当前位置当前位置:首页 > 大事记 > 正文

浦东新区政协2005年年鉴



发布时间:2013-03-22 浏览次数:2796

 

中国人民政治协商会议上海市浦东新区委员会年鉴(2005卷)

 

【全体委员会议】

二届二次会议  2004年2月9~12日,中国人民政治协商会议上海市浦东新区第二届委员会第二次会议在浦东新区办公中心举行。本次会议应出席委员342名,实到310名。新区政协主席林泉璋,副主席邵煜栋、陈炳辉、陈南岗、李忠湧、张显平、解放、陈志龙,秘书长方柏华出席会议。会议审议通过林泉璋主席代表常务委员会所作的工作报告,听取陈南岗副主席代表常务委员会所作的关于二届一次会议以来提案工作情况的报告。与会委员列席新区人大二届二次会议,听取和讨论新区政府工作报告,讨论了新区法院工作报告、新区检察院工作报告。新区领导姜斯宪、王午鼎等出席开幕和闭幕会议。会议审议通过《政协上海市浦东新区第二届委员会第二次会议决议》。《决议》指出,要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,在中共上海市委、浦东新区区委的领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,团结各界人士,同心同德,群策群力,与时俱进,开拓创新,发挥优势,再创佳绩,为浦东新一轮开发开放,为进一步推进人民政协事业而奋斗。会议期间,共收到提案151件、大会发言33篇。

 

【常务委员会会议】

第四次会议  2004年1月9日举行,林泉璋主席主持。会议决定新区政协二届二次会议于2004年2月9日召开。会议审议新区政协常务委员会工作报告(草案)和提案工作报告(草案)等。会议邀请张恩迪副区长通报2003年浦东新区社会事业发展工作情况及2004年社会事业发展思路。

第五次会议  2004年2月11日举行,林泉璋主席主持。会议审议新区政协二届二次会议决议(草案),通报新区政协二届二次会议提案审查情况。

第六次会议  2004年4月21日举行,林泉璋主席主持。会议决定增补王军、王玮、李文、岑亦庄、钱晓华、梁东、潘乐祺、颜新为新区政协委员。会议通报新区政协CEPA浦东论坛举办方案,通报新区政协2004年调研课题、视察工作计划和委员学习计划。会议邀请新区农村发展局通报关于贯彻落实中共中央1号文件精神,解决浦东郊区“三农”问题的情况。

第七次会议  2004年7月28日举行,林泉璋主席主持。会议通报新区政协上半年工作总结和下半年工作要点、新区政协二届二次会议以来提案办理情况,传达中共浦东新区区委一届四次全会精神。会议邀请上海市公安局浦东公安分局局长田卫华通报关于当前新区社会稳定、社会治安和外来人口管理的情况。

第八次会议  2004年10月27日举行,林泉璋主席主持。会议决定张浩光任新区政协副秘书长,增补王菊瑛、阮忠良、苏永昂、严永强、张杰、张浩光、陈中茂、陈国良、金远嘉、柳亚华、胡建平、赵荣根、黄宜稳为新区政协委员。会议审议通过《浦东新区政协委员履行职责情况告知办法(试行)》,听取关于课题调研开展情况的汇报。会议邀请万大宁副区长通报关于新区世博动迁、闲置土地清理、停缓建项目整治工作的情况。

 

【专门委员会工作】

提案委员会  全年共收到提案171件,经审查立案168件,全部办复。主要工作:召开提案工作座谈会和研讨会,研究提高提案工作水平的新思路和新举措。协助副主席督办《关于加强浦东名宅保护性开发力度的建议》等重点提案,与相关专门委员会联合对提案办理情况进行跟踪视察,推动了办理质量的提高。运用信息化技术,推进网上办理,提高办理效率。协助区政协做好优秀提案、提案办理先进单位、提案办理先进个人的评选表彰工作。

经济和科技委员会  主要工作:提出《关于加快新上海商业城二次开发、打造浦东商业中心》的提案,对新上海商业城二次开发进程进行跟踪了解。开展“关于促进浦东金融业发展”的课题调研,完成调研报告,形成新区政协主席会议建议案《关于促进浦东金融业发展的若干建议》。启动“关于进一步加强张江生物医药产业技术服务平台建设”的课题调研。加强与新区政府有关职能部门的联系,多次就有关专题进行沟通、协调,及时传达信息,帮助委员知情明政。开展走访、交流、谈心等活动,加强与委员之间的联系和沟通,增强凝聚力。举办系列调研会、讨论会等活动,积极组织委员参政议政。

人口资源环境建设委员会  主要工作:开展“关于进一步加快浦东新区污水纳管步伐”的课题调研,完成调研报告, 形成新区政协主席会议建议案《关于进一步加快浦东新区污水纳管步伐的若干建议》。认真组织委员学习,努力加强政治团结形成合力。发挥委员主体作用,切实履行“政治协商、民主监督、参政议政”的基本职能。共组织各类活动21次,其中主题座谈会11次、参观视察5次、政协房地产沙龙4次、界别联谊活动1次。

教文卫体委员会  主要工作:围绕新区医疗卫生体制改革,对新区街镇医疗卫生机构基本情况开展调研,完成调研报告《新区城郊卫生一体化管理的可行性分析与建议》。提出《关于尽快建立重大活动食品卫生保障市场化运作机制的建议》的提案,改善了有关部门的工作。组织委员视察东方世纪学校、中欧国际工商学院、华师大二附中。

社会和法制委员会  主要工作:加强委员学习,不断增强围绕中心服务大局和为委员发挥主体作用服务的意识。开展“关于浦东新区小城镇社会保险”的课题调研,完成调研报告《浦东新区小城镇社会保险的现状与推进建议》。开展反映社情民意工作,定期召开对口单位联络员会议,在上钢街道和浦兴路街道开展社情民意信息站试点工作,扩大社情民意来源,拓宽社情民意渠道。开展民主监督,组织委员视察公安分局监所管理情况和法院工作情况,并提出有针对性的意见和建议。

