当前位置当前位置:首页 > 大事记 > 正文

浦东新区政协2006年年鉴



发布时间:2013-03-22 浏览次数:2813

20061121日浦东新区政协主席林泉璋与部分委员视察张江科技公共服务平台建设情况

【全体委员会议】
 
    二届四次会议  2006年1月9~11日,中国人民政治协商会议上海市浦东新区第二届委员会第四次会议在浦东新区办公中心举行。本次会议应出席委员379名,实到326名。新区政协主席林泉璋,副主席邵煜栋、陈炳辉、陈南岗、李忠、张显平、解放、陈志龙,秘书长方柏华出席会议。
    会 议审议通过林泉璋主席代表常务委员会所作的工作报告,听取陈南岗副主席代表常务委员会所作的关于二届三次会议以来提案工作情况的报告。与会委员列席新区二 届人大五次会议,听取和讨论浦东新区国民经济和社会发展“十五”计划执行情况与“十一五”规划纲要(草案),讨论了新区法院工作报告、新区检察院工作报 告。新区领导杜家毫、张学兵、王午鼎等出席开幕和闭幕会议。会议审议通过《政协上海市浦东新区第二届委员会第四次会议决议》。《决议》指出,要更加紧密地 团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,在中共浦东新区区委的领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻科学发展观,进一步奏响团 结民主的主旋律,认真履行每一项职能,精心组织好每一项活动,以更加创新的改革精神,更加饱满的工作热情,为浦东在更高的起点上实现快速发展作出新的贡 献。会议期间,共收到提案234件,经审查立案227件。
    
【常务委员会会议】
 
    第十四次会议  2006年1月11日举行,林泉璋主席主持。会议审议通过浦东新区政协二届四次会议决议(草案),并决定提请新区政协二届四次会议审议通过。会议听取新区政协二届四次会议期间委员意见建议汇总情况的报告和提案情况的报告。
    第十五次会议  2006 年4月25日举行,林泉璋主席主持。会议邀请尚玉英副区长通报关于新区深化“聚焦张江”战略,努力提升浦东自主创新能力的情况。会议通报新区政协2006 年调研课题计划、新区政协二届四次会议期间提案办理情况和重点提案办理情况、2006年新区政协民主评议部分承办单位提案办理情况的工作方案。会议决定唐 是绿、王吉林任新区政协专职副秘书长,免去盛朝林、张胜芳新区政协专职副秘书长职务。
    第十六次会议  2006 年7月25日举行,林泉璋主席主持。会议邀请万大宁副区长通报关于陆家嘴金融城建设的情况。会议通报新区政协2006年上半年工作总结和下半年工作要点、 新区政协民主评议新区劳动和社会保障局提案办理工作情况的报告。会议传达中共上海市委八届九次全会精神、中共浦东新区区委一届八次全会精神。
    第十七次会议  2006年10月31日举行,林泉璋主席主持。会议邀请万大宁副区长通报关于浦东综合配套改革试点工作的情况。会议通报新区政协2006年调研课题完成情况、新区政协总结表彰会方案。
    第十八次会议  2006 年12月27日举行,林泉璋主席主持。会议协商产生政协上海市浦东新区第三届委员会委员,并决定新区政协三届一次会议于2007年1月21~25日举行, 会期四天半。会议审议通过二届新区政协常务委员会工作报告和提案工作报告等文件,传达中共上海市委八届十次全会精神。
    
【专门委员会工作】
 
    提案委员会  全 年收到提案245件,经审查立案231件,全部办复。主要工作:对新区二届四次会议期间的提案实施分批立案,严格把握立案标准,确保提案及提案办理的质 量。加强与提案承办单位的沟通联系,形成互动的工作机制。协助区政府、区政协领导督办《关于进一步完善张江生物医药产业技术服务平台运营机制的建议》、 《关于提升浦东新区金融文化,加快金融集聚的建议》等重点提案7件;与相关专门委员会联合,对《关于多渠道解决独居老人养老问题的建议》等8件提案办理情 况进行跟踪视察,推动了办理质量的提高。通过走访或召开座谈会了解提案者对办理工作的意见建议。与中共浦东新区区委办公室、区政府办公室联合召开提案承办 工作总结交流会,培训提案承办人员,沟通情况,总结工作,交流经验。对承办单位答复为“正在解决”和“列入计划解决”的72件提案进行复查,督促办理工 作。组织委员赴山东青岛、烟台、威海3市考察提案工作情况。
    经济和科技委员会  主 要工作:历时3个月开展专题调研,先后考察张江文化科技创意产业基地以及黄浦区、卢湾区、杨浦区、长宁区的创意产业集聚区,听取上海市经委综合规划室、上 海市创意产业中心的情况介绍,同时就浦东新区创意经济发展问题与新区文广局、新区经委、新区发改委等部门进行座谈,形成《关于推动浦东新区创意经济发展的 建议》。围绕建设陆家嘴金融城、打造张江科学城、推动综合配套改革试点等与新区政府重点协商议题,组织委员开展专题研究,并在新区政协专题议政会上建言献 策。加强与民主党派及政府对口部门的合作,跟踪落实有关会展业发展、便民商业设施建设、国有资产监管等重点提案。充实界别工作内容,分别组织经济、科技、 农业等界别学习座谈会、参观考察活动8次,组织界别委员撰写提案、反映社情民意,反映界别呼声。形成《发挥浦东新区国有资产在实现“三个着力转变”中的作 用》等委员会提案7件。加强与新区发改委、新区经委、新区科委的联系和沟通,组织区情通报会议3次,为政协委员参政议政创造条件。举办金融专题知识讲座, 丰富委员的专业知识。走访委员60余人,通过交流与谈心加强同委员之间的联系和沟通,增强凝聚力。组织委员赴云南昆明、瑞丽等地考察民营经济、旅游经济发 展情况。
    人口资源环境建设委员会  主 要工作:历时5个月开展课题调研,赴有关部门调查了解情况。在调研的基础上,形成新区政协主席会议建议案《关于进一步推进浦东新区建筑节能工作的建议》。 区政府积极采纳该建议案所提建议,推进浦东新区建筑节能工作的发展。历时5个月开展专题调研,赴新区陆家嘴功能区域管委会、长宁区城市管理监督受理中心、 浦东公安分局调查了解情况。在调研的基础上,形成《关于推进浦东新区城市管理网格化建设的几点建议》。承办“关于推进新区城市网格化管理”、“关于推进新 区公共交通发展”等新区政协专题议政会,履行参政议政职能。发动委员反映社情民意,被评为新区政协反映社情民意信息工作先进单位。加强与新区政府对口部门 的联系,以学习座谈、考察交流等形式,帮助委员知情明政。承办新区政协房地产沙龙活动3次,以德国绿色节能建筑经验及启示、宏观调控下的上海房地产市场发 展趋势为主题组织座谈,赴苏州市考察房地产发展情况。组织委员赴新疆阿勒泰地区考察资源和环境保护工作。举办女委员活动日联谊活动。
    教文卫体委员会  主 要工作:历时7个月开展课题调研,赴有关部门调查了解情况。在调研的基础上,形成新区政协主席会议建议案《关于深化改革,推进以就业为导向的职业教育与职 业培训工作的建议》。继续开展跨年度的课题调研,形成《关于加强浦东新区社区文化中心建设与管理的建议》。张学兵区长批示:政协的建议很好,请有关部门研 究改进。组织委员视察新区职业培训汽车修理实训基地、上海市振华外经职业技术学校、国际商务开放实训中心、新区传染病医院、三林精神卫生中心、上海航空服 务学校、东辉职业技术学校。邀请新区社会发展局通报新区教育、卫生、体育等工作情况。做好反映社情民意信息工作,召开信息员会议,被评为新区政协反映社情 民意信息工作先进单位。组织委员赴黑龙江哈尔滨市、辽宁大连市考察专门委员会工作。
    社会和法制委员会  主 要工作:历时3个月开展专题调研,深入基层调查了解情况,形成《关于浦东新区城镇户籍“无保”老人现状及对策建议》。组织委员视察新区养老事业发展情况, 并提出有针对性的意见和建议。推荐22名政风行风监督员,把民主监督融于行风评议活动中。召开信息员会议,发动委员反映社情民意,被评为新区政协反映社情 民意信息工作先进单位。与新区法院、新区检察院、浦东公安分局、新区司法局建立监督协调机制;召开对口部门联络员会议2次,加强与对口单位的双向联系。经 常走访委员,关心委员生活、工作等情况,激发委员参政议政的积极性。组织委员赴广西北海市考察专门委员会工作。
    民族和宗教委员会  主 要工作:历时6个月与新区民族和宗教事务办公室联合开展课题调研,深入基层调查了解情况,听取中共上海市委统战部、市民族宗教委、有关民族宗教团体的意见 和建议,研究日本爱知世博会和历届世博会主办国的有关资料和经验,形成《关于利用浦东新区宗教民族资源为2010年上海世博会服务的思考与建议》。举办构 建和谐社会的系列讲座,请闻继宁委员主讲《宗教和民族文化在历史上的功能》,请牛耕委员主讲《和圣人一起思考》,请丁常云委员主讲《道教与和谐社会》,宣 传党的民族、宗教政策,在化解社会矛盾和维护社会稳定中发挥积极作用。通过走访委员,密切联系民族、宗教界的代表人士,听取对政府、政协工作的意见和建 议。组织委员赴云南昆明、大理、保山等地考察民族宗教工作。
    港澳台侨委员会  主 要工作:历时4个月开展课题调研,赴上海银监局、新区财政局和部分在浦东的台资金融机构调查了解情况,赴江苏苏州市、浙江宁波市考察,召开座谈会3次,对 8家台资金融机构主管和35家台资企业主管进行问卷调查,形成调研报告《关于吸引台湾金融业来浦东参与金融中心建设的思考与建议》。该调研报告获得上海市 统战系统调研课题一等奖。组织委员视察新区新农村建设情况。加强与在浦东工作的台商及侨眷的联系,举办联谊座谈会,推动两岸三地和海外民营企业之间的互动 合作。举办中秋联谊活动,开展对港澳台侨胞的联谊工作。组织港澳委员赴四川成都市考察专门委员会工作。
    文史资料委员会  主 要工作:做好文史资料编辑出版工作,编辑出版浦东新区政协文史丛书《浦东老地名(上)》,计35万字。完成《上海人民政协志》浦东新区政协栏目的编辑工 作。参加华东地区政协第21次文史资料工作协作会议,作题为《浦东新区政协开展文史资料工作的认识与体会》的发言。组织委员赴浙江富阳市考察文史资料工 作。
    
