当前位置当前位置:首页 > 大事记 > 正文

浦东新区政协2002年年鉴



发布时间:2013-03-22 浏览次数:2552

常务委员会会议

召开一届常委会第三次会议  该会议于2月26日举行。会议同意增补施伟民等23人为一届浦东新区政协委员,审议并原则通过《政协上海市浦东新区委员提案工作条例》,审议并通过《关于召开新区一届二次会议的决定》,新区政协一届二次会议秘书长、副秘书长名单和列席范围。审议了新区政协常委会工作报告、提案工作报告、新区政协一届二次会议日程和议程。

召开一届常委会第四次会议  该会议于3月28日举行。会议审议并通过浦东新区政协一届二次会议决议(草案),同意将决议(草案)提交浦东新区政协一届二次全体会议通过。会议审议了浦东新区政协一届二次会议期间拟立案提案。

 召开一届常委会第五次会议  该会议于6月14日举行。会议听取了浦东新区副区长臧新民关于迎APEC会议,浦东新区市容环境整治情况的通报。审议了浦东新区政协2001年年中视察方案。听取了新区政协专委会2001年工作进展和一届二次会议提案办理情况汇报。

 召开一届常委会第六次会议  该会议于8月30日举行。会议听取了浦东新区政协副主席陈炳辉关于新区政协上半年工作情况及下半年工作打算的报告。讨论了《进一步发挥政协民主监督作用》的调研报告。听取了关于提案委员会、教科文卫体委员会增补副主任、关于组建浦东新区政协文史资料工作小组和编辑浦东新区政协《规章制度汇编》的情况通报以及浦东新区政协委员年中视察、浦东新区政协赴深圳、大连、西宁考察的书面报告。李佳能主席在会上作了学习江泽民总书记“七一”讲话,把握精神实质,推进政协工作的发言。

 召开一届常委会第七次会议  该会议于12月13日举行。会议听取了浦东新区经济贸易局局长俞标关于浦东新区应对WTO政府行动计划的通报。审议并通过《关于进一步发挥政协民主监督作用的若干意见》的建议案。会议同意增补港澳地区施荣怀等6人为一届浦东新区政协委员。审议了《关于进一步做好反映社情民意工作的意见》和浦东新区政协2001年委员年末视察方案。听取了《关于推进浦东新区中介机构和行业组织发展的调研报告》和关于浦东新区一届政协委员调整人员的情况说明。(沈  耿)

 

重要活动及重要建议案

举行各界人士纪念中国共产党成立80周年大会  625日,新区政协假浦东少年宫影剧场,举行“风雨同舟八十年”纪念中国共产党成立八十周年大会。区委副书记林泉璋在会上致词。新区区委、区人大、区政府、区政协和有关委办局领导及各界人士500余人出席了会议。会上,傅家玫瑰天主堂陈忻德神父、新区政协之友社社员陈雪兰和市特级语文教师贾志敏等代表的演讲,讴歌了党统一战线的历史功绩,表达了新区各界人士对中国共产党的深厚情感,回顾了同中国共产党风雨同舟的经历,与会者一致认为,整个庆祝活动倍感亲切,深受鼓舞。本次活动的征文集,选登了各界人士的51篇文章,文中表达了作者抚今追昔澎湃的心情和对未来充满希望的豪情,受到读者的欢迎和好评。

 举行各界人士迎国庆、中秋联谊活动  9月24~30日,新区政协在办公中心举办了“祖国万岁——浦东新区各界人士书画摄影展”,共展出新区政协、各民主党派、工商联及政协之友社中的艺术家和书画摄影爱好者作品120余幅。作品表达了各界人士热爱祖国热爱党的满腔豪情、展示了海峡两岸人民渴望祖国早日统一的真诚心愿。新区领导、新区各民主党派、沪上著名书画家代表、各界人士上千人参观了展览。9月26日,新区政协假新区少年宫影剧场举行浦东新区各界人士电影招待会。新区政协委员、各民主党派、工商联、人民团体、街镇统战部等近500人出席了招待会。9月28日,新区政协在“双拥号”游艇上举行了“明月情系浦东情——浦东新区政协中秋联谊晚会”。新区领导、政协委员、在浦东投资的港澳台侨企业家代表及留学生代表一百多人欢聚一堂、共叙友情。