民族和宗教委员会  主要工作:与新区民族和宗教事务委员会联合开展“关于浦东新区涉外宗教工作”的课题调研,对在涉外宗教管理工作中存在的问题进行调查分析,完成调研报告,提出具有指导性和可操作性的意见和建议。该调研报告获2004年上海市统战系统调查研究和理论研究优秀成果一等奖。

港澳台侨委员会  主要工作:承办新区政协“共享发展机遇  同创美好明天——CEPA浦东论坛”。与新区工商联联合开展“在实施‘走出去’战略中新区民营企业的情况调查和建议”的课题调研,完成调研报告。组织委员对社区侨务工作进行视察,了解新区侨务工作的基本情况。举办中秋联谊活动,邀请港澳台侨胞出席。

文史资料委员会  主要工作:做好文史资料编辑出版工作,编辑出版浦东新区政协文史丛书《浦东古树》、《百年教育》、《浦东近代营造》、《民政总长李平书》,共计50万字。提出《关于加强浦东名宅保护性开发力度》等3件提案,推动了浦东优秀历史建筑的保护工作。

 

【重要活动】

举办“共享发展机遇,同创美好明天”——CEPA浦东论坛  2004年5月18日,区政协在震旦大厦举办“共享发展机遇,同创美好明天”——CEPA浦东论坛。邀请香港经贸界资深人士、新区政协港澳委员、新区政府及有关部门参加,为各方提供了一个从不同角度深入研究的交流平台。论坛发言者就浦东建立金融服务平台促进金融业发展、沪港联合向海外发展、引进香港城市管理人才、适时调整浦东的规划以充分体现外向功能等专题发表了许多富有建设性和前瞻性的意见。

召开提案和社情民意工作研讨会  2004年7月14日,新区政协在浦东新区各界人士活动中心举办提案和社情民意工作研讨会,探讨组织提案撰写、促进提案办理、采集社情民意信息等方面的工作思路和做法,以进一步加强提案和反映社情民意的组织工作,完善提案办理工作制度。陈南岗副主席主持会议,陈炳辉副主席讲话,方柏华秘书长出席。

召开纪念邓小平同志诞辰100周年座谈会  2004年8月25日,新区政协与中共浦东新区区委统战部联合召开纪念邓小平同志诞辰100周年座谈会,讴歌邓小平同志对推动浦东开发的巨大贡献,表达对邓小平同志永存的思念。林泉璋主席出席并讲话,邵煜栋副主席主持会议,原浦东新区政协主席李佳能等9人在会上发言,各界人士100余人出席。

举行浦东新区各界人士中秋联谊会  2004年9月23日,新区政协在世茂滨江花园举办“明月情系浦东情——2004年浦东新区各界人士中秋联谊会”。林泉璋主席,万大宁副区长,张显平、解放、陈志龙副主席出席,邵煜栋副主席主持。浦东新区各民主党派、工商联负责人,新区政协委员中的留学归国人员,政协港澳台侨委员会的代表,海联会及在浦东工作生活的台胞、侨胞代表,在浦东的部分全国政协、市政协委员近百人出席了联谊会。

召开庆祝中国人民政治协商会议成立55周年大会  2004年9月29日,中共浦东新区区委在浦东新区办公中心召开庆祝中国人民政治协商会议成立55周年大会。中共上海市委常委、浦东新区区委书记杜家毫,新区政协主席林泉璋分别讲话,新区区委副书记栾国梁主持会议。新区领导张学兵、王午鼎等与各界人士300余人出席。

召开专委会工作研讨会  2004年11月3~4日,新区政协召开专委会工作研讨会,结合学习贯彻中共十六届四中全会精神,总结近年开展专门委员会工作的情况和经验,探讨专门委员会工作的内在规律和特点。新区政协领导林泉璋等与有关部门负责同志20余人出席。

组织年中和年末视察  2004年6月9日~7月9日,新区政协组织委员进行年中视察。分4个专题,对新区期货业发展情况、监所依法管理工作情况、社区教育工作情况和环保绿化工作情况进行视察。12月15~24日,开展年末视察。分4个专题,对东方艺术中心建设情况、科技发展基金扶持中小科技企业的情况、深化精神文明创建工作情况、推进镇保和农村医疗卫生工作情况进行视察。两次视察共350余人次参加。政协委员在视察中提出的意见和建议,经整理归纳报送中共浦东新区区委、区政府及其有关部门参考。

 

【重要文件】

 

政协上海市浦东新区第二届委员会常务委员会工作报告*

各位委员:我受政协上海市浦东新区第二届委员会常务委员会的委托,向大会做工作报告,请予审议。

一、2003年工作回顾

过去的一年,是全面学习贯彻中共十六大精神的第一年。新区人民在区委的领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻中共十六大精神,适应新形势,站在新起点,实现新跨越,再攀新高峰。

过去的一年,是浦东新区进入新一轮开发开放的关键一年,在经历“非典”和持续高温的考验后,浦东的开发建设继续保持了良好的发展势头,为实现浦东率先基本实现现代化奠定了基础。

过去的一年,是浦东新区二届政协的开局之年。在中共浦东新区区委的领导下,在社会各方的支持下,在广大政协委员的共同努力下,我们坚持团结和民主的主题,紧紧围绕区委提出的各项任务,紧紧围绕浦东开发开放的大局,按照新区政协二届一次会议提出的要求,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三项职能,保持了工作的连续性、稳定性、开创性,各项工作取得了新的进展。