【重要活动】
 
    与新区政府举行联席会议  2006年3月9日,新区政协与新区政府举行联席会议,就政府与政协工作中的重点事项进行沟通,商定政协重点提案、课题调研、协商议政等重点工作,通报政府落实政协主席会议建议案的情况。张学兵区长、林泉璋主席等新区政府、新区政协领导出席。
    开展关于进一步推进浦东新区建筑节能工作的课题调研  2006 年3~7月,新区政协人口资源环境建设委员会组成课题组,深入基层开展调研。先后赴新区建设和交通委员会、上海市建筑科学研究院调查了解情况,广泛听取意 见和建议,并组织专家论证。在调研的基础上,形成新区政协主席会议建议案《关于进一步推进浦东新区建筑节能工作的建议》,报送中共浦东新区区委、区政府参 考。建议案系统分析浦东新区建筑节能工作中的难点和问题,提出坚持和实施“节能优先”的方针、强化建筑工程的节能系统管理、建立配套激励机制、稳步推进既 有建筑节能改造、广泛开展建筑节能宣传教育培训5个方面的建议。万大宁副区长批示:请新区建设和交通委员会负责同志重视并望能亲自抓落实,亦望新区发展和 改革委员会、环境保护和市容卫生管理局等相关部门做好配合协调。新区政府采纳建议案所提建议。
    对提案办理情况开展民主评议  2006 年3~7月,新区政协组成由提案委员会、社会和法制委员会参加的民主评议组,陈南岗副主席任组长,解放副主席任副组长,对新区劳动和社会保障局对二届四次 会议期间提案的办理情况开展民主评议,以进一步推进政协提案办理工作,提高提案的办理质量和实效。先后召开民主评议工作动员大会,听取王家桢局长对政协提 案办理工作的专题通报,查阅新区劳动和社会保障局在提案办理工作流程中各个环节的书面材料,对社会养老和助老、社会就业、劳动保障、技术培训等方面的工作 进行专题视察,并分别召开民主党派、政协委员座谈会听取意见和建议,开展问卷测评。新区政协形成民主评议情况报告,并报送中共浦东新区区委、区政府参考。
    开展关于推进以就业为导向的职业教育与职业培训工作的课题调研  2006 年3~9月,新区政协教文卫体委员会组成课题组,深入开展调研。先后赴新区社会发展局、新区劳动和社会保障局、新区职业培训汽车修理实训基地、上海市振华 外经职业技术学校调查了解情况,进行深入分析研究。在调研的基础上,形成新区政协主席会议建议案《关于深化改革,推进以就业为导向的职业教育与职业培训工 作的建议》,报送中共浦东新区区委、区政府参考。建议案全面分析浦东新区职业教育和职业培训现状和存在的问题,提出组建统一管理浦东职业教育和职业培训的 主管部门、重构浦东职业教育与培训发展模式、打造浦东职教和培训品牌、强化职业教育和职业培训人力资源开发、建立产学研结合机制、严格执行就业准入制度和 最低小时工资制、探索建立与学历教育相应的职业教育证书体系等8个方面的建议。万大宁副区长批示:请新区劳动和社会保障局、社会发展局积极采纳有关的建 议,嘱相关部门逐一落实,情况请报新区政协。新区政府采纳建议案所提建议。
    举行学习《中共中央关于加强人民政协工作的意见》交流会  2006 年8月3日,新区政协举行学习《中共中央关于加强人民政协工作的意见》交流会,以进一步贯彻落实《意见》精神,开创新区政协工作新局面。新区政协提案委员 会、经济和科技委员会与中共界别政协委员、民主党派成员、政协之友社社员代表在会上发言。林泉璋主席讲话,邵煜栋副主席主持会议。各界人士100余人出 席。
    召开践行社会主义荣辱观座谈会  2006 年9月14日,新区政协与新区精神文明建设委员会联合召开践行“社会主义荣辱观”座谈会,学习和践行胡锦涛总书记提出的社会主义荣辱观,推动政协委员在本 职工作中自觉践行社会主义荣辱观,努力成为社会的模范群体和榜样,促进“知荣辱、树新风、促和谐”文明风尚的形成。政协委员、社区工作者等11人在会上发 言。林泉璋主席讲话,邵煜栋副主席主持会议。各界人士100余人出席。
    举行浦东新区各界人士中秋联谊会  2006年9月28日,新区政协在浦东展览馆举行明月情系浦东——2006年浦东新区各界人士中秋联谊会。中共上海市委常委、浦东新区区委书记杜家毫致辞,新区政协主席林泉璋主持会议。张学兵、王午鼎等新区领导与各界人士近200人出席。
    召开专题议政会  2006 年7月20日、10月10日和11月10日,新区政协召开3次专题议政会,先后就“推进新区城市网格化管理工作”、“新区卫生综合改革工作”、“推进新区 公共交通发展”进行协商议政,政协委员共60余人参加。新区政府及有关部门领导分别出席会议,通报情况,听取委员意见和建议。
    举行二届新区政协总结表彰大会  2006 年12月14日,新区政协在浦东展览馆举行总结表彰大会,全面总结二届新区政协工作成果和基本经验,提出推进新时期政协工作的新任务、新要求。会议表彰积 极履行职责的政协委员,表彰新区政协二届三次会议以来反映社情民意信息工作先进单位和先进个人,表彰新区政协二届三次会议以来优秀提案、提案承办先进单位 和先进个人。林泉璋主席作题为《团结和谐、扎实深入、求真创新,在探索中推进政协工作的不断发展》的讲话。邵煜栋副主席主持会议,陈炳辉、陈南岗副主席分 别宣读表彰决定。
    组织年末视察  2006 年12月19日、22日、26日、28日,新区政协组织委员进行年末视察。分4个专题,对新区新农村新郊区建设情况、实事工程建设情况、养老事业发展情 况、重大工程建设情况进行视察,共200余人次参加。政协委员在视察中提出的意见和建议,经整理归纳报送中共浦东新区区委、区政府及其有关部门参考。
    
【重要文件】
 
    政协上海市浦东新区第二届委员会常务委员会工作报告(*200619日林泉璋主席在浦东新区政协二届四次会议上作该报告)
各位委员:
    我受政协上海市浦东新区第二届委员会常务委员会的委托,向大会作工作报告,请予审议。 