 举行各界人士迎新联欢会  12月29日,浦东新区政协假国际新闻中心举行《明天更美好》——浦东新区各界人士迎新联欢会。联欢会由邵煜栋副主席主持,李佳能主席作新年致词。上海市副市长、新区区委书记周禹鹏,上海市政府副秘书长、新区区委副书记、区长胡炜,新区区委副书记、人大常委会主任姚海同,新区政协主席李佳能和中共浦东新区区委、区人大、区政府、区政协的领导,新区各民主党派、工商联负责人,新区各委办局、人民团体负责人,港澳台侨人士,新区政协委员,新区政协离退休老干部,新区政协之友社理事等,共150多人出席了联欢会。会上,安排了精彩的文艺演出。

 通过《关于进一步发挥政协民主监督作用的若干意见》的建议  该《建议》于12月13日新区政协一届七次常委会议通过。建议认为,民主监督是人民政协的主要职能之一,也是我国监督体系的重要组成部分。加强政协的民主监督,是执政党推进党风建设和干部队伍建设的需要,是新形势下促进改革、发展、稳定的需要,也是推进新时期人民政协事业发展的需要。基于上述认识,主要建议:(一)进一步加强党委对政协民主监督工作的领导;(二)进一步运用政协已有的民主监督载体,加大民主监督力度;(三)探索政协民主监督的新形式,充实民主监督内容;(四)进一步完善民主监督的各项制度,推进民主监督的规范化、制度化建设;(五)加强与其他各种监督形式的密切配合,增强政协民主监督的有效性;(六)充分发挥参加政协的各界别人士和政协专门委员会在民主监督中的作用;(七)加强政协自身建设,进一步提高民主监督水平。《建议》附有7项有关民主监督方面的条例和办法。

 通过《关于推进浦东新区中介机构和行业组织发展的建议》  该《建议》于新区政协一届十五次主席会议通过。建议提出:为适应中国加入WTO和社会主义市场经济发展的需要,浦东新区近期率先推出行政审批制度改革方案,在全市产生了重大的影响。按照经济全球化进程中一系列国际规则的要求,浦东新区还要与时俱进,加快政府职能转变的步伐,在发展社会中介服务体系方面推出新的配套改革措施,以更好地适应新一轮开发开放的需要。《建议》提出了7项对策建议:(一)加强政府对中介机构的宏观指导和协调;(二)积极支持和发展现有的中介机构和行业协会;(三)争取先试先行,加快发展新区中介机构和行业组织;(四)加快分类改革步伐;(五)当前应重点发展投资咨询和服务贸易领域的中介机构;(六)尽快制定浦东新区发展中介服务体系的“十五”规划;(七)进一步完善浦东中介机构的法律环境。

 通过《关于建立长效机制、提高城市管理水平的几点建议》  该《建议》于新区政协一届十五次主席会议通过。建议认为:建立城市综合管理长效机制是一项综合性强、涉及面广的社会系统工程。由于浦东长期开发过程中矛盾的积累,以及进入新时期城市管理要求的提高,浦东城市管理也面临着新矛盾和新问题,为此提出7项建议:(一)建立健全城市管理、法制及监督机制;(二)完善城市管理执法体制和机制、强化城市监察队伍职能;(三)明确管理界限,消除城市管理上的“盲区”;(四)加快旧改和“城中村”改造步伐,重塑城市环境空间;(五)正确处理管理与教育关系,开展美化城市活动,抓典型引路,使城市管理深入人心;(六)加强规划、疏堵结合,为民服务;(七)城市管理要向农村、小城镇延伸,推进城乡一体化进程。(沈  耿)