(一)以“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻中共十六大精神

通过集中学习讨论、专题报告会等多种形式,使广大委员进一步理解“三个代表”重要思想的深刻内涵和对政协工作的指导意义,从而自觉地在政协工作中努力实践“三个代表”重要思想,推动政协在调查研究、参政议政、建言献策、反映社情民意等方面围绕中心,服务大局,维护群众利益,帮助政府改进工作。在“世博会与上海未来发展”大讨论中,按照区委部署,新区政协承担了“世博会与浦东服务上海、服务全国,推进长江三角洲一体化发展”专题讨论的组织工作。在广泛走访听取意见,召开系列座谈会进行交流的基础上,于5月21日召开了“世博会与浦东新发展”专题讨论会,12位政协委员以及入驻浦东企业的特邀代表、有关专家就如何加快发展民营经济、增强服务功能推进长三角经济一体化等发表了许多真知灼见。姜斯宪副市长等领导到会听取和肯定了大家的建议并作了重要讲话。

(二)顺利完成换届任务,为新一届政协奠定组织基础

2003年3月22日,新区政协二届一次会议胜利召开。会议期间委员们以饱满的政治热情和勇于建言的精神提出了许多积极的建议,并就如何做好新一届政协工作,发表了许多很好的见解。大会选举产生了政协二届委员会常委会和政协领导班子。虽然新班子和新产生的常委会中新到政协工作的同志比较多,但在共同推进人民政协事业的责任感和使命感的召唤下,很快形成了一个团结和谐、开拓进取的领导集体,使二届政协在开局之年的各项工作有序推进,在继承中得到了发展。

在区委的统一部署下,一批从政府部门领导岗位转到政协各专委会担任常务副主任的同志也于2003年上半年陆续到位,并很快适应了新的岗位要求,以饱满的政治热情和高度的责任感投入新的工作,专委会的各项活动有序展开,成为二届政协工作的重要基础和工作载体。

2003年9月召开了新区第二届政协之友社社员大会第一次会议,选举产生了第二届政协之友社理事会。一届政协中退下来的一批老同志进入政协之友社,使新一届政协之友社扩充了成员,增强了力量,为今后的活动开展奠定了良好的基础。政协之友社坚持把团结、联谊、开展学习交流放在首位,按老有所学、老有所乐、老有所养、老有所为的要求组织适当的活动,充分体现了以人为本、为社员服务的宗旨。

(三)提案质量有所提高,办理认真,成果显现

新区政协二届一次会议及会后共收到提案206件,审查立案170件,已全部办结。经主席会议研究,确定“进一步加强外来流动人口办学的长效管理”、“关于完善政府采购工作的建议”、“关于在国有企业改制过程中引入竞争机制的建议”、“浦东新一轮开发中城市交通建设的思考和对策”、“关于结合做可爱的上海人活动在浦东新区率先开展礼仪教育的建议”、“关于完善社会救助体系,提高社会保障效能的建议”、“关于恢复川沙内史第及筹建宋庆龄出生地纪念馆的建议”等7个提案为重点提案,送交区委区政府领导批阅,并分别由7名副主席领衔,专门委员会协助跟踪促办,取得了明显的成效。在提案办理中,政协注重加强与有关办理部门的联系,推进同类提案的归并办理,努力克服“非典”带来的困难,积极与委员沟通,提高了提案办理效率,也进一步增强了委员的责任意识和办理单位的职责意识。通过提案办理,有效地促进了政府多方面的工作,及时解决了一批涉及群众切身利益的问题。

(四)视察活动有所改进,委员积极履行职责

我们坚持结合浦东新区实际情况,精心组织委员集中视察。年中视察选择了公交系统预防“非典”和改进工作情况、外来民工子弟学校的长效管理情况等7个专题;年末视察选择了民营企业在浦东的发展等4个专题。2003年的视察有3个特点。一是在视察的选题上,紧紧围绕区委区政府工作的重点和人民群众关心的热点,通过视察,集聚政协委员的聪明才智,为政府改进工作提供智力支持;二是在视察的组织上,以专委会为主体,从选题到组织工作,由专委会一一落实,充分发挥专委会的基础作用;三是在委员的参与上,委员可选择的视察专题比较多,组织方式比较灵活,因而能较好地契合委员的专业和本职工作,有利于调动委员的积极性。两次视察共有450余人次参加,委员的参与率达到75%,委员在视察中提出各类建议70余条。通过视察,进一步增强了委员履行职责的意识,发挥了政协民主监督的职能。同时,很多委员还以强烈的社会责任感,积极反映社情民意。有的委员看到部分公交车辆卫生状况比较差,立即结合专题视察向区委区政府反映并引起高度重视。多位领导批示要求有关部门举一反三进行整治,使公交车辆的卫生状况得到了改善。

(五)专委会工作开局良好,努力探索新方法新机制

各专门委员会按照年度工作计划,通过抓学习、抓活动、抓调研,全面落实政协二届一次会议提出的各项工作。6月底,政协召开了专委会工作学习研讨会,就如何发挥专委会的基础作用、建立健全专委会工作的制度、加强专委会和政府有关职能部门的联系、依托专委会开展各种联谊活动等问题进行了深入的探讨。在此基础上,形成了政协各专委会与区委区政府有关职能部门进一步加强联系的试行办法,并已经区委区政府同意正式下发,推进了专委会工作的规范化制度化建设。此外,各专委会在活跃活动方式、发挥委员作用方面进行了新的探索和实践,如有的组织委员走出去学习取经,博采各地政协之长,开创浦东政协之新;有的以沙龙活动组织委员和有关部门进一步联系沟通,不仅受到委员和有关部门的欢迎,而且在相关行业中也产生了一定影响,成为政协联系各界人士新的有效形式。民族宗教委员会通过视察迁建宗教场所和走访委员,推动宗教政策的落实,做好凝聚宗教界人士和信教群众人心的工作。文史资料委员会坚持“三亲”方针,发掘浦东传统的人文和地域资源,编纂了《浦东名宅》等4本文史资料。各专委会还在政协的专题调研、委员视察、提案促办等方面的工作中发挥了重要的组织作用和协调作用,成为政协工作的重要基础。