一、 2005年工作回顾

    2005 年,浦东新区政协以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面学习贯彻中共十六届四中、五中全会精神,在中共浦东新区区委的领导下,结合浦东新区和政 协工作实际,贯彻落实市委和区委政协工作会议精神,紧紧围绕浦东开发开放大局,坚持团结民主主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极为浦东 新区进行综合配套改革试点和制订新区“十一五”规划及经济建设、社会发展建言献策,各项工作不断拓展,为推进浦东的物质文明、政治文明和精神文明建设发挥 了重要作用。
    (一) 加强学习交流,增进政治上的共识。(1) 学 习中共中央《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》,进一步提高新形势下全面推进政协工作的认识。2005年,政协中心组学 习以全面深入领会中共中央《意见》为主要内容,提出了有关把握好政协工作政治方向,推进社会主义民主政治建设,进一步发挥委员主体作用,在构建和谐社会中 发挥政协独特优势等一系列措施。委员学习以专委会学习为主,采取心得体会交流、专题座谈等方式,深入领会中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意义、 内涵和准则。结合保持共产党员先进性教育活动,召开各界人士座谈会,听取他们对发展和完善社会主义政党制度,进一步完善政治协商的内容、形式和程序等方面 的意见,对发挥民主党派和无党派人士在参政议政、民主监督方面的作用进行深入探讨,积极建言献策。
    (2) 学 习贯彻市、区政协工作会议精神,研究确定新区政协工作新的实践要求。2005年下半年,市委和区委相继召开政协工作会议,并分别下发了《关于加强政协工作 的意见》,市委常委、区委书记杜家毫在区政协工作会议上发表重要讲话,对新区政协进一步做好新时期政协工作提出了新的更高要求。新区政协及时组织政协常委 和委员学习,深刻领会会议精神。同时,还专门邀请市政协领导作专题辅导报告,使新区各界人士进一步领会中共中央《意见》和政协工作会议精神,进一步明确人 民政协工作发展的方向。做到学习与贯彻落实中共中央《意见》精神相结合,与围绕新区中心工作相结合,与政协年内重点工作及筹划2006年工作相结合,与加 强自身建设相结合,力求取得实效。
    (3) 举 办专题讲座,引导委员认清形势,振奋精神。让政协委员及时了解国际国内形势,正确理解中共中央在复杂多变的形势面前制定的方针和政策,是政协组织委员学 习,增进政治上共识的重要任务。组织专题讲座,在内容上精心选题,把握针对性,注重时效性,找准兴奋点,突出启迪性,委员的参与率及关注度都有明显提高。 2005年,新区政协组织了“委员学习日”专题报告会和“每月一讲”学习活动,邀请专家学者和委员中的专业人士分别就台海形势、中日、中美关系等当前的热 点问题和中国军事战略、房地产市场和证券市场走势等委员关心的问题,为政协委员作报告。委员们普遍反映听了之后有启发,有收获,取得了认清形势和提高思辨 能力的双重效果。
    (二) 改进提案办理方法,提高办理成效。提 案是政协履行职能最直接、最有效的重要形式,是进行民主监督和促进党政部门决策科学化、民主化的重要途径。2005年,新区政协按照“围绕中心,服务大 局,提高质量,讲求实效”的方针,不断探索提案工作新机制,改进办理方法,加大督办力度,努力提高提案质量、办理质量和服务质量。一年来共收到提案211 件,审查立案169件。在广大政协委员的关心支持下,经各承办单位的共同努力,已全部办理和答复。据提案者反馈意见的统计,表示满意的占93%、表示理解 的占7%。
    (1) 坚 持把重点提案作为办理工作的重中之重。在对有关重点、难点提案进行梳理,充分听取各方面意见的基础上,选择对全局工作有影响,经过努力当年能够解决的《关 于加快“农改超”进程,确保新区食品安全的建议》等6件提案为重点提案,由政府与政协领导共同领衔跟踪办理。8件提案为政协各专委会重点跟踪的提案,以点 带面,推动了提案办理工作。在提案办理期间,政府与政协领导还以调研视察相结合的形式,对重点提案落实情况进行跟踪督办,发挥重点提案的示范作用,确保提 案办理工作取得实效。
    (2) 坚 持抓住人民群众关心的社会热点、难点问题,推进解决事关群众切身利益和城市发展的问题。如在办理“坚持以创业促进就业,努力改善创业环境”的提案时,新区 劳动和社会保障局通过实施一系列鼓励失业下岗协保人员创业,提供社会保险补贴,推进创业培训等政策,促进了新区就业率的提升,缓解了创业难的矛盾;再如, 对“关于美化川杨河岸及建设完善的上钢文化休闲走廊的建议”的提案,新区环保市容局积极协调落实建设资金,扎实推进改造工程,得到了政协委员和当地群众的 赞扬。
    (3) 完 善办理机制,确保办理工作取得实效。2005年的提案办理工作进一步完善了以知情通报为基础的沟通协调机制,以提高分流分办效率为目标的提案立案机制,以 落实责任制为保障的提案办理机制。特别是对全会期间的提案严格把握立案标准,实施分批立案,在提案立案机制方面有新突破。坚持提案办理工作与政协履行职能 相结合、提案办理情况的跟踪与专委会课题调研相结合,提高提案办理的实效。全会前,通过组织各民主党派、工商联和部分政协委员走访政府各职能部门进行沟通 协商,精心选择提案选题,把政府工作重点与党派和委员专长相结合,提高了提案撰写的质量,发挥提案的最佳效果。在完善办理制度、加强协调办理与跟踪督查方 面均有新的举措,办理效果较好。如新区经贸局在办理有关加快“农改超”进程的重点提案时,深入调查研究,认真向有关领导汇报,主动与提案者沟通,并提出将 “农改超”工作列入2005年区政府实事项目的建议,使该提案得到很好地落实。劳动和社会保障局在办理有关新区养老设施建设和管理、加强国际化社区管理等 两个提案时,局领导亲自牵头研究,提出明确的办理要求。职能部门及时与提案者沟通听取意见,加大办理力度,提案人普遍感到满意。
    (三) 组织课题调研和委员视察,为新区发展建设建言献策。(1) 围 绕重点工作开展课题调研,促进新区社会经济发展。2005年新区政协继续围绕中心工作和新一轮开发开放中的重点问题组织开展课题调研,全年共安排政协课题 调研7个,专委会“短平快”课题调研4个。经济和科技委员会“关于进一步加强张江生物医药产业技术服务平台建设的若干建议”的调研课题提出赋予政策支持、 完善管理模式、加大投资力度、加强国际交流、培养领军人才等五点建议。“关于完善花木会展集聚区的功能,推动浦东会展业发展的若干建议”的调研报告,从提 高认识、完善规划、加强调控、建立常态管理机制、扶持本国会展品牌、改善政府服务、加强宣传、合理安排“新博—世博”场馆建设等八个方面,就推动浦东会展 业发展提出了一系列具有前瞻性、可行性的意见和建议。人口资源环境建设委员会“关于优化功能区域规划,加强土地资源整合的若干建议”的调研报告,从优化空 间布局、整合土地资源着手,对功能区域规划和新市镇规划提出了有针对性的措施建议。以上3份调研报告作为政协主席会议建议案报送区委、区政府后,新区领导 要求政府相关部门认真研究,积极采纳。港澳台侨委员会与新区台湾事务办公室联合组织的“关于台资项目协调推进工作的思考与建议”的调研报告,从建立健全联 合协调推进机制、完善相关政策法规建设、增强意识、积极引导、集中力量解决突出问题等五个方面提出了意见和建议,对进一步改善新区投资环境起到了积极作 用,并获得了市统战系统调研课题一等奖。民族和宗教委员会与新区民族和宗教事务办公室联合开展的“关于在浦东新区的外省市少数民族经商人员情况”的调研报 告,从加强党的领导、引导合法经营、强化服务管理等方面,为做好在浦东新区的外省市少数民族经商人员的服务与管理工作,促进新区政治稳定、社会和谐和经济 发展提出了积极的建议。人口资源环境建设委员会“以芳甸路区域为重点,打造联洋——花木国际化社区的几点建议”的调研报告报送区委、区政府后,许多建议被 有关部门制定联洋国际化社区建设方案时吸收采纳,为建设联洋国际化社区起到了推进作用。社会和法制委员会“关于在浦东新区进一步推进社会工作的建议”的调 研报告报送区委、区政府后被区委研究室、区政府研究室《新区政研动态》转载。
