当前位置当前位置:首页 > 大事记 > 正文

浦东新区政协2008年年鉴



发布时间:2013-03-22 浏览次数:11351

【全体委员会议】

三届二次会议  200832427日,中国人民政治协商会议上海市浦东新区第三届委员会第二次会议在浦东新区办公中心举行。本次会议应出席委员404名,实到351名。新区政协主席林泉璋,副主席张静、李忠湧、陈志龙、谢毓敏,秘书长方柏华出席会议。

会议审议通过林泉璋主席代表常 务委员会所作的工作报告、张静副主席代表常务委员会所作的关于三届一次会议以来提案工作情况的报告。与会委员列席浦东新区三届人大三次会议,听取和讨论新 区政府工作报告,讨论新区法院工作报告、新区检察院工作报告与其他重要报告。新区领导徐麟、李逸平、李梅等出席开幕会议和闭幕会议,听取大会发言,与政协 委员共商浦东科学发展、和谐建设大计。中共浦东新区区委副书记张国洪在闭幕会议上讲话。会议审议通过《政协上海市浦东新区第三届委员会第二次会议决议》。 《决议》指出,要紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻 落实科学发展观,把中共十七大对社会主义民主政治建设和人民政协工作提出的新思想、新观点、新举措落实到政协各项工作之中。要在中共浦东新区区委的领导 下,继续解放思想,坚持改革开放,积极履行职能,充分发挥人民政协协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,为推动人民政协事业的新发展,为促进浦 东在更高起点上开创科学发展、和谐建设新局面而努力奋斗!会议期间,共收到提案216件,经审查立案181件。

全体委员会议  2008年8月11,中国人民政治协商会议上海市浦东新区第三届委员会全体委员会议在浦东新区办公中心举行。本次会议应出席委员403名,实到323名。新区政协主席林泉璋,副主席张静、李忠湧、陈志龙、谢毓敏出席会议。会议听取林泉璋主席代表常务委员会所作的2008年上半年工作报告。与会委员列席浦东新区三届人大十五次常务委员会扩大会议。会议增选方柏华为新区政协副主席,王浩、张伟、邱祖平、陆敬波、顾建钧为常务委员。

【常务委员会会议】

第五次会议  2008年3月14举行,应出席59名,实到48名,林泉璋主席主持。会议审议通过2008年新区政协工作要点,听取2007年新区政协委员参加会议和活动情况的汇报。会议传达上海市十三届人大一次会议和市政协十一届一次会议精神,传达中共上海市委常委、浦东新区区委书记徐麟到新区政协调研时的讲话精神。会议决定增补张伟、陆东、俞康忠、唐依淳、胡林扣、徐小明、李庆生、何镜炜、王禄誾、关达昌10人为新区政协委员,刘英、陆方舟、刘俊祥、陆勇不再担任新区政协委员。

第六次会议  2008年3月27举行,应出席58名,实到50名,林泉璋主席主持。会议审议通过新区政协三届二次会议决议(草案),并决定提请新区政协三届二次会议闭幕会议审议通过。会议听取新区政协三届二次会议期间委员意见建议汇总情况的报告和提案情况的报告。

第七次会议  2008年7月31举行,应出席58名,实到45名, 林泉璋主席主持。会议邀请万大宁副区长通报新区政府关于推进综合配套改革试点工作的情况,并围绕推进浦东综合配套改革试点作专题建言。会议传达学习中共上 海市委九届四次全会精神、中共浦东新区区委二届四次全会精神。会议决定政协上海市浦东新区第三届委员会全体委员会议于2008811召 开。会议审议通过增选三届新区政协副主席、常务委员候选人名单,审议通过三届新区政协全体委员会议选举办法(草案)和总监票人监票人名单(草案),并决定 将候选人提请全体委员会议选举,将选举办法(草案)和总监票人监票人名单(草案)提请全体委员会议通过。会议审议通过三届新区政协常务委员会2008年上半年工作报告,听取新区政协三届二次会议期间提案办理情况的汇报。会议决定增补蔡永强、王权、黄晓明、刘伟龙、林小红、祝真真、宋玉刚、顾益鸣、江泉、朱书民、施旭东、何立群、花锐强、严鸽群、邱祖平、张建忠、张晓钟、郭立忠、张华19人为新区政协委员,钱骏、张伟荣、郑苏、爱新觉罗•德甄、陈超、黄关松、梁东聂明李国君、范宪章、许世坛、张永康、杨荣燊、郑安国、黄建祥、李照国、王玮、李敏、陈国良、胡希肯20人不再担任新区政协委员。