(六)深入调查研究,为浦东新一轮发展提供智力支持

在区委领导下,新区政协围绕“科教兴区”的战略和浦东新一轮开发开放的目标,紧贴区委区政府的中心工作,精心选择事关浦东发展全局和长远目标的课题,发挥政协人才优势,调动委员的积极性,集聚委员智慧,形成了一批突出政协特色、凸现政协优势的调研报告,为区委区政府工作提出了一些具有前瞻性、针对性和可操作性的建议。

在调研工作中,我们充分发挥了专委会的基础作用。首先由各专委会与政府有关部门沟通选题,然后主席会议集中议题,确定每个专委会的调研课题,并由各位副主席领衔实施。选题时,着重突出那些政府迫切需要解决,政协有能力深化研究的课题,力求强化针对性和可操作性。比如,经济和科技委员会关于新上海商业城二次改造的课题,人口资源环境建设委员会关于优化浦东轨道交通配套设施的课题,教文卫体委员会关于建立浦东新区疾病预防控制体系的课题,社会和法制委员会关于行业协会运作的制度规范和法制基础的课题,港澳台侨委员会关于台资高科技项目的现状和发展的课题,都是在与政府有关部门反复协商后确定的。

在调研过程中,各专委会努力克服“非典”影响和工作起步较晚的不利因素,抓紧时间,配强力量,在政府有关部门大力支持下,按规定的时间节点完成了当年的调研任务。其中,关于新上海商业城二次改造和优化浦东轨道交通配套设施两个课题已经转化为主席会议建议案,送交区委区政府。其他三个课题成果也以专题报告形式正式送交区委区政府。

(七)注重发挥委员主体作用,协商议政方式有所创新

政协委员是政协工作的主体,新区一届政协在如何发挥委员主体作用方面形成了一些比较有效、相对稳定的形式。二届政协在此基础上,适应新的形势,积极探索了一些新的形式。一是在区情通报制度基础上,建立专题通报制度,每次通报会选择一个专题,以一个专委会为主,同时吸收其他专委会感兴趣的委员参加,由政府部门通报专题性事项。这种通报方式范围比较小,针对性较强,组织方式比较灵活并可以深入讨论,受到了委员欢迎。二是制订并试行联系委员制度。政协与委员的联系除了通过日常的工作、活动外,还以走访、谈心等方式进一步加强。目前,已经制订了主席会议成员、政协常委分别联系相关委员的制度,努力在联系中增进了解、沟通思想、形成共识,并在可能的范围内帮助委员解决工作、生活中的实际困难。三是分行业、界别召开委员恳谈会,在宽松和谐的氛围中让委员充分发表意见,协商议政。2003年,分别召开了医卫界、文艺界、经济界中房地产行业等7次委员恳谈会。恳谈会上,委员们思路开阔,各抒己见,就共同关注的问题进行思想交流、分析论证,具有相当的广度和深度,对政府工作提出了不少积极的意见建议,反映了许多事关群众切身利益的社情民意。

各位委员,一年的工作实践使我们体会到:人民政协事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,是社会主义政治文明和民主法制建设的重要组成部分,是推进浦东新一轮开发开放的重要组成部分。政协工作必须始终按照党和国家的总任务总目标和浦东改革发展稳定的总体要求,切实坚持共产党领导的多党合作和政治协商制度,根据政协的性质、特点和优势,在履行职能和推进社会主义民主政治建设中,发挥好应有的作用。在方向目标上,必须坚持同中共中央和市委区委保持一致;在工作部署上,必须坚持与区委区府的中心工作、重点工作保持同步;在工作方法和工作特点上,必须坚持民主协商、群策群力,尤其要重视广开言路、广开才路、广求善策、广纳良言,充分发挥政协委员的主体作用;在工作思路和发展要求上,必须坚持充分调动各方面的积极性、创造性、主动性,在继承中创新,在开拓中前进,使政协工作和全局工作同旋律、共节奏;在工作环境上,必须始终保持政协特有的宽松和谐、生动活泼、宽容理解的良好氛围和工作特色,努力营造知无不言、言无不尽的民主气氛。只有这样,政协工作才能在围绕中心和服务大局中作出更大的贡献。

一年来,政协工作有了新的进展、新的成效。这些成绩,是实践“三个代表”重要思想和中共十六大精神的结果,是新区区委正确领导和新区人大、新区政府重视支持的结果,是新区各民主党派和人民团体通力合作的结果,是新区广大政协委员和各界人士共同努力的结果,也是社会各方面和新区各部门热情支持的结果。在此,我代表政协浦东新区二届委员会常务委员会,向所有支持关心政协工作的同志们、朋友们,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

总结去年工作,还有不少差距和问题,需要继续改进和解决。主要是:政协工作的规范化、制度化、程序化建设还需要不断健全;各专门委员会与区委、区政府有关部门的联系还需要进一步加强;提案办理的实效性需要进一步提高;委员活动的形式需要进一步活跃;发挥委员主体作用和常委骨干作用的机制需要进一步完善,等等。这都需要在今年工作中进一步探索和研究,并努力改进,不断提高政协工作整体水平。

二、2004年工作任务

各位委员,2004年是贯彻落实中共十六届三中全会精神,进一步深化经济体制改革,完善社会主义市场经济体制的重要一年;也是贯彻修改后的《宪法》和《政协章程》,进一步推进政协工作的重要一年;更是浦东新一轮开发全面推进的重要一年。在新的一年里,浦东新区政协工作的指导思想和总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,在中共浦东新区区委的领导下,全面贯彻十六大、十六届三中全会、市委八届四次全会、区委一届三次全会精神,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕改革发展稳定大局和浦东新一轮开发开放总目标,与时俱进,开拓创新,发挥优势,求真务实,切实履行政协职能,最广泛最充分地调动一切积极因素,为浦东率先基本实现现代化作出新的贡献。