    (2) 组 织好委员视察,推进专项工作。2005年,围绕新区重点工作和政协主要任务,有计划地安排了主席视察与年末委员视察,提高了视察实效。主席视察安排了陆家 嘴功能区域规划、人民武装工作和防空应急准备情况、法律援助情况、文物保护工作、国际化社区建设情况、世博家园建设情况及台资企业现状等7个专题。主席视 察以主题化、多元化、小型化为原则,将知情、参政、监督等功能较好地结合起来。在视察新区的旧宅保护工作时,政协委员提出了有关旧宅保护、利用、开发相结 合,拓展社会力量参与旧宅保护,将传统文化与现代性功能结合起来等一系列建议措施,为政府有关部门采纳。年末委员视察安排了功能区域运作及世博动迁基地建 设情况、杨高路改造工程和实事工程建设情况、农村医疗卫生工作情况等3个专题,视察内容全局性强,委员参与面广,共200多名委员参加视察。委员在视察中 发表的意见建议经汇总整理后报送区政府及有关部门,对进一步促进相关部门做好工作起到积极作用。
    (四) 发挥政协优势,为浦东经济发展和社会进步提供智力支持。(1) 举 办构建和谐社会论坛,为浦东构建和谐社会献计献策。为了全面实践中共中央提出的构建社会主义和谐社会的目标,积极探索在浦东构建和谐社会的途径和方法,动 员广大政协委员和各界人士为浦东构建和谐社会献计献策,新区政协发挥政协人才荟萃、联系面广的优势,组织举办了“构建社会主义和谐社会浦东论坛”,从不同 层面和多个角度为浦东构建和谐社会建言献策,以政协独特的、不可替代的作用为浦东构建和谐社会作贡献。论坛上政协委员和社会学专家、社区工作者就政府在构 建和谐社会中的作为、城市建设和城乡统筹、开发区的发展、社区建设的推进等主题发表了许多富有建设性和前瞻性的意见。本次论坛发表的意见和建议紧密结合新 区经济和社会发展各方面的重大问题,在论坛发言者的安排上,政协委员的建言献策和专家学者的理论分析相结合;在观点立论上,为解决当前紧迫问题提出建议与 推动今后较长时期的和谐发展提供思路相结合;在扩大论坛的影响上,邀请有关部门党政领导和各方人士参加与会后通过多种渠道宣传论坛成果相结合。市政协副主 席俞云波、区长张学兵出席论坛并讲话,对论坛作了充分肯定、高度评价。
    (2) 组 织多种形式学习讨论,为综合配套改革试点出谋划策。国务院批准浦东新区进行综合配套改革试点后,新区政协通过多种会议向广大委员作了主要精神的传达,并要 求委员结合政协活动和自身工作,积极为综合配套改革试点出谋划策。新区政协委员通过委员视察、恳谈会、反映社情民意等多种形式对转变政府职能、推进市场经 济体制、消除城乡二元结构等提出了许多积极的建议。孙益功委员提出的关于在房产开发中要区分政府的责任与市场的运作,优化房产市场的运行环境等建议,得到 新区领导的充分肯定。
    (3) 组 织座谈会,纪念浦东开发开放15周年。在纪念浦东开发开放15周年之际,新区政协与区委统战部联合举办座谈会,11位各界人士代表从不同角度和不同层面交 流了参与浦东开发的经历和体会,展望了浦东开发开放的美好前景。同时,广大委员还认真组织、积极参与本单位、本人所属社会团体的各种纪念活动,进一步坚定 信念,振奋精神,在本职工作和社会活动中为推进浦东新一轮开发开放作出新贡献。
    (五) 弘扬团结、民主两大主题,广泛凝聚社会各方力量。(1) 博 采各地政协好经验,促进新区政协工作。学各地之长,创浦东之新,是新区政协成立以来的一个好传统,有助于我们在吸收兄弟省区经验的基础上,结合浦东实际和 履行职能的需要,大胆探索,勇于创新。2005年,新区政协两次组织常委考察团赴外省市政协考察,学习借鉴他们在履行三项职能、反映社情民意等方面的工作 情况。参加学习考察的政协常委既学到了兄弟省市在改革发展和政协工作方面的好经验好方法,又增进了相互间的了解和感情。
    (2) 加 强走访约谈,进一步沟通思想。主席会议成员坚持走访约谈制度,结合委员参加政协活动的告知制度,重点走访约谈参加政协活动较多、参政议政积极性高的委员, 认真听取他们对改进政协工作的意见建议,发掘委员的工作特点、思维兴奋点与政协工作的结合点,把委员的社会责任心引导到履行委员职责上来。有针对性约谈平 时较少参加政协活动的委员,深入了解他们的工作、学习、生活情况,主动沟通思想,帮助他们解决工作和履行职责中的一些实际问题。驻会的专委会常务副主任也 结合工作走访委员,听取意见,沟通思想,增进共识。分层次、有重点的走访约谈委员已经成为政协联系委员、增进团结的一项重要工作制度,主席会议成员和专委 会常务副主任都有相对固定的委员联系名单,每年走访约谈委员不少于8次,委员的情况能及时了解,在思想交流中广交诤友。
    (3) 坚 持委员恳谈会,认真听取委员对多党合作政治协商的建议。2005年的恳谈会以界别为主体,先后组织了中共、无党派、教育、工会等5个界别的恳谈会。恳谈会 上,各界委员围绕新区的中心工作和政协工作,积极建言,提出了许多有针对性的建议,对于帮助政府改进工作,加强政协自身建设及各项工作的深化与拓展,起到 推动促进作用,成为政协一项有特色的活动。不少委员表示,通过恳谈会能够交流信息,沟通感情,拓展思路,相互启迪,建言献策,增进友谊。
    (4) 召 开各党派和工商联秘书长会议,交流工作进展。2005年,新区政协与各民主党派、工商联定期召开秘书长联席会议,及时向各民主党派、工商联通报涉及全局性 的工作,共同研究贯彻落实中共中央《意见》和市、区政协工作会议精神的措施,通报当年重点调研课题、社情民意工作和提案办理等工作推进情况,促进各党派和 工商联进一步结合政协中心工作开展活动。
    (5) 弘 扬传统文化,扩大联系面,广泛凝聚人心。结合传统佳节举办迎新音乐会、元宵电影招待会、中秋联谊会等,邀请新区领导与各界人士共聚一堂,进一步起到了增进 了解,凝聚人心、振奋精神的作用。各专委会根据政协工作特点和专业特长,精心组织具有联谊性质和专业性质的特色活动。文史资料委员会编撰出版了《民政总长 李平书》、《浦东近代营造》、《百年浦东同乡会》,并举办了《百年浦东同乡会》专题研讨会。政协活动中心充分发挥阵地作用,协助组织政协的有关活动,使活 动中心成为政协活动的平台,服务各界的场所,委员联谊的家园。
    (六) 加大工作创新力度,探索履行职能的有效途径。(1) 召 开政府与政协联席会议,明确工作重点,协调工作部署。2005年初,新区政协与区政府召开联席会议,就政协重点提案的确定及联合督办、政协课题调研的选 题、政府部门办理政协提案的落实情况、重要区情通报的安排等,共同协商研究,进一步明确了政协围绕浦东新区开发建设大局履行职能的重点,同时也为政府主动 听取来自政协的意见建议,积极支持政协开展工作搭建了平台。新区政府对联席会议的召开十分重视,作了充分准备。联席会议对政协围绕中心工作履行三项职能发 挥了重要作用,区委《关于加强政协工作的意见》已经将联席会议列为政府支持政协工作的重要制度,要求进一步规范程序和议题,每年年初举行一次。