第八次会议  2008年11月4举行,应出席57名,实到41名,林泉璋主席主持。会议邀请张恩迪副区长通报新区政府关于加快推进自主创新,更好地发挥浦东在国家自主创新中的作用的情况,并围绕新区推进自主创新作专题建言。会议决定政协上海市浦东新区第三届委员会第三次会议于2009168日举行,会期3天,并审议新区政协三届三次会议有关事项。会议听取新区政协专项视察工作情况汇报、提案办理民主评议工作情况汇报,听取新区政协课题调研进展情况汇报、委员年末视察和区情通报会有关情况汇报,听取新区政协机关开展深入学习实践科学发展观活动的有关情况汇报。

第九次会议  2008年12月12举行,应出席57名,实到43名, 林泉璋主席主持。会议邀请陆月星副区长通报新区政府关于推进世博会配套项目建设和环境综合整治工作情况,并围绕世博会配套项目建设和环境综合整治作专题建 言。会议审议通过新区政协常务委员会工作报告和关于新区政协三届二次会议以来提案工作情况的报告,并决定提请新区政协三届三次会议审议。会议审议通过新区 政协三届二次会议以来优秀提案名单、三届一次会议以来提案承办先进单位和个人名单。会议决定增补卢国雄、蒋慧工、宦勇、李芊、何宇平、邹军利、张伟平、边 秦翌、黄旭、朱予岗、陈腾澜、任泽世、张惠良、成忠伟、黄明贵、何大军、张建勇、戎天柱、林江19人为新区政协委员,金更良、仲伟平、陈昶、沈家月、王小君、曹臻、马骉、张兴8人不再担任新区政协委员。

【专门委员会工作】

提案委员会  全年收到提案239件,经审查立案198件,全部办复。其中办理结果为已经解决、正在解决、列入计划解决的达到87.4%。主要工作:做好三届二次会议的提案征集工作,编发三届二次会议提案征集目录,走访各民主党派区委、区工商联了解提案准备情况。与新区政府办公室等提案承办单位联合,开展区政协重点提案的遴选和推荐工作,做好区政府、区政协领导督办《关于完善“问责制”实施的几点建议》等5件重点提案的服务组织工作。重视提高提案办理质量,与相关专门委员会联合对《关于充分发挥二级医院的医疗资源,进一步缓解看病难的建议》等6件提案办理情况进行跟踪视察10余 次。协助区政协对上海市公安局浦东分局提案办理工作开展民主评议,全面推进政府部门的提案办理工作。通过走访或召开座谈会,了解提案者对办理工作的意见和 建议。与中共浦东新区区委办公室、区政府办公室联合召开提案承办工作总结交流会,并对提案承办人员开展专题培训。承办区政协优秀提案、提案承办先进集体和 个人评选表彰工作,评选表彰优秀提案16件、提案承办先进单位7家和先进个人8名。组织委员赴黑龙江哈尔滨市考察政协提案工作情况。起草新区政协常务委员会关于三届二次会议以来提案工作情况的报告。