(一)进一步学习实践“三个代表”重要思想,统一思想增强共识

中共中央十六届三中全会是我国进一步完善社会主义市场经济体制过程中一次十分重要的会议,全会决定是今后一个时期指导我们深化经济体制改革、促进经济和社会全面发展的纲领性文件。新区政协要以与时俱进的精神,在全面学习贯彻“三个代表”重要思想的基础上,重点学习十六届三中全会精神,围绕经济体制改革、非公有制经济发展、完善市场体系、转变政府职能等一系列目标,结合浦东新一轮开发开放的实际和发展要求,在全体政协委员和各界人士中凝聚人心,集聚智慧,激发创造力,促进浦东新一轮改革发展目标的实现。

学习活动要抓住主线、突出重点、区分层次、丰富内涵、创新形式、注重实效。中心组学习要以把握精神、指导工作为重点,研究谋划政协工作贯彻落实十六届三中全会精神的具体措施。常委会学习要与确定政协工作的重要举措,履行政协职能相结合,在抓大事、议大事中体现贯彻落实十六届三中全会精神。委员学习要继续创新形式,讲求实效,坚持已有的委员学习日活动、区情通报会、专题报告会、学习座谈会等行之有效的方式,进一步加强以界别为主体的针对性学习,以专业人士座谈会为载体的交流性学习,以参观考察为载体的实践性学习等。各专委会要发挥组织功能,搭建学习平台,进一步丰富学习内容,创新学习形式,营造浓厚的学习氛围,倡导学以致用的优良学风。

(二)进一步履行好政协职能,与时俱进,开拓创新

政协工作要适应新的形势,不断探索履行职能、发挥作用的新领域。要认真组织好年中、年末委员视察及主席视察和调研,围绕深化改革、发展经济、科教兴区、社会稳定等对浦东经济和社会发展有重大影响,与人民群众的利益有密切关系,能激发政协委员参政议政热情,充分体现政协委员参政议政能力,对帮助政府改进工作收效显著的事项,精心安排视察选题。要根据浦东新区经济和社会发展过程中出现的新情况新问题,及时分析研究,确定专题,组织好委员视察和调研活动。要继续安排好界别和专业人士的委员恳谈会,营造宽松和谐的民主氛围,认真听取委员对浦东各方面工作的意见建议,使委员能更好参政议政,履行职责。

(三)进一步发挥提案的特殊作用,促进经济和社会协调发展

政协提案是发挥政协参政议政作用的重要载体,也是集聚政协委员聪明才智,调动政协委员参政议政积极性的重要手段。当前要着重提高提案的撰写质量和办理质量,实现提案工作的规范化和经常化。要注重发挥政协委员在提案工作中的主体性和主动性,让委员及时了解新区的全局工作和重点工作,使委员能在把握大局的前提下,有针对性地提出提案。要加强与委员的沟通联系,对委员撰写提案提供服务指导。要组织动员党派团体、专委会和委员深入调查研究,把浦东经济和社会发展过程中出现的重要情况和重点问题转化为提案,不断提高提案的质量,增强针对性和可操作性。要将提案工作贯穿于全年工作的始终,与政协其他活动紧密结合,使提案工作成为政协日常工作的重要内容之一。要加强对提案工作的领导和指导,常委会议要听取提案工作的专题汇报,主席会议每年要安排几次专题研究提案工作,重要提案要由主席、副主席领衔促办,切实将提案转化为参政议政的成果。

(四)进一步发挥政协人才荟萃的智力优势,为浦东新一轮开发开放献计出力

政协的课题调研是集聚委员聪明才智,发挥政协智力密集优势的重要途径。要按照十六届三中全会精神,在优化浦东经济发展环境和发展民营经济、混合所有制经济,科教兴区和发展高科技产业,发展现代服务业和增强综合实力,拓展城市功能,加强精神文明建设和发展社会事业等方面选择调研课题。

课题调研要成为发挥委员作用的平台。课题组成员人数要少而精,但听取意见的面要宽泛,多听广大委员意见,形成“少数人调研,多数人论证”的模式,努力使课题调研做到人无我有、人有我深、人深我专,提出的对策建议要体现宏观性、前瞻性、实效性、时效性、互补性。

(五)进一步加强社情民意工作,积极沟通政府与人民群众的联系

反映各界人士的社情民意是政协一项重要的工作。新区政协成立以来,广泛了解社情,多方听取民意,做了不少工作,成效也很明显,已经成为帮助政府改进工作的重要形式。今年,要进一步在四个方面努力:一是要组织动员更多的委员参与到这项工作中来,使更多委员把关注群众的思想动态和要求、积极反映社情民意作为履行职责的重要形式;二是要进一步提高社情民意的层次,努力做到有独特的视角、独到的见解,见常人所未见、言常人所难言;三是要形成制度,使党和政府联系人民群众的这个重要渠道始终保持畅通,产生实效并持续推进;四是要与政府有关职能部门形成合力、优势互补,进一步拓展搞好社情民意工作的组织网络、信息网络和协调网络,增强成果转化能力,使政协反映的社情民意成为党和政府了解民意、改进工作的重要渠道。