    (2) 发 挥人才优势,组织好专题协商议政。按照“协商在决策之前”的要求,为了充分发挥政协人才荟萃的优势,更好地履行参政议政职能,以专委会为基础,以委员为主 体,吸纳了180余名学有专长的委员,分成经济、城市管理、社会事业等6个大类,建立了不同专业的人才库。根据区委、区政府提出的议政专题,选择委员中的 专业人才参加议政,提高了政协的议政水平。2005年,应区委、区政府要求,新区政协组织了“浦东新区新市镇概念规划报告”、“浦东新区建设自主创新示范 引领区工作方案”、“浦东新区国民经济和社会发展第十一个五年规划”及“新区社会事业发展情况”等专题协商议政。委员通过专题议政会发表了许多有益的意见 建议,会后政协将委员的意见和建议汇总送交区委、区政府作为决策参考。同时,为了让委员更好地了解新区各方面的情况,主动地参政议政,新区政协坚持区情通 报制度。2005年,重要区情通报共安排4次,分别是区政府领导向政协常委会议通报创建国家环保模范城区工作情况、新区“十一五”期间的产业政策拟定情况 及新区贯彻实施积极的就业政策情况,向政协主席会议通报了浦东进行综合配套改革试点工作情况。区政府对这4次区情通报相当重视,预先将有关材料送交政协, 新区政府有关部门负责人也到会听取政协委员的意见建议。各专委会也在年末组织了相关政府部门的区情通报。坚持在政协常委会上通报区情,丰富了政协常委会的 内容,凸现了政协常委会的议政作用,促进政府与政协的双向沟通,为政协履行参政议政职能开辟了新的途径。
    (3) 界 别活动稳步推进,开辟调动委员积极性的新途径。界别是政协委员产生的基础,是政协组织的显著特点。2005年,新区政协把界别活动作为重点推进的工作之 一。新区政协在总结界别活动经验的基础上,按照界别的特点和实际情况,研究制订关于加强界别工作的思路和2005年工作的试行意见,由点到面逐步推开界别 活动。界别活动的组织把界别工作与专委会工作有机结合,使界别活动成为政协密切联系各界人士,倾听群体性意见的有效渠道,政协全局工作的有机组成部分。 2005年,以专委会为依托,相继组织了中共、科技、农业、教育、卫生等界别的活动。中共界别的活动在政协党组和区委组织部的指导下,对政协委员中的中共 党员在政协工作中发挥表率作用,带头履行职责,努力为政协工作创造条件等提出明确要求。各民主党派、人民团体推荐的委员,也按照界别活动的总体要求,通过 党派或专委会,开展了形式多样的界别活动,有座谈交流、参观考察,还有参观了解委员单位等。界别活动突出了履职要求,进一步明确本界别委员如何在参与政协 全局工作中发挥独特作用,也兼顾了联谊性,在界别活动中委员之间加深了了解,加深了感情。
    (4) 社 情民意工作跃上新台阶,促进政府改进工作成效明显。2005年,新区政协加大了反映社情民意的工作力度,全年共收到社情民意225件,通过政协《专报》、 《情况反映》编发社情民意95件,分别报新区领导及有关部门;反映全国、全市层面问题的18件社情民意分别上报全国政协和市政协;作信访件处理86件,送 有关部门参阅。新区领导及有关部门对政协反映的社情民意十分重视,如区领导对“完善新区办公中心周边地区交通线路设置”的社情民意作出批示,要求有关部门 认真研究,切实改进;对“关于稳定房价和房地产市场的建议”、“关于将水运列为‘十一五’规划重点发展项目的建议”等社情民意上批示,要求有关部门积极吸 纳有益的意见和建议。有关部门对政协的社情民意认真处理,并将处理结果及时反馈政协办公室和反映者本人。如罗山小学为门面房出租引发的纠纷困扰多年,政协 委员以社情民意方式向新区领导反映后,新区领导高度重视,有关部门多方协调,终于使多年矛盾一朝解决。同时,新区政协还充分学习借鉴兄弟区县、外省市政协 经验,结合新区政协工作推进的要求,强化意识、落实责任、组建网络、完善机制、突出特色,进一步加强政协反映社情民意信息的工作。去年下半年,在原有的基 础上,从政协委员、政协之友社社员、党派团体成员和政协机关干部中组建了反映社情民意信息员队伍,并举办了培训班,提高了信息员反映社情民意信息的素质。 新区政协年内通过了全国政协信息局考察,被选定为全国政协第二批信息联系点。
    (七) 不断加强自身建设,提高规范化水平。(1) 试 行告知制度,进一步增强委员履责责任心。为了引导鼓励委员积极参加政协有关会议和活动,进一步增强委员自觉主动履行职责的责任心,从2005年开始,新区 政协试行委员参加政协活动告知制度,每半年一次将每个委员参加活动的情况告知其本人,让其了解参与政协活动的基本情况,使一些参与活动较少的委员思想上引 起重视,进一步增强委员意识。许多委员表示,要认真安排工作,妥善处理本职工作和参加政协活动的关系,努力尽委员之责。同时,认真汇总情况,仔细分析原 因,提出若干增强委员责任心,提高政协会议和活动效果的建议措施,经主席会议审议后实施,以进一步推进政协工作。
    (2) 专 委会工作基础进一步加强,工作领域有新的拓展。专委会工作在政协工作中发挥着基础性作用,是政协联系委员、承上启下、培养骨干的重要途径。2005年,新 区政协进一步研究完善了专委会的工作制度,在总结以往工作的基础上,修订了专委会工作条例,将实践中行之有效的做法和形式以制度方式固定下来,进一步提高 专委会的工作水平。积极发挥专委会在政协全局工作中的作用,定期召开专委会常务副主任工作例会,组织落实全会、常委会议、主席会议有关视察调研、论坛会等 工作安排。同时,专委会还切实加强与委员之间的联系沟通,通过走访座谈、考察活动等扩大与委员的交流,并开辟了组织界别活动、反映社情民意等新的工作领 域,使专委会工作成为政协全局工作坚实的基础。
    (3) 开 展保持共产党员先进性教育活动,加强机关干部队伍自身建设。根据中央、市委和新区区委统一部署,政协党组和政协机关党组织和全体共产党员深入开展了“保持 共产党员先进性教育活动”,历时5个多月。在学习教育活动期间,政协机关向政协常委、部分政协委员、党外人士广泛深入征求各方面意见,查找自身存在的问 题,并有针对性地加以整改。年内还分专题召开了4次加强自身建设研讨会,针对突出问题,研究改进措施,将先进性教育活动的成果体现于政协机关工作水平的整 体提高和合力增强之中。通过学习教育活动,进一步增强机关工作人员做好政协工作的政治责任感、使命感和荣誉感,牢固树立全心全意为人民服务的思想,提高服 务水平和服务质量,推动了政协机关各项工作的开展。
    各 位委员:在过去的一年里,新区政协实现了二届三次会议确定的工作目标和任务,各项工作有了新进展。这是全体政协委员和各民主党派、工商联、各人民团体共同 努力的结果,也是中共浦东新区区委加强领导、区政府大力支持及有关部门密切配合的结果。在此,我代表新区政协二届委员会常务委员会,向为政协工作付出辛勤 劳动的政协委员和各界人士,向所有重视、关心、支持政协工作的各方面领导和同志们、朋友们致以崇高的敬意和衷心的感谢!
    总 结一年工作,还有不少方面需要进一步完善,并在2006年的工作中进一步加强和改进。主要是:政协在围绕中心、服务大局方面的意识还要进一步增强;政协委 员在履行职能中的主体作用还要进一步发挥;政协在促进浦东开发建设、构建和谐社会中的智力优势还要进一步体现;政协在创新实践方面的成果还要进一步提炼, 转化为工作上的优势;政协工作在制度化、规范化、程序化建设方面还要进一步推进。 

