召开学习贯彻胡锦涛总书记“9.20重要讲话理论研讨会。市政协主席冯国勤出席并讲话。

14  社会和法制委员会召开新区就业与保障事业发展十二五规划专题议政会。

15  新区政协召开政协四届五次常委会。邀请严旭副区长通报加快推进上海国际金融中心浦东核心功能区建设情况。审议新区政协委员调整名单、审议增补新区政协副秘书长建议名单。

新区政协召开界别工作交流会。

   16  农村和农业委员会召开新区现代农业“十二五”发展规划专题议政会。

   19  新区政协召开特邀界别委员座谈会。

   22  人口资源环境建设委员会召开浦东新区道路建设“十二五”规划专题议政会。

   23  新区政协召开新区公共财政规划、财政扶持经济发展“十二五”规划专题议政会。

   27  社会和法制委员会视察浦东新区“五五”普法工作。

   29  教文卫体委员会召开新区十二五文化发展规划专题议政会。

         人口资源环境建设委员会召开《浦东新区生态环保及减排“十二五”规划》专题议政会

8

4  新区政协召开浦东航运、工业发展“十二五”规划专题议政会。

5  新区政协委员列席新区四届人大三次会议,听取姜樑作新区政府工作报告。

9  新区政协举行政协四届十二次主席会议。会议听取新区规划和土地管理局关于《浦东新区总体规划修编初步成果》情况的通报。

11  新区政协举行委员学习日活动。

26  新区政协召开四届十三次主席会议。

9

3  新区政协领导赴张江镇调研。

8  新区政协召开专委会常务副主任工作例会。

14-16  全国政协第二批信息联系点第五次工作会议在浦东举行。

20  新区政协在永达大厦举行“明月映世博,和谐新浦东”—2010年浦东新区各界人士中秋联谊会。

21  新区政协视察滨海东滩5万亩设施良田建设情况。

26  新区政协召开四届十四次主席会议。

10

15  新区政协召开四届六次常委会议。

20  教文卫体委员会组织医卫界委员赴川沙镇举行医疗咨询活动。

      农村和农业委员会召开“浦东农业生产及种源农业发展情况”通报会。

28  新区政协召开四届十五次主席会议。

   11

5  人口资源环境建设委员会视察外高桥地区道路建设进展及主干道交通拥堵情况。

9  新区政协组织委员学习日活动。

12  新区政协举行区情通报会。

11231214  新区政协举行年末视察活动。

24  新区政协召开上海世博会科技成果通报会。

26  经济和科技委员会举办第8次金融沙龙活动。

30  新区政协召开四届十六次主席会议。

12

9  新区政协举行专委会常务副主任例会。

13  新区政协潍坊街道委员社区活动组在本社区开展调研活动。

17  新区政协召开四届七次常委会。邀请姜樑区长通报新区“7+1开发区管理体制建设工作情况

21  新区政协举办第27次房地产沙龙。

24  新区政协召开四届十七次主席会议。

 

(潘璐编写     胡志萍审稿)



* 2010119戴群华副主席在浦东新区政协四届二次会议上作该报告。