(六)进一步广泛凝聚人心,做好大团结大联合工作

新的形势要求政协进一步做好团结民主的工作,动员方方面面的力量为推进浦东的现代化建设而共同奋斗。凝聚力量首要的是凝聚人心,要继续办好重大节日、传统佳节的联谊活动,使政协委员切身感受政协大家庭的温暖,在活动中增强凝聚力和认同感。要进一步加强主席会议成员、专委会领导走访委员的工作,在走访中增进了解,增强共识。要切实关心委员的工作、学习、生活状况,尽力帮助他们解决一些实际问题。要认真听取委员对新区各方面工作以及改进政协工作的意见建议,并积极向有关方面反映,使政协履行职能的要求在与委员的密切联系中体现出来。要坚持和完善委员接待日制度,畅通委员反映情况、沟通思想、建言献策的渠道,使委员的意见建议及时得到采纳,委员的相关问题和要求及时得到处理和解决。要关注委员所代表、联系的界别和群体对浦东改革发展的意见和态度,对其中有代表性、倾向性的意见要及时与区委区政府沟通,为区委区政府的决策和管理提供参考帮助。

(七)进一步加强自身建设,全面提高政协工作水平

政协要适应新的形势要求,继续加强自身建设,以形成高素质的委员群体、高质量的参政成果、高效率的服务帮助,保障三项职能的履行。今年的自身建设,要着重在四个层面推进。一是要加强常委会议、主席会议成员的自身建设。常委会议要集中精力议大事、谋全局;常委会组成人员要全面了解政协的全局工作,带头参加政协的各项活动,发挥表率作用;主席会议要善于听取和综合政协委员的意见,按照常委会议的决定安排好政协日常工作。二是要加强委员群体的自身建设。除组织好学习外,更要注重在活动中加强委员的相互交流和沟通,增强委员认真履行职责的政治意识和社会责任感。三是要加强专门委员会的自身建设。专门委员会要在已经形成基本工作规范的基础上进一步研究探索,创新活动方式,构筑委员履行职能的载体。四是要加强政协机关的自身建设。要进一步增强机关干部的服务意识,强化协调功能,提高参谋水平,保持与有关部门的紧密联系,为政协全局工作的推进提供保障。要结合浦东新一轮开发建设的新形势和对政协工作提出的新要求,继续推进政协的制度化、规范化、程序化建设。要加快浦东新区政协网站的建设,丰富内容,使网站成为委员了解政协工作和重要区情的渠道,委员与政协之间交流意见、双向互动的平台。要创造和培育积极向上的氛围、勤奋踏实的态度、和谐互助的作风、团结奋斗的精神,在政协工作实践中锻炼干部,培育人才。

各位委员,新的蓝图已经绘就,光荣的责任已落在我们的肩上,让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,在中共浦东新区区委的领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,同心同德,群策群力,与时俱进,开拓创新,发挥优势,再创佳绩,为浦东新一轮开发开放,为进一步推进人民政协事业而努力奋斗!

 

【重要建议及调研报告目录】

1.关于促进浦东金融业发展的若干建议

(2004年7月22日浦东新区政协二届十六次主席会议审议通过)

2.关于进一步加快浦东新区污水纳管步伐的若干建议

(2004年7月22日浦东新区政协二届十六次主席会议审议通过)

3.浦东新区城郊卫生一体化管理可行性分析与建议

(2004年10月9日浦东新区政协二届十八次主席会议审议通过)

4.浦东新区小城镇社会保险的现状与推进建议

……………………………………… 浦东新区政协社会和法制委员会

5.关于浦东新区涉外宗教工作的现状分析与思考

……………………………………… 浦东新区政协民族和宗教委员会

6.在实施“走出去”战略中浦东新区民营企业的情况调查和建议

………………………………………… 浦东新区政协港澳台侨委员会

 

【重点提案目录】

1.关于推进浦东新区校企产学研合作,提升“灰领”培养的若干意见(民盟浦东区委)

2.关于在新上海商业城二次开发工作中强化组织领导、加大招商引资力度的建议(浦东新区政协经济和科技委员会)

3.关于加强浦东名宅保护性开发力度的建议(浦东新区政协文史资料委员会)

4.关于加强浦东新区乡镇公共卫生体系建设,做好疾病防治工作的几点建议(民进浦东区委)

5.关于进一步扩大就业,促进农民增收的建议(费钧德)

6.关于浦东新区水利建设的若干建议(九三学社浦东区委)

7.关于充分发挥浦东龙阳路地铁站交通枢纽作用的建议(王巨成)

8.关于进一步完善地铁二号线张江高科站公交配套的建议(史吉平)

 

【组织概况】

政协上海市浦东新区第二届委员会主席、副主席、秘书长、常务委员、委员名单

主  席

林泉璋

副主席

邵煜栋    陈炳辉    陈南岗(女)    李忠湧    张显平    

解  放(女)        陈志龙

秘书长

方柏华 

副秘书长

盛朝林    张胜芳     石学耕    张少波    贾继锋    

张浩光(2004年10月27日担任)

常务委员(按姓氏笔画排列)

丁建勇      丁常云      于小央(女)方柏华      孔祥东

石学耕      史吉平      史济刚      朱永兴      朱玄璋

刘永行      孙国华(女)孙俊伟      李汉平      李建根

李忠湧      严  威      张少波      张国华      张显平

张锦华      陆  雄      陈永富      陈志龙      陈芳源(女)

陈念祖      陈南岗(女)陈炳辉      陈胜庆      邵煜栋

林泉璋      郑安国      罗亚拉      周军明      费铮翔

益小华      郭绪勤      唐万川      聂  明      贾继锋

顾  龙      黄  懿(女)童自强      谢毓敏(女)解  放(女)

蔡意中      熊传林

委  员

中国共产党上海市浦东新区委员会

王顺安      王家桢      王家瑜      方柏华      艾荣华(女)

任金保      刘  英(女)刘加林(2004年10月27日起不再担任) 

杨德林(2004年10月27日起不再担任)

李云章(2004年10月27日起不再担任)