二、 2006年工作任务

    各位委员:
    2006年,是浦东新区实施“十一五”规划的开局之年,推进综合配套改革试点的关键之年,也是新区二届政协工作承上启下、继往开来的重要一年。
    在 新的一年里,浦东新区政协工作的指导思想和总的要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻中共十六大和十六届五中全会精神,在中共浦东 新区区委的领导下,坚持弘扬团结民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政三项职能,认真贯彻中共中央《意见》和市、区政协工作会议精神,全面 贯彻落实科学发展观,紧紧围绕建设创新浦东、和谐浦东、国际化浦东,努力在更高的起点上实现快速发展的目标,围绕推进综合配套改革试点和筹办2010年世 博会,凝聚各方面智慧和力量,充分调动一切积极因素,发挥政协作用,为围绕区委、区政府全年目标和任务,推动浦东新区经济社会各项事业更快更好发展,全面 构建社会主义和谐社会做出新的贡献。
    (一) 围绕中心,服务大局,在浦东开发建设的全局中开创政协工作新局面。2006年,新区政协工作的重点要紧紧围绕“一条主线、两个重点”:一条主线就是学习贯彻新区政协工作会议精神和区委《关于加强政协工作的意见》;两个重点就是新区“十一五”规划和综合配套改革试点方案的实施。
    要 把学习贯彻新区政协工作会议精神作为今年政协工作的主线和灵魂,这是当前新区政协的首要政治任务。2005年,区委召开政协工作会议,制定了下发加强政协 工作的《意见》,进一步明确了新形势下新区政协工作的方针、原则和要求,对开创新区政协工作新局面具有重要的指导意义。2006年,我们要在2005年学 习贯彻的基础上,进一步组织委员展开各个层面、各种形式的学习,深刻领会会议和文件精神,全面贯彻落实《意见》对政协工作提出的新要求。学习贯彻,重在落 实,贵在创新,要努力做到“三个结合”。一是远近结合,以近为主,重在理清思路,逐条逐项贯彻落实,并在实践中探索创新;二是内外结合,主动落实,在争取 区委、区政府及各部门大力支持的同时,更要发挥政协自身的主动性、积极性;三是点面结合,突出重点,不断推进政协工作制度化、规范化、程序化建设,及时将 实践的经验、创新的成果以制度形式巩固下来、坚持下去。
    要 把贯彻浦东“十一五”规划和综合配套改革试点方案作为2006年政协工作的重点内容,进一步统一思想、明确目标、凝聚力量。2005年底,区委一届七次全 会确定了浦东“十一五”时期经济和社会发展的主要目标和工作任务,作出了关于深入推进浦东综合配套改革试点的若干意见。这次“两会”将通过新区的“十一 五”规划。尽管我们在座不少委员都参与了新区“十一五”规划和综合配套改革试点方案的研究过程,其中不少内容都凝聚了大家的智慧和力量,但这些规划和意见 确定之后,就上升成为了区委、区政府的施政纲领和全区人民的共同意志,进一步抓好学习和贯彻落实是我们政协义不容辞的责任。我们要通过系统的有层次、分专 题的学习,切实把新区各党派团体和各族各界人士的思想和行动统一到区委全会精神上来,统一到为实现新区的“十一五”规划目标和完成综合配套改革试点任务而 共同努力上来,为加快建设创新浦东、和谐浦东、国际化浦东进一步凝聚人心、集聚智慧。
    (二) 突出重点,深化内涵,不断提高履行三项职能的水平。政协的三项职能相互间既有区别,又有融合。近几年来,新区政协履行三项职能的水平在不断提高,机制也在不断完善。2006年,我们要在全面推进各项工作的基础上,重点抓好“五个深化”:
    一 是要进一步深化协商议政工作。区委对政协的协商议政工作十分重视,2004年专门就协商在决策之前的工作下发了意见;2005年召开的新区政协工作会议进 一步指出要充分发挥人民政协在推进决策民主化、科学化中的重要作用,健全有关重大问题决策前协商的制度。这是区委“总揽全局,协调各方”的重要举措,是加 强政协工作的新要求。新区政协要按照区委要求,紧紧围绕“十一五”规划的实施、综合配套改革试点、两个“聚焦”战略等重点工作,积极主动与区委、区政府及 其各职能部门密切配合,深化完善协商机制,不断增强协商成效。要进一步拓展协商内容。在做好政府出题协商议政的同时,主动与区委、区政府联系,就新区经济 社会发展的重大问题和阶段性工作,选择政府有必要、政协能够做、委员有专长的题目进行协商,使政府的宏观性和委员的专业性结合起来,达到协商的最佳效果。 要进一步扩大协商范围。在加强政协“协商人才库”建设的同时,适当吸纳部分社会专业人士,通过组织委员视察、开展专题调研,以及部分委员列席常委会议、召 开委员恳谈会、各界人士座谈会等形式,吸收更多的委员参与协商,真正把方方面面的意见反映到决策层。要进一步规范协商程序。在总结好现有工作经验的基础 上,进一步完善协商工作机制,规范协商程序,提高协商质量和成效。认真做好协商的每个环节工作,包括协商主题的选择、协商前的准备、协商后的意见建议汇总 报送等等,努力推进协商的规范化、程序化、制度化建设。要进一步提高协商质量。要充分发挥政协智力优势,围绕协商主题深入开展调查研究,思考问题;要充分 发挥联系面广、代表性强的优势,针对协商内容广泛听取包括一些专家学者在内的各方意见。
    二 是要进一步深化民主监督工作。总体上讲,民主监督工作要进一步扩大范围,拓展渠道,完善机制。我们要积极认真地参加区委、区政府及有关部门组织的调查、检 查,在行风评议、作风建设、政务公开、执法检查、专项检查等工作中发挥政协的民主监督作用。要根据政协民主监督的高层次、宽领域、多形式、建议性的特征, 探索和完善民主监督的形式和机制,寓监督于建议案、提案、视察、调研和其他有效形式之中。
    三 是要进一步深化完善提案办理工作。提案办理是政协履行职能的重要载体,我们要积极会同政府有关部门,进一步优化提案办理的各项机制和手段,切实提高办理质 量。要进一步落实联合督办、二次反馈、跟踪调研等制度,切实把区政府和区政协联席会议上确定的重点提案办好、办实;要加大政协常委会议建议案、主席会议建 议案的办理力度,建立办理结果反馈报告制度,将建议案办理的情况在提出建议案的常委会或主席会议上反馈;要建立所有提案办理效果的分类研究和跟踪督办机 制,尤其是要对“正在解决”、“列入计划解决”的提案继续督查,保持提案办理工作的连续性,增强办理工作的程序性、规范性、实效性。要加强提案者与提案办 理单位的联系,及时告知立案情况和办理情况,引导提案者全过程了解办理情况,参与办理过程。2006年,我们还要积极探索对政府部门提案办理工作进行民主 评议,建立提案办理效果的后评估机制。
    四 是要进一步深化调查研究工作。调查研究是政协参政议政、建言献策的重要方法。2006年,是新区实施“十一五”规划的开局之年,也是全面推进综合配套改革 试点的重要一年,要深入研究、重点突破的领域和课题很多,这既对政协的调研能力提出了更高更多的要求,也为我们发挥作用提供了空间。政协要围绕“十一五” 规划的启动实施和综合配套改革试点的推进,围绕建设创新浦东、和谐浦东、国际化浦东的要求,加强与各部门的沟通联系,找准区委、区政府关注的重点、社会关 注的热点、群众关注的难点,发挥自身优势,深入开展调研,集聚各方智慧,提出有见解、有分量的对策建议,为区委、区政府决策提供依据和参考。调研课题选择 要坚持少而精,对综合性课题调研要找准切入口,深入调研,广泛论证;所提建议措施要突出政协的独特视角和思路,努力把前瞻性和操作性结合起来。
    五 是要进一步深化社情民意工作。反映社情民意是政协委员履行职责的重要内容。政协要及时将人民群众的意见和呼声反映给党委和政府,使问题解决得更顺畅、更符 合民意,不断提高工作实效。新区政协已被全国政协选定为信息联系点,这对新区政协反映社情民意信息工作提出了更高的要求,广大委员要以对人民和事业高度负 责的精神积极收集和反映社情民意;各民主党派、工商联、人民团体都要把反映社情民意工作当作重要工作,支持信息员积极开展工作;各专委会要把社情民意工作 列入计划,结合座谈走访、课题调研、界别活动等搜集和反映具有界别特色、思想深度的社情民意。
    (三) 发扬民主,增进团结,为构建社会主义和谐社会发挥积极作用。政 协要始终坚持团结民主的主题,把发扬民主、增进团结贯穿于政协各项工作的始终,高举社会主义和爱国主义的旗帜,高举浦东开发开放的旗帜,努力做好团结各 界、凝聚人心、协调关系、维护稳定的工作,进一步调动社会各界人士参与浦东开发建设的积极性,继续为浦东构建社会主义和谐社会献计出力。
    要 认真贯彻“长期共存、互相监督,肝胆相照、荣辱与共”的方针,进一步健全和完善政协组织内中国共产党与各民主党派及各界代表人士的合作共事机制。在政协的 各项工作中,既要发挥好中共党组的领导核心作用,又要充分体现多党合作的特点和优势,坚持平等议事、求同存异的原则,努力营造宽松和谐、活跃有序的氛围。 要坚持主席会议和常委会议集体决定重要事项的制度,通过政协大会发言、提案、课题调研等渠道,不断加强相互间的团结互助、合作共事。
    要 进一步发挥各民主党派、工商联、人民团体的重要作用。要进一步加大对以各民主党派名义提出的提案的落实力度,并由办理单位主要负责人向各民主党派反馈办理 情况的工作制度;进一步探索政协及各专委会与各民主党派联合组织开展调研、视察、咨询、论证等活动的办法,积极发挥党派在政协履行三项职能中的作用;进一 步探索各民主党派政协委员参加区情通报、协商议政等重要活动并发挥作用的保障机制。
    要 进一步重视界别的作用,创新界别活动的方式,突出界别的代表性,使之成为联系界别群众,集聚民意智慧的有效途径。要把发展社会主义民主政治,建设社会主义 政治文明的要求,贯穿于履行政协职能的全过程,坚持民主协商、求同存异的原则,在各界别中进一步形成宽松和谐、平等民主、畅所欲言、生动活泼的局面。要认 真研究政协界别的设置及代表性人士的推选工作,使界别更具时代特征、更符合浦东特点,委员更具界别特点和界别意识。要发扬民主风气,畅通民主渠道,加强宣 传,让委员和各界人士全面了解浦东开发开放取得的成就,充分发挥各界别委员广泛联系各界人士的优势,多做团结各界、凝聚人心的工作。
    (四) 健全制度,完善规范,进一步加强政协自身建设。浦东开发开放是一项跨世纪的宏伟事业,政协组织要发挥独特的积极作用。政协要有效地服务大局,就必须适应新形势新任务的要求,不断加强自身的思想、组织、作风和业务素质建设,在中共浦东新区区委的领导下,不断抓好“三个建设”:
    一 是要进一步加强常委会、主席会、专委会的制度建设。常委会要坚持想大局、议大事,主动思考和研究新情况、新问题,坚持常委会议区情通报制度,更好地发挥常 委会议的作用;主席会议要充分发扬民主,体现平等协商、多党合作的精神,抓好全年工作的贯彻落实;专委会要团结和联系委员,发挥专业优势,活动形式以小型 化、多元化、专业化为主,注意推进实效,提高履行职能的能力和水平。
    二 是要进一步加强发挥委员主体作用的制度建设。广大政协委员切实发挥主体作用,是政协各项工作有效开展的重要保证。一方面,各位政协委员要把履行职能作为重 要的政治责任,努力把自己的智慧和才能奉献给社会和人民。另一方面,我们要按照政协章程要求,不断完善各项工作制度,认真分析委员履责情况,进一步提出改 进委员队伍结构、提高委员履责水平的办法和措施;要进一步完善主席会议成员联系常委、中共党员常委联系委员的制度,明确对象、要求及量化指标;要及时了解 委员的意见和要求,对委员参加政协会议和活动的情况进行研究分析,细化分类,明确要求,精简、合理、有节奏地安排各项活动;要加强与政协委员所在单位的联 系,为委员履责创造条件,支持和关心委员的工作和生活。对这些工作,我们要不断总结经验,及时把这些经常性的工作要求上升到制度层面,努力使政协成为全体 政协委积极主动参政议政、施展才华的大舞台,和衷共济、温暖知心的大家庭。
    三 是要进一步加强政协机关建设。要更加重视并切实加强政协机关的干部队伍建设,努力争取各方支持,加强干部交流培养力度;要加强机关干部的素质和能力建设, 努力建设一支政治坚定、作风优良、学识丰富、业务熟练的高素质干部队伍,把政协机关建设成为学习型机关、服务型机关;要在政协机关大力营造积极向上、主动 进取、有所作为的浓郁氛围,体现出政协机关干部开拓创新、求真务实、团结奋进的良好精神状态。
    各位委员、同志们:回顾新区政协的工作历程,我们充满深情,政协工作积极有为;展望浦东未来的美好前景,我们豪情满怀,政协工作大有可为。
    浦 东开发开放正进入新的发展阶段,区委对新区政协工作提出了新的更高要求,党和人民对新区政协工作寄予厚望。我们不仅要看到政协工作在新形势下取得的新进 展、新成果,更要看到新的形势对政协工作提出的新要求、新任务。在新的一年里,我们要更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,在中共浦东新 区区委的领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧紧依靠全体政协委员和各方支持,进一步奏响团结民主的主旋律,认 真履行每一项职能,精心组织好每一项活动,以更加创新的改革精神,更加饱满的工作热情,为建设创新浦东、和谐浦东、国际化浦东,推动浦东在更高的起点上实 现快速发展作出新的贡献!
    