经济和科技委员会  主要工作:历时2个 月开展课题调研,赴高桥镇、合庆镇调查了解情况,走访浦东发展集团林克司公司、华夏旅游开发公司、上海实华国际旅行社,听取新区经委、新区发展改革委对加 快新区旅游业发展的意见,并赴徐汇区考察老洋房旅游经济发展情况。在调研的基础上,形成新区政协主席会议建议案《关于以世博为机遇,加快浦东旅游业发展的 建议》。与新区政协社会和法制委员会联合,承办新区政协关于建立完善新区农民增收长效机制的专项视察,完成专项视察报告,形成新区政协主席会议建议案《关 于建立完善新区农民增收长效机制的建议》。做好新区政协关于新区功能区域运作情况专题调研前期调研工作。围绕完善公共财政体制、扶持中小企业发展等重点协 商议题,组织委员开展专题研究活动,并在新区政协专题议政会上建言献策。与有关方面合作,跟踪促办改善金融软环境建设、改善创业投资环境等重点提案。积极 开展界别工作,举办金融沙龙活动3次,举办金融研讨会1次。发挥科技界、经济界、农业界召集人作用,组织界别参观、座谈等活动3次。 加强与新区发展改革委、新区经委、新区科委的协作,组织区情通报会,为委员参政议政创造条件。年内,形成委员会提案《关于抓住世博机遇,加快推进三林世博 地区产业结构调整的建议》。开展走访、交流、谈心等活动,加强与委员之间的联系和沟通,增强凝聚力。组织委员赴内蒙古呼伦贝尔市考察旅游业发展情况。

人口资源环境建设委员会  主要工作: 历时4个月开展课题调研,先后赴新区有关部门、有关街镇、有关企业调查了解情况,并召开座谈会、专家论证会3, 形成《关于进一步加强浦东生态城区创建的工作建议》。组织委员视察龙阳路地 铁站、正大广场出租车扬招点,跟踪了解关于在大型商场等公共集散场所合理组织出租车等候区的提案落实情况。组织委员视察东西通道工程建设情况、三林世博会 园区建设情况、新区治安拘留所关押人员居住饮食卫生情况。邀请新区计生委通报新区人口和计划生育工作情况,邀请新区环保市容局通报新区环境保护、市容管理 工作情况,邀请新区建交委通报新区建设、交通工作情况,帮助委员知情明政。以房地产新政策和发展趋势为主题,举办政协房地产沙龙活动。开展女委员活动日活 动,增进女委员之间的交流。年内,形成委员会提案《关于浦东创建国家生态城区的若干思考与建议》。评选积极参加政协活动的委员,调动委员积极性,发挥委员 主体作用。组织委员赴山西太原市考察环境保护工作。

教文卫体委员会  主要工作: 历时5个月开展课题调研,先后赴上海张江文化创意科技产业发展有限公司、上海动漫科技有限公司、雅昌文化公司等10余 家企业调查了解情况,并查阅梳理上海市及浦东新区关于文化产业发展政策,形成《关于推进浦东新区文化创意产业发展的建议》。做好新区政协关于新区功能区域 运作情况的专题调研前期调研工作。在新区政协委员年末视察中,组织关于社会事业发展情况专题视察。组织委员赴高桥镇社区卫生服务中心、上海市第七人民医 院,视察卫生事业综合配套改革推进情况。组织教育界别委员赴民办海川学校,视察进城务工人员子女入托入学、职业教育与技能培训等情况。与人口资源环境建设 委员会联合,赴新区治安拘留所,视察在押人员居住饮食卫生情况。邀请新区社会发展局通报教育、卫生、体育工作情况,邀请新区文化广播电视局通报文化工作情 况,邀请新区精神文明建设办公室通报精神文明建设工作情况,帮助委员知情明政。跟踪促办《关于建立互通机制,充分发挥优质社会资源教育功能的建议》等提 案,推动提案办理取得实效。组织委员赴山西太原市、内蒙古呼和浩特市考察专门委员会工作。

社会和法制委员会  主要工作:历时5个月开展课题调研,赴新区劳动保障局、新区财政局、新区社会发展局调查了解情况,召开以新区公益类社会组织负责人和新区财政、人事、税务、审计、民政等部门负责人为对象的座谈会2次, 形成《关于加快培育浦东新区公益类社会组织的建议》。与经济和科技委员会联合,组织新区政协关于建立完善新区农民增收长效机制的专项视察,完成专项视察报 告。在专项视察的基础上,形成新区政协主席会议建议案《关于建立完善新区农民增收长效机制的建议》。做好新区政协关于新区功能区域运作情况的专题调研前期 调研工作。跟踪促办《关于设立浦东新区青年创业基金的建议》、《关于加快浦东老年护理服务体系发展的建议》等提案,推动了新区有关工作。组织社会科学界别 和福利界别委员视察新区重度残疾人寄养院,推进新区残疾人保障工作;组织社区组委员视察地铁6号线枢纽站选址情况、曹路镇现代设施农业示范园,参观潍坊社区的管理和建设情况。组织召开联络员会议2次,加强与对口单位的双向联系。从政协委员中推荐14名政风行风监督员,开展民主监督。召开反映社情民意座谈会3次,并及时向新区有关部门反映社情民意信息60余件。经常走访委员,关心委员生活、工作情况,激发委员参政议政的积极性。组织委员赴黑龙江哈尔滨市、内蒙古满洲里市考察专门委员会工作。

