当前位置当前位置:首页 > 文献学习 > 正文

专家解读市第十次党代会精神 :构建新体系 转型当率先



发布时间:2013-03-21 浏览次数:2581

市第十次党代会报告在论述今后五年经济工作的主要目标时明确,“以现代服务业为主体、战略性新兴产业为引领、先进制造业为支撑的新型产业体系基本形成”。这是转方式、调结构取得重大突破的最主要标志之一。

加快推进“四个中心”建设,关键在构建具有国际竞争力的新型产业体系,以生产性服务业为代表的现代服务业的发展是重中之重。今后五年,上海生产性服务业应该围绕制造企业集团向总集成总承包商转型模式、平台型模式、外包型模式和嵌入型模式四种创新模式,从突破制约生产性服务业发展的税制等瓶颈出发,全面提高发展质量和水平,真正成为推动产业升级和结构转型的重要动力源泉。同时,上海还要加快转变外贸发展方式,发展服务贸易、技术贸易和新型国际贸易,推动加工贸易转型升级,推动服务业贸易水平的整体提升。从“四个中心”建设的国家战略要求来讲,上海需要加快构建与国际航运中心建设相匹配的现代航运服务业体系,使得航运服务业的增长快于全市服务业的平均增长水平;就国际金融中心建设而言,应该继续以市场建设为核心,提高金融市场服务实体经济的能力,提高金融市场的国际化程度,以进一步增强国际金融中心的资源配置功能。

经过多年的引资、培育和提振,上海战略性新兴产业呈现出良好的发展势头,领域与格局不断优化,部分产业技术水平在国内外呈领先态势。当前,从上海现有产业结构和产业能级看,一大批制造业环节不断外移,部分产业领域出现“空洞化”隐忧,迫切需要上海从“顶层设计”的战略高度,从全局视野寻找新的增长动力,通过大规模创新产生更多具有主导性功能的新经济增长点,寻找经济发展动力向创新驱动转换的路径与机制。今后五年,发展战略性新兴产业将是上海加快调整产业结构、率先实现经济发展方式转变的重要动力,将是上海全面构筑以服务经济为主的产业结构的重要支撑。

先进制造业是“四个中心”建设的重要产业支撑。上海优先发展的先进制造业,是指能够不断吸收国内外高新技术成果,并将先进制造技术、制造模式及管理方式综合应用于研发、设计、制造、检测和服务等全过程的制造业,具有技术含量高、经济效益好、创新能力强、资源消耗低、环境污染少、服务功能全、就业比较多等特点。它不仅包括高新技术产业,也包括运用高新技术和先进适用技术改造的传统产业,是上海充分发挥综合优势,体现特大型城市国际竞争力的重要方面。党代会报告提出,要在聚焦国家战略和需求导向、加强重点领域前瞻性布局的基础上,在大型客机、极大规模集成电路制造装备及成套工艺等领域突破一批关键核心技术。同时,未来五年,上海还需依托先进制造业和生产性服务业的互动发展来提升制造业的产业能级,使生产性服务业对高端制造业起到显著的推动效应。