【重要建议及调研报告目录】
 
    (1) 关于进一步推进浦东新区建筑节能工作的建议(2006年7月18日浦东新区政协二届四十次主席会议审议通过)
    (2) 关于深化改革,推进以就业为导向的职业教育与职业培训工作的建议(2006年9月18日浦东新区政协二届四十二次主席会议审议通过)
    (3) 关于推动浦东新区创意经济发展的建议(浦东新区政协经济和科技委员会)
    (4) 关于推进浦东新区城市管理网格化建设的几点建议(浦东新区政协人口资源环境建设委员会)
    (5) 关于加强浦东新区社区文化中心建设与管理的建议(浦东新区政协教文卫体委员会)
    (6) 关于浦东新区城镇户籍“无保”老人现状及对策建议(浦东新区政协社会和法制委员会)
    (7) 关于利用浦东新区宗教民族资源为2010年上海世博会服务的思考与建议(浦东新区政府民族和宗教事务办公室  浦东新区政协民族和宗教委员会)
    (8) 关于吸引台湾金融业来浦东参与金融中心建设的思考与建议(浦东新区政协港澳台侨委员会)
    
【重要提案目录】
 
    (1) 关于进一步完善张江生物医药产业技术服务平台运营机制的建议(浦东新区政协经济和科技委员会)
    (2) 关于推进浦东新区职业技术教育改革与发展的若干建议(民进浦东区委)
    (3) 关于提升浦东新区金融文化,加快金融集聚的建议(陈帮国  宋辉旺)
    (4) 关于进一步优化浦东新区民营企业创业和发展环境的建议(浦东新区工商联)
    (5) 发挥浦东新区国有资产在实现“三个着力转变”中的作用(浦东新区政协经济和科技委员会)
    (6) 关于实施浦东新区交通发展公交优先三年行动计划的建议(益小华  朱国祥  蔡明桥)
    (7) 关于多渠道解决独居老人养老问题的建议(民革浦东区委)
    
【组织概况】
 
    政协上海市浦东新区第二届委员会主席、副主席、秘书长、常务委员、委员名单
      
    林泉璋
    副主席 

    

邵煜栋

陈炳辉

陈南岗(女)

李忠

张显平

解  放(女)

陈志龙

    秘书长
    方柏华
    副秘书长 

    

盛朝林(2006年4月25日起不再担任)

石学耕

张少波

张胜芳(2006年4月25日起不再担任)

贾继锋

张浩光

唐是绿(2006年4月25日担任)

 

 

 

 

王吉林(2006年4月25日担任)

    常务委员(按姓氏笔画为序) 

    

丁建勇

丁常云

于小央(女)

王  洁(女)

孔祥东

石学耕

史吉平

史济刚

朱永兴

朱玄璋

庄振文

刘永行

阮忠良

孙国华(女)孙俊伟

严  威

李汉平

李建根

张少波

张浩光

张国华(2006年1月10日逝世)

张锦华

陆  雄

陈永富

陈芳源(女)

陈念祖

陈帮国

陈胜庆

罗亚拉

周军明

郑安国

郑德厚

宫龙云

费铮翔

聂  明

贾继锋

顾  龙

郭绪勤

唐万川

益小华

黄  懿(女)

盛朝林

童自强

谢毓敏(女)蔡意中

熊传林

      
    中国共产党上海市浦东新区委员会 

    

王顺安

王家桢

王家瑜

方柏华

艾荣华(女)

任金保

刘  英(女)

李文善

李汉平

沈立新

张  杰

张  径

张明华

张胜芳

张美娣(女)

陆敏之(女)

陆瑞青

陈  辉

陈中茂

陈南岗(女)

陈炳辉

邵煜栋

林泉璋

范  超

周伟民

周国华

郑德厚

柳亚华

胡建平

赵荣根

姚  琼(女)

唐国良

益小华

黄建祥

盛朝林

章佩茹(女)

虞瑞雅(女)

褚国强

    中国国民党革命委员会上海市浦东新区委员会 

    

丁美坚(女)

王彦聚

方奇钟

杨智敏

陈  艺(女)

陶潘才

程  英

解  放(女)

    中国民主同盟上海市浦东新区委员会 

    

卢明兴

成德根

张显平

张跃东

张福存

陈占锋

盛德仁

蒋志伟

    中国民主建国会上海市浦东新区委员会 

    

方伟敏

刘伟宝

刘振光

李明虎

张浩光

姚  远(女)

谢毓敏(女)

    无党派民主人士 

    

王  洁(女)

方  方(女)

阮忠良

吴卫平

殷苏红(女)

贾继锋

谢  莎(女)

    中国民主促进会上海市浦东新区委员会 

    

李茂全

张  蕾(女)

张少波

陈家昌

郁建生

郑  苏

桂继生

    中国农工民主党上海市浦东新区委员会 

    

尹亚洲

朱玄璋

孙国元

沈雪勇

张  琦(女)

张代富

林尧武

顾建钧

尉迟敏(女)

    中国致公党上海市浦东新区委员会 

    

杨周彝

宋辉旺

张  彤(女)

陈帮国

聂  明

    九三学社上海市浦东新区委员会 

    

王  洵

刘庆华

李忠

李泉生

张纪蔚

黄耀明

爱新觉罗·德甄(女,满族)

    台湾民主自治同盟上海市浦东新区委员会 

    

石学耕

庄振文

    中国共产主义青年团上海市浦东新区委员会 

    

亓大江

许建军

孙忆忠

    上海市浦东新区总工会 

    

石兴梅(女)

朱文豹

杨海燕(女)

邱  刚(女)

汪明初

陆  雄

徐连喜

殷志发

熊传林

    上海市浦东新区妇女联合会 

    

宋燕萍(女)

张筱芳(女)

陈宝妹(女)

庞爱珠(女)

段慧霞(女)

廖  瑛(女)

    上海市浦东新区青年联合会 

    

王海波

朱双凤(女)

孙  毓

孙益功

李学全

徐立权

郭  平(女)

高金山

蒋  倩(女)

    上海市浦东新区工商业联合会 

    

石秉钧

包建国

刘永行

朱永兴

朱建宾

杨文仕

沈德君

张亮英(女)陆跃民

陈  晓

陈志龙

金维幸

郑永刚

俞海明

姜鹤龙

倪  越(女)

高幸奇

黄春华(女)

董  梅(女)

魏  东

魏志城

    上海市浦东新区科学技术协会 

    

于宁妮(女)

叶德泳

唐国清

梁兆正

蔡意中

    上海市浦东新区归国华侨联合会 

    

邬树伟

郑国芳(女,蒙古族)

胡少勇

钱  莹(女)

倪  涛

盛正廷

章敏浩

    上海市浦东新区台湾同胞联谊会 

    

江国强(高山族)

许启荣

    农业界 

    

王仁君

史吉平

吕焕皋

李建根

沈利忠

张家驯(女)周厚荣

胡伟康

施惠良

费钧德

顾金秋

    经济界 

    

丁建勇

于小央(女)

牛  耕

叶公伟

卢津源

邝  沛

过翔明

朱小敏(女)

任庆平

刘中安

汤瑾瑜(女)

关达昌

许世坛

孙秀英(女)