民族和宗教委员会  主要工作: 历时5个月与新区民 族宗教办联合开展课题调研,走访市民族宗教委,分别召开座谈会,听取新区民族宗教办、各街镇负责人的意见和建议,听取新区佛教协会、基督教协会及鸿恩堂、 宝莲庵、法华学问寺等教职人员的意见和建议,形成《关于浦东新区宗教教职人员队伍建设的思考与建议》。组织委员视察基督教救恩堂、法华寺,并对新区加强宗 教场所建设与管理提出建议。举办宗教知识讲座,积极宣传党的民族、宗教政策。通过走访委员,密切联系民族、宗教界的代表人士,听取对政府、政协工作的意见 和建议。组织委员赴海南三亚市考察民族宗教工作。

港澳台侨委员会  主要工作: 组织委员学习统一战线理论。历时6个 月与新区政府侨办、致公党浦东区委联合开展课题调研,赴有关部门与部分新华人创办的企业调查了解情况,完成调研报告。在调研的基础上,形成新区政协主席会 议建议案《关于构筑一流环境,吸引更多海外新华人为浦东发展服务的建议》。加强与港澳委员和在浦东工作的台商及侨眷的联系,组织举办联谊座谈会,推动两岸 三地和海外民营企业之间的互动合作。加强与新区政府侨办、新区侨联、致公党区委、新区海外联谊会的合作交流。组织港澳委员赴山西太原市考察专门委员会工 作。

文史和学习委员会  主要工作: 做好文史资料编辑出版工作,编辑出版浦东新区政协文史丛书《黄炎培往来书信选辑》,计10万字。牵头组建新区政协文史丛书《浦东一日》编辑委员会,启动征稿工作。对《上海名人故居》(名录)浦东部分进行整理,完成上海市政协交办的有关文史资料的收集工作。承办新区政协关于台海形势、西藏问题、传统节日文化内涵等3场专题报告会,举办3场纪念改革开放30周 年系列专题报告会。组织委员视察新区雅昌文化发展公司、张江文化科技创意产业发展公司、张江动漫研发和影视后期制作服务平台,了解新区文化创意产业发展情 况。跟踪促办关于在高桥古镇历史文化风貌区设立“浦东同乡会史料陈列室”的提案,推动新区有关部门和高桥镇出台具体落实措施。组织委员赴贵州遵义市考察文 史资料工作。

【重要活动】

举行上海市、浦东新区宗教界人士代表人士迎春茶话会  2008年2月18,新区政协与中共浦东新区区委统战部在浦东新区办公中心联合举行宗教界人士代表人士迎春茶话会。

举行浦东新区各界人士元宵节联谊会  2008年2月19,新区政协在浦东新区老干部活动中心举行各界人士元宵节联谊会。林泉璋主席致辞。新区政协领导与各界人士近300人出席。

举行纪念中共中央发布“五一口号”60周年座谈会  2008年4月28,新区政协、中共浦东新区区委统战部、各民主党派区委联合举行座谈会,纪念中共中央“五一口号”发布60周 年,推动浦东统一战线和人民政协工作的新发展。中共上海市委常委、浦东新区区委书记徐麟,新区政协主席林泉璋讲话,新区政协副主席张静主持会议。民革浦东 区委副主委蒋健、民盟浦东区委主委吴大器、民建浦东区委主委谢毓敏、民进浦东区委主委张少波、农工党浦东区委主委张怀琼、致公党浦东区委主委汪敏生、九三学社浦东区委主委李忠湧、台盟浦东区委主委李伟文、新区中青年知识分子联谊会会长贾继锋作专题发言。新区政协领导与各民主党派区委、区工商联及有关方面负责人出席。