李文善      李汉平      沈立新      张  杰      张  径

张明华      张胜芳      张美娣(女)陆敏之(女)陆瑞青

陈  辉      陈中茂      陈南岗(女)陈炳辉      邵煜栋

林泉璋      范  超      周伟民      周国华

周建国(2004年4月21日起不再担任)郑德厚      柳亚华

胡建平      赵荣根      姚  琼(女)唐国良

顾明昌(2004年4月21日起不再担任)益小华      黄建祥

盛朝林      章佩茹(女)虞瑞雅(女)褚国强

中国国民党革命委员会上海市浦东新区委员会

王彦聚      方奇钟      杨智敏      陈  艺(女)陶潘才

程  英      解  放(女)

中国民主同盟上海市浦东新区委员会

卢明兴      成德根      张显平      张跃东      张福存

盛德仁      蒋志伟

中国民主建国会上海市浦东新区委员会

刘伟宝      刘振光      李明虎      张浩光      姚  远(女)

谢毓敏(女)

无党派民主人士

王  洁(女)方  方(女)阮忠良      吴卫平      殷苏红(女)

贾继锋      谢  莎(女)

中国民主促进会上海市浦东新区委员会

李茂全      张少波      陈家昌      郁建生      郑  苏

桂继生

中国农工民主党上海市浦东新区委员会

尹亚洲      朱玄璋      孙国元      张  琦(女)张代富

林尧武      顾建钧      尉迟敏(女)

中国致公党上海市浦东新区委员会

杨周彝      张  彤(女)陈帮国      聂  明

九三学社上海市浦东新区委员会

王  洵      刘庆华      李忠湧      李泉生      黄耀明

德  珍(女,满族)

台湾民主自治同盟上海市浦东新区委员会

石学耕      庄振文

中国共产主义青年团上海市浦东新区委员会

亓大江      许建军      孙忆忠

上海市浦东新区总工会

石兴梅(女)朱文豹      杨海燕(女)邱  刚(女)汪明初

陆  雄      徐连喜      殷志发      熊传林

上海市浦东新区妇女联合会

宋燕萍(女)张筱芳(女)陈宝妹(女)庞爱珠(女)段慧霞(女)

廖  瑛(女)

上海市浦东新区青年联合会

王海波      朱双凤(女)孙  毓      孙益功      徐立权

郭  平(女)高金山      蒋  倩(女)

上海市浦东新区工商业联合会

包建国      刘永行      朱永兴      朱建宾      杨文仕

沈德君      张亮英(女)陆跃民      陈  晓      陈志龙

金维幸      郑永刚      姜鹤龙      倪  越(女)黄春华(女)

董  梅(女)魏  东      魏志城

上海市浦东新区科学技术协会

于宁妮(女)叶德泳      唐国清      蔡意中

上海市浦东新区归国华侨联合会

邬树伟      郑国芳(女,蒙古族)    胡少勇      倪  涛

盛正廷      章敏浩

上海市浦东新区台湾同胞联谊会

江国强(高山族) 许启荣

农业界

王仁君      史吉平      吕焕皋      李建根      沈利忠

张家驯(女)周厚荣      胡伟康      施惠良      费钧德

顾金秋

经济界

丁建勇      于小央(女)牛  耕      叶公伟      卢津源

邝  沛      过翔明      朱小敏(女)任庆平      刘中安

庄汉伟(2004年10月27日起不再担任)汤瑾瑜(女)许世坛

孙秀英(女)孙国华(女)苏永昂      李  文      李南涌

李德娴(女)吴  月(女)吴慧中(女)岑亦庄(女)何宪铭

张安利      张海龙      陈剖建

陈维新(2004年10月27日起不再担任)陈翰青     邵  冬(女)

范思浩      郑安国      郑秉泽      胡希肯      施伟民

施荣怀      洪  岗      洪志华      宫龙云      姚  征

顾浩亮      夏晓燕(女)钱稼宏      徐芷芬(女)高海祥

唐万川      唐大威      黄兆强      曹  宇      梁明华(女)

谢振华(2004年4月21日起不再担任)

詹培铃(女)潘乐祺      潘建德(女)薛  迥(女)

文学艺术界

孔祥东      叶孝慎      冯洁轩      吴  越      陈念祖

范凯喜      钟逸铭      桂兴华      奚文渊      屠天恩

蔡  兵

科学技术界

丁少华      于炳瀚      王  伟      王小宇      王惠东

叶  琦      史济刚      史铭祥      孙建燕      朱国祥

李春薇(女)何新源      何福林      张  跃      陆  逊

陆嘉明      陈田忠      陈江红      易向辉      周  敏(女)

周  瑜(女)周军明      周颂生      胡鋐亮      姚  亮

宣玲玲(女)费铮翔      顾科隆      夏  涛      黄  薇(女)

黄劲草      钱晓华      蒋  岚(女)蒋伯勤

社会科学界

王志伟      石  毅      仲伟平      孙俊伟      严  威

严艺敏      吴  平(女)沈  跃      张子明      陈乃蔚

陈瑛明      单福良      胡  运(女,回族)      闻继宁

徐  辉      浦增平      黄爱平

曹  家(2004年10月27日起不再担任)曹海燕      龚秋霞(女)

梁  东      程惠瑛(女)潘久文

教育界

马  骉      王  浩(回族)王巨成    毛美娟(女)朱圣廉

闵德铃      张  怡(女)张国华      张锦华      陈胜庆

郑跃星      胡  卫      胡雨芳(女)袁和法      徐  玲(女)

黄晓中      黄锦海      程  蔺      蒋茜茜(女)颜  新(女)

瞿德林

体育界

丛学娣(女)李国君(女)张德英(女)

新闻出版界

王  燕(女,回族)王菊瑛(女)李  勇   杨宇东   顾  龙

顾勇华      唐  实(2004年10月27日起不再担任)黄玉昌

医药卫生界

毛家亮      朱小波      刘卫东      刘中民      李军民

陆和平(女)陈晓平      陈芳源(女)周云芳(女)姚国良

黄  懿(女)