孙国华(女)

苏永昂

李  文

李南涌

李德娴(女)

吴  月(女)

吴慧中(女)

岑亦庄(女)

何  祺

何宪铭

沈飞宇

张安利

张海龙

陈剖建

陈翰青

邵  冬(女)

范思浩

郑安国

郑秉泽

胡希肯

施伟民

施荣怀

洪  岗

宫龙云

姚  征

顾浩亮

夏晓燕(女)

钱  骏

钱稼宏

徐芷芬(女)

高海祥

唐万川

唐大威

黄兆强

曹  宇

梁明华(女)

詹培铃(女)

潘乐祺

潘建德(女)

薛  迥(女)

    文学艺术界 

    

孔祥东

叶孝慎

冯洁轩

吴  越

陈念祖

范凯喜

钟逸铭

桂兴华

奚文渊

屠天恩

蔡  兵

    科学技术界 

    

丁少华

于炳瀚

王  伟

王小宇

王惠东

叶  琦

史济刚

史铭祥

孙建燕

朱国祥

杨玉宝

李春薇(女)

李曙军

何新源

何福林

张  跃

陆  逊

陆嘉明

陈田忠

陈江红

周  敏(女)

周  瑜(女)

周军明

周颂生

姚  亮

宣玲玲(女)

费铮翔

顾科隆

夏  涛

黄  薇(女)

黄关松

黄劲草

钱晓华

蒋  岚(女)

蒋伯勤

    社会科学界 

    

王志伟

石  毅

仲伟平

阴南华

孙俊伟

严  威

严艺敏

吴  平(女)

邹家琛

沈  跃

张子明

张占海

陈乃蔚

陈瑛明

单福良

胡  运(女,回族)

闻继宁

徐  辉

浦增平

黄爱平

曹海燕

龚秋霞(女)

盛  辛

梁  东

程惠瑛(女)

潘久文

蔡明桥

    教育界 

    

马  骉

王  浩(回族)

王巨成

毛美娟(女)

朱圣廉

闵德铃

张  怡(女)

张锦华

陈胜庆

张国华(2006年1月10日逝世)

郑跃星

胡  卫

胡雨芳(女)

袁和法

徐  玲(女)

奚剑鑫

黄晓中

黄锦海

程  蔺

蒋茜茜(女)

颜  新(女)

瞿德林

    体育界 

    

丛学娣(女)

李国君(女)

张德英(女)

    新闻出版界 

    

王  燕(女,回族)

王菊瑛(女)

李  勇

杨宇东

顾  龙

顾勇华

柴志光

黄玉昌

    医药卫生界 

    

毛家亮

朱小波

刘卫东

刘中民

李军民

狄  文

张晓一

陆和平(女)

陈芳源(女)

陈晓平

周云芳(女)

姚国良

黄  懿(女)

    社会福利和社会保障界 

    

洪  泽(女,满族)

高学兵

    少数民族 

    

李尊钰(回族)

法金生(回族)

 

 

 

索锡骅(回族)

童自强(回族)

    宗教界 

    

丁常云

大  熙

戒  持(女)

徐玉兰(女)

龚天德

郭绪勤(回族)

蔡汉祥

    特别邀请人士 

    

王  军

刘  春

李国定

杨建林

吴同玺

邹惠康

冷世强

汪敏君(女)张仕昌

张慕洁

陈永富

陈志勇

陈国良

郁  全

罗亚拉

金远嘉

俞齐祥

俞吾炎

黄宜稳

章东平

龚建益

    【大事记】 

1  月

    9~11日  新区政协二届四次会议在新区办公中心举行。
    23日  新区政协之友社举办2006年迎春联欢会。 

2  月

    10日  新区政协举办2006年浦东新区各界人士元宵节电影招待会。
    28日  新区政协主席林泉璋出席新区政协之友社二届四次社员会议。 

3  月

    1日  张恩迪副区长出席新区政协提案办理工作推进会。
    3日  万大宁副区长、陈南岗副主席出席新区政协提案办理工作推进会。
    9日  新区政府与政协举行联席会议。
    新区政协与各民主党派、工商联秘书长举行联席会议。
    13日  新区政协举行二届三十六次主席会议。
    18~21日  新区政协常委考察团赴山东泰安市学习考察。
    23日  新区政协领导林泉璋等与部分委员视察新区税务工作。 

4  月

    13日  新区政协召开部分委员座谈会。
    21日  新区政协举行二届三十七次主席会议。
    25日  新区政协举行二届十五次常委会议。
    28日  全国政协港澳台侨委员会课题组到浦东新区调研留学人员创业情况。 

5  月

    11日  全国政协教科文卫体委员会课题组到浦东新区调研职业教育情况。
    新区政协召开提案办理工作专题协调会议。
    12日  新区政协举行民主评议提案办理工作动员大会。
    24日  新区政协举行二届三十八次主席会议。 

6  月

    1日  新区政协召开部分委员座谈会。
    6日  以全国政协副主席阿不来提·阿不都热西提为团长的全国政协委员视察团到浦东新区视察农民工子女义务教育工作情况。
    30日  新区政协举行二届三十九次主席会议。 

7  月

    4日  新区政协举行民主评议提案办理工作反馈会议。
    7日  新区政协举办委员学习日活动。
    18日  新区政协举行二届四十次主席会议。
    20日  新区政协举行“推进城市网格化管理工作”专题议政会。
    21日  新区政协赴武警九支队举办“军营一日”活动。
    24日  中共浦东新区区委举行中心组学习会,邀请市政协主席蒋以任作学习贯彻《中共中央关于加强人民政协工作的意见》辅导报告。
    25日  新区政协举行二届十六次常委会议。
    27日  新区政协举办“个人基金理财”专题知识讲座。 

8  月

    1日  全国政协副主席黄孟复率调研组到浦东新区调研科技园区发展和民营企业自主创新情况。
    3日  新区政协举行学习《中共中央关于加强人民政协工作的意见》交流会。
    4日、8日  新区政协召开专门委员会工作座谈会。
    11日  新区政协召开部分委员座谈会。
    17日  新区政协领导陈炳辉、陈南岗等与部分委员视察浦东新区市民中心建设情况。
    18日  新区政协举行二届四十一次主席会议。
    21~29日  新区政协组织专门委员会常务(专职)副主任赴西宁、兰州、银川等地学习考察。
    24日  全体政协委员列席新区二届人大常委会第三十三次会议,听取新区政府上半年工作情况的汇报。 

9  月

    7日  新区政协召开部分委员座谈会。
    13日  新区政协举办“中老年保健”专题知识讲座。
    14日  新区政协与新区精神文明委联合召开践行社会主义荣辱观座谈会。
    18日  新区政协举行二届四十二次主席会议。
    19~25日  新区政协与南通市政协联合举办纪念中国工农红军长征胜利70周年书画展。
    22日  新区政协领导林泉璋等与部分委员视察新区推进职业教育和职业培训情况。
    28日  新区政协举行明月情系浦东——2006年浦东新区各界人士中秋联谊会。 

10  月

    10日  新区政协举行“卫生综合改革工作”专题议政会。
    18日  新区政协与各民主党派、工商联秘书长举行联席会议。
    26日  新区政协领导林泉璋等与部分委员视察三林世博家园配套设施的建设与管理情况。
    30日  新区政协举行二届四十三次主席会议。
    31日  新区政协举行二届十七次常委会议。 

11  月

    10日  新区政协举行“推进新区公共交通发展”专题议政会。
    17日  新区政协举办“2010年上海世博会文化”专题知识讲座。
    21日  新区政协领导林泉璋等与部分委员视察张江科技公共服务平台建设情况。
    23~25日  新区政协常委考察团赴天津市政协学习考察。
    27日  新区政协举行二届四十四次主席会议。 

12  月

8日  全国政协文史和学习委员会调研组到浦东新区调研政协学习工作情况。
    新区政协邀请浦东公安分局、新区人民法院、新区人民检察院举行区情通报会。
    12日  新区政协邀请新区发改委、经委和科委举行区情通报会。
    14日  新区政协举行二届政协总结表彰大会。
    15日  新区政协举行二届四十五次主席会议。
    新区政协邀请新区社发局、文广局举行区情通报会。
    16日  新区政协协助承办由市政协和团市委主办的“我与节约同行系列活动——节约进社区主题活动”。
    19日  新区政协组织委员年末视察,第1组视察新区新农村新郊区建设情况。
    22日  新区政协组织委员年末视察,第2组视察新区实事工程建设情况。
    26日  新区政协组织委员年末视察,第3组视察新区养老事业发展情况。
    28日  新区政协组织委员年末视察,第4组视察新区重大工程建设情况。
    29日  新区政协举办浦东新区各界人士2007年迎新晚会。
    29~30日  新区政协召开2007年度工作务虚会。
    
     (金海洲  编写  王吉林  审稿)