开展关于新区建立完善农民增收长效机制的专项视察  200849月,新区政协由经济和科技委员会、社会和法制委员会联合组成以农业界别委员为主体的视察组,对新区建立完善农民增收长效机制情况进行专项视察。先后走访市农委、新区经委,听取新区财政局、新区劳动保障局等有关部门的情况介绍,8次赴川沙、张江、金桥3个 功能区域及所属镇村调查了解情况,并赴闵行区和浙江省嘉兴市考察当地农民增收工作开展情况。在专项视察的基础上,形成新区政协主席会议建议案《关于建立完 善新区农民增收长效机制的建议》,送新区政府及有关部门参考。建议案概述专项视察基本情况,分析新区农民收入现状及增收面临的问题,提出成立“三农”工作 领导小组、拓展非农就业增收的空间、建立财政转移支付投入增长的机制、深化农村经济管理体制改革、组建农业合作社、建立农村社会管理公共保障机制、建立现 代农村金融制度、开展经济薄弱村结对帮扶工作等8个方面的建议。区政府采纳建议案所提建议,推进浦东新区农民增收长效机制建设。

与新区政府举行联席会议  2008年5月12,新区政协与新区政府举行联席会议,就政府与政协工作中的重点事项进行沟通,商定政协重点提案、课题调研、协商议政、专项视察等重点工作。李逸平区长、林泉璋主席等新区政府、新区政协领导出席。

召开专题议政会  2008年5月296月207月22,新区政协召开专题议政会3次,就深化新区行政审批制度改革、推进新区社会事业均衡化发展、完善新区城乡社会保障体系进行协商议政,政协委员80余人参加。万大宁、张恩迪、过剑飞副区长及有关部门领导分别出席会议,通报情况,听取委员意见和建议。

组织委员视察  2008511月,新区政协组织委员开展平时视察。分5个专题,对新区外高桥地区道路排堵保畅工作情况、生态城区创建工作情况、东西通道工程建设情况、文化创意产业发展情况、医疗卫生事业发展情况进行视察。1126123,新区政协组织委员开展年末视察。分2个专题,对新区世博会配套工程建设情况、社会事业发展情况进行视察,共200余人次参加。政协委员在视察中提出的意见和建议,经整理归纳报送中共浦东新区区委、区政府及其有关部门参考。

开展“加快浦东旅游业发展”课题调研  200856月, 新区政协由经济和科技委员会组成课题组,深入基层开展调研。先后赴高桥镇、合庆镇、浦东发展集团林克司公司、华夏旅游开发公司、上海实华国际旅行社调查了 解情况,听取新区经委、新区发展改革委对加快新区旅游业发展的意见,并赴徐汇区考察老洋房旅游经济发展情况。在调研的基础上,形成新区政协主席会议建议案 《关于以世博为机遇,加快浦东旅游业发展的建议》,报送中共浦东新区区委、区政府参考。建议案研究浦东旅游业发展现状与制约因素,分析浦东旅游业进一步发 展的机遇与突破口,提出完善旅游发展规划、加强旅游设施建设、整合旅游服务资源、广泛开展与长三角旅游城市的合作、进一步完善旅游业发展的推进机制5个方面的建议。新区政府采纳建议案所提建议。

开展“吸引更多海外新华人为浦东发展服务”课题调研  2008510月, 新区政协由港澳台侨委员会与新区政府侨办、致公党区委联合组成课题组开展调研。先后赴新区经委、新区科委、浦东公安分局、新区海外联谊会与思特软件(上 海)有限公司、艾琪康医药科技(上海)有限公司、昂科信息技术(上海)有限公司等新华人创办的企业调查了解情况。在调研的基础上, 形成新区政协主席会议建议案《关于构筑一流环境,吸引更多海外新华人为浦东 发展服务的建议》,报送中共浦东新区区委、区政府参考。建议案全面分析海外新华人在浦东创业和发展的现状,提出拓宽联系新华人的工作桥梁和信息渠道、改进 新华人投资创业环境、改进新华人的生活服务环境、提高新华人的社会参与度等5个方面的建议。新区政府采纳建议案所提建议。