社会福利和社会保障界

洪  泽(女,满族)      高学兵

少数民族

李尊钰(回族) 法金生(回族)索锡骅(回族) 童自强(回族)

宗教界

丁常云      大  熙      戒  持(女)徐玉兰(女)郭绪勤(回族)

龚天德

特别邀请人士

王  军      尹长玉(2004年10月27日起不再担任)刘  春

杨建林      吴  江(2004年10月27日起不再担任)吴同玺

吴晓明(2004年10月27日起不再担任)严永强     邹惠康

汪敏君(女)张慕洁      陈永富      陈志勇      陈国良

郁  全      罗亚拉      金远嘉      俞齐祥      俞吾炎

黄宜稳      章东平      龚建益

褚福勤(2004年10月27日起不再担任)

 

【大事记】

1月

7日    新区政协领导林泉璋等慰问武警九支队官兵。

9日   新区政协举行二届四次常委会议。

 

2月

3日    新区政协召开课题调研汇报推进会。

5日    新区政协举办浦东新区各界人士元宵节电影招待会。

9~12日   新区政协二届二次会议在新区办公中心举行。

18日    新区政协举行二届十一次主席会议。

23~25日  新区政协考察团赴武汉市学习考察房地产开发情况。

 

3月

3日   新区政协召开部分委员恳谈会。

10日    新区政协之友社召开二届二次社员大会。

12日       新区政协召开台湾形势报告会。

17日    新区政协领导林泉璋等与部分委员视察新区扶持社会力量办学情况。

19日    新区政协举行二届十二次主席会议。

25~26日   新区政协与民主党派、工商联秘书长召开联席会议。

 

4月

14日    新区政协举行二届十三次主席会议。

19日    新区政协召开部分政协委员座谈会。

21日    新区政协举行二届六次常委会议。

22~24日  新区政协常委考察团赴舟山市政协学习考察常委会建设情况。

28日    新区政协召开部分委员恳谈会。

29日   新区政协举行中心组学习会。

 

5月

18日   新区政协举行“共享发展机遇、同创美好明天——CEPA浦东论坛”。

26日   新区政协举行二届十四次主席会议。

28日   新区政协召开部分委员恳谈会。

 

6月

3日   新区政协领导陪同市政协主席蒋以任一行在浦东新区调研。

9日   新区政协组织委员年中视察,第一组视察浦东期货业发展情况。

11日   新区政协组织委员年中视察,第二组视察监所依法管理工作情况。

22日   新区政协领导陪同市政协副主席王荣华一行在浦东新区视察。

30日    新区政协举行二届十五次主席会议。

 

7月

2日   新区政协召开部分委员恳谈会。

7日   新区政协组织委员年中视察,第三组视察社区教育工作情况。

8日   上海市区县政协之友社联谊交流会在新区政协召开。

9日   新区政协组织委员年中视察,第四组视察环保绿化建设和污水纳管情况。

12日   中共上海市委常委、浦东新区区委书记杜家毫赴新区政协调研。

14日   新区政协举办房地产沙龙第14次活动。

        新区政协举行提案和社情民意工作研讨会。

20日    新区政府向政协委员通报2004年上半年工作情况。

22日    新区政协举行二届十六次主席会议。

27日    新区政协制订《关于进一步加强反映社情民意信息工作的试行意见》。

28日    新区政协举行二届七次常委会议。

29日    新区政协领导邵煜栋等走访慰问武警九支队官兵。

 

8月

25日   新区政协举行纪念邓小平诞辰100周年座谈会。

26日   新区政协召开部分常委恳谈会。

27日   新区政府就推进小城镇社会保险工作听取政协意见。

30日   新区政协举行二届十七次主席会议。

 

9月

2日  新区政协举行提案办理工作总结研讨会。

7日  新区政协举行向西宁市大通县宝库乡中心学校捐赠助学金仪式。

23日      新区政协举行“明月情系浦东情——浦东新区各界人士中秋联谊会”。

29日        浦东新区举行庆祝中国人民政治协商会议成立55周年大会。

         浦东新区区委向新区政协常委通报关于功能区域划分工作情况。

 

10月

9日   新区政协举行二届十八次主席会议。

21~23日  新区政协常委考察团赴黄山市政协学习考察常委会建设情况。

25日   新区政协举行二届十九次主席会议。

27日   新区政协举行二届八次常委会议。

29日   新区政协制订《关于委员履行职责情况告知办法(试行)》

 

11月

3~4日  新区政协召开2004年度专委会工作研讨会。

15日      新区政协举行二届二十次主席会议。

17日      新区政协召开政风行风监督员会议。

24日  新区政协召开《浦东新区2005—2010年文化发展规划纲要》专题通报议政会。

25日    新区政协领导邵煜栋与部分委员视察教育改革和教育发展一体化建设情况。

30日   新区政协举办房地产沙龙第15次活动。

 

12月

13日  新区政协举行二届二十一次主席会议。

14日  新区政协举办中心组学习扩大会议,学习中共十六届四中全会精神。

15日   新区政协组织委员年末视察,第一组视察上海东方艺术中心建设情况。

16日   新区政协组织委员年末视察,第二组视察新区科技发展基金扶持中小科技企业的情况。

23日   新区政协组织委员年末视察,第三组视察新区深化精神文明创建工作情况。

24日   新区政协组织委员年末视察,第四组视察新区推进镇保工作和农村医疗卫生工作情况。

29日   新区政协召开2005年工作务虚会。

31日   新区政协召开在浦东工作的全国政协委员、市政协委员和部分新区政协委员专题座谈会,张学兵区长介绍新区2004年经济建设社会发展情况和2005年总体工作思路。

(金海洲编写  张胜芳审稿)

 

 

 

6月9日,新区政协主席林泉璋带领政协委员赴上海期货交易所视察期货业发展情况

* 2004年2月9日林泉璋主席在浦东新区政协二届二次会议上作该报告。