举办金融专题研讨会  2008年8月28,新区政协在浦东新区办公中心第三贵宾厅举办金融专题研讨会。与会委员19人发言,从进一步完善新区金融发展环境、培养金融人才、创新金融产品、营造金融文化氛围、提升金融服务水平等诸多方面进行探讨,为推进新区金融工作发展建言献策。中共上海市委常委、浦东新区区委书记徐麟,新区政协主席林泉璋等新区领导出席,新区政协副主席谢毓敏主持会议。

对提案承办单位的办理工作进行民主评议  2008810月, 新区政协组织提案者对上海市公安局浦东分局提案办理工作进行民主评议。先后听取浦东分局关于政协提案办理工作情况的汇报,查阅浦东分局提案办理工作的资 料,赴进才国际小学视察校门前交通整治情况,赴刘诗昆音乐艺术幼儿园视察园门前道路交通标示增设情况,赴联洋小区视察小区安全保卫措施落实情况,以座谈会 形式对浦东分局的提案办理工作提出意见和建议,全面测评浦东分局提案办理工作的绩效,并形成《浦东新区政协对浦东公安分局提案办理情况开展民主评议总结报 告》,报送中共浦东新区区委、新区政府。浦东公安分局根据民主评议情况再次对提案办理工作中存在的不足进行排查,并落实整改措施。

举行2008年浦东新区各界人士中秋联谊会  2008年9月5,新区政协在在黄浦江“白玉兰”号游轮上举行2008年浦东新区各界人士中秋联谊会。中共浦东新区区委副书记张国洪致辞。新区政协主席林泉璋主持会议。新区领导徐麟、李逸平、李梅等与各界人士近200人出席。

组织纪念改革开放30周年系列活动  2008年10月2911月4与14日,新区政协、中共浦东新区区委宣传部在浦东新区青少年活动中心联合举办学习实践科学发展观暨纪念改革开放30周年系列报告会,邀请上海社会科学院当代中国政治研究中心主任刘杰作政治建设主题报告,邀请上海社会科学院经济研究所研究员权衡作经济建设主题报告,邀请上海社会科学院文化产业研究中心主任花建作文化建设主题报告。新区政协委员共300余人次参加。128,新区政协、中共浦东新区区委统战部在浦东展览馆联合举办“回眸改革开放路,凝智聚力作贡献——新区统一战线各界人士纪念改革开放30周年座谈会”,眸浦东改革开放的历史巨变和辉煌成就,倡导各界人士继续为浦东经济社会又好又快发展和民主政治建设、和谐社会建设贡献智慧和力量。中共上海市委常委、市委统战部部长杨晓渡,中共上海市委常委、浦东新区区委书记徐麟,新区政协主席林泉璋讲话。中共浦东新区区委常委、政协副主席、统战部部长张静主持会议。民盟浦东区委主委吴大器、新区工商联主席陈志龙、新区中青年知识分子联谊会会长贾继锋、新区道教协会会长丁常云、新区归国留学生人员联合会会长程东、新区台胞台属联谊会邱和美、新区少数民族联合会会长法金生等在会上发言。各界人士近200人出席。

举行浦东新区各界人士2009年迎新文艺晚会  2008年12月26,新区政协在上海东方艺术中心举行浦东新区各界人士2009年迎新文艺晚会。林泉璋主席致辞。新区领导和各界人士400余人出席。

【重要文件】

政协上海市浦东新区第三届委员会常务委员会工作报告*

各位委员:

我受政协上海市浦东新区第三届委员会常务委员会的委托,向大会作工作报告,请予审议。

一、2007年工作回顾

2007年, 是浦东新区三届政协的开局之年。新区政协在中共浦东区委的领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,按照中共中央、上 海市委和浦东区委关于加强人民政协工作的指示精神,紧紧围绕党和政府的中心任务,全力服务浦东发展大局,积极参与和谐浦东、创新浦东、国际化浦东建设,主 动融入浦东服务长三角、服务长江流域、服务全国之中。一年来,我们力求履行政协职能有新突破,带动政协各项工作有新提高,为推进浦东经济、政治、文化、社 会建设的新发展作出了积极贡献。

(一)认真组织政协委员学习和培训

学习是人民政协的优良传统,也是政协委员的一项基本任务。在深入贯彻《中共中央关于加强人民政协工作的意见》中,我们认真组织好委员的学习和培训工作。从年初开始,我们专门制订并下发了2007年政协学习和培训计划,对全年的委员学习和培训工作作了部署和安排。

上 半年,重点学习胡锦涛总书记在全国“两会”期间对人民政协工作的重要指示精神。我们组织安排了上海市和新区党代会精神、全国和上海“两会”精神、浦东综合 配套改革等专题学习,先后组织了全国“两会”精神学习报告会、国际形势报告会,组织全体委员学习区委领导在“推进和深化综合配套改革试点”专题讨论会上的 讲话。

下半年,重点学习中共十七大精神,学习贯彻全国政协《关于加强和改进提案工作的意见》、《关于加强和改进政协委员视察工作的意见》和市委、区委对政协工作的要求。我们举办了3期中共十七大精神学习班,政协委员、民主党派成员和人民团体的骨干、政协之友社社员和机关干部共400多 人参加了集中轮训。结合学习贯彻中共十七大关于“加快推进以改善民生为重点的社会建设”的精神,我们举办了“构建社会主义和谐社会—浦东新区政协论坛”, 政协委员和民主党派成员围绕建设浦东和谐社区建言献策,在反映民生问题的同时,提出了不少为民解忧的思路和建议,《人民政协报》、《联合时报》专门予以报 道。同时,我们还先后举办了“新军事变革与军队建设”、“《物权法》与社会生活”、“金融与理财”等委员学习讲座。

通过学习和培训,进一步巩固了全体委员的共同思想政治基础,进一步提高了委员的自身素质,进一步增强了委员自觉履行职责的责任感。

(二)为浦东经济又好又快发展建言献策

我们集聚政协委员的智慧,通过协商议政、调研课题、专题视察等多种渠道,为促进浦东经济实现又好又快发展出谋划策。

围 绕转变经济发展方式、调整经济结构,经济和科技委员会组织委员完成了“重视和提升外高桥保税区贸易功能”和“推进三林世博地区产业规划实施”两项调研课 题;港澳台侨委员会完成了“在浦东发展总部经济过程中台资企业的现状与工作建议”的调研课题。我们还围绕“镇级工业园区二次创业”和“新上海商业城二次开 发”两个课题,邀请新区规划、农业、经贸、建设等职能部门的领导,与委员一起进行专题视察调研,共同研讨解决问题的措施。

围绕提高自主创新能力,政协常委会邀请新区领导通报“浦东新区推进创业风险投资发展情况”,常委会成员和列席会议的政协委员、民主党派成员和工商联代表,与新区领导及有关部门负责人进行了面对面的协商对话。

围绕提高节能环保水平,人口资源环境建设委员会组织完成了“关于打造浦东节水型社会的对策及建议”的专题调研,此课题报告作为主席会议建议案报送区政府。我们还组织委员听取“新区环保行动三年计划河道整治情况”的通报,进行专题视察调研。

围 绕统筹城乡发展、推进新农村建设,我们对年初新区政府与政协联席会议确定的重点提案“努力创建农业品牌、实现农业品牌建设新跨越”进行了跟踪视察,组织开 展了“新区新农村建设情况”的专题视察,还组织委员围绕贯彻落实区委《关于建设社会主义现代化新郊区若干意见》、加快浦东新农村建设献计献策。

围 绕深化财税、金融、审计改革等热点问题,我们通过专题议政等形式,组织委员为新区“深化绩效预算改革、推动公共财政体制建设”等体制改革专题出主意想办 法。经济和科技委员与新区金融办合作,通过举办政协金融沙龙的形式,组织动员工商界、金融界委员为上海金融中心核心区建设提供智力支持。

(三)为浦东和谐社会建设发挥积极作用

高 度关注民生,推动建设和谐社会,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,是人民政协的职责和使命所在。我们组织全体委员围绕建设和谐浦东的目标,采 用大会发言、政协提案、反映社情民意、组织专题视察和专项视察等形式,表达各民主党派、人民团体和各界人士的意愿和诉求,反映人民群众的意见和呼声。

政协三届一次会议期间及会后,共收到委员提案232件,经提案委员会审查立案179件,其中