当前位置当前位置:首页 > 文献学习 > 正文

上海市委十届二次全会决议

中国共产党上海市第十届委员会于2012年7月12日至13日召开第二次全体会议。

发布时间:2013-03-21 浏览次数:2464

出席这次全会的有市委委员74人,市委候补委员14人。市纪委委员、有关方面负责同志和部分市第十次党代表大会代表列席了全会。

全会由市委常委会主持。全会深入学习贯彻市第十次党代表大会精神,认真总结上半年本市经济社会发展情况并部署下半年工作,动员全市各级党组织和广大党员干部群众以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。俞正声、韩正同志作了重要讲话。

全会指出,市第十次党代表大会是在上海处于转型发展的攻坚阶段召开的一次重要会议,当前关键是要将大会确定的发展思路和目标任务落到实处,转化为我们的工作理念、阶段任务和具体举措,推动上海创新驱动、转型发展在未来五年取得突破性进展。各级领导干部要切实增强紧迫感,带头推动工作落实,力争在较短时间内使各项工作有较大的改进和提高。要着力形成党代表发挥作用的长效机制,认真做好代表提案提议办理等工作,推进党内民主建设。

全会充分肯定了上半年工作。全会认为,在党中央、国务院的坚强领导下,市委常委会牢牢把握稳中求进的工作总基调,紧紧围绕创新驱动、转型发展的工作总方针,坚持五个更加注重,坚持从严治党,使全市经济运行平稳健康有序,产业结构继续优化,改革开放进一步深入,民生工作切实推进,城市运行安全和生产安全总体平稳,党的建设不断加强,各方面工作总体上实现了时间过半、完成任务过半

全会全面部署了下半年经济社会发展工作。全会认为,当前国际国内经济环境仍然错综复杂,世界经济复苏存在很多不确定、不稳定因素,国内经济运行中短期问题与长期问题交织,经济下行压力较大,本市经济发展也遇到了一些新情况、新问题。下半年,必须坚持围绕创新驱动、转型发展抓突破,坚持远近结合、着眼长远,坚持社会主义市场经济体制改革方向,坚持扩大对内对外开放战略,坚持不懈抓好政府改革创新,重点推进八项工作:一是以创新推动现代服务业发展,深化改革,抓好现代服务业领域拓展及业态、模式创新。二是积极推进制造业转型升级,适应新形势下劳动密集型制造业外移的趋势,发展一批先进制造业项目,坚决调整淘汰落后工业项目。三是继续做好保障和改善民生工作,加强就业保障,抓好稳物价、稳市场工作,推进卫生、教育改革,加快文化、体育发展。

四是围绕重点区域、郊区新城、重大工程抓重大项目建设,按照节点要求,确保开工一批、竣工一批。五是结合本市实际,狠抓国家一系列稳增长、促转型政策的贯彻落实,重点在稳外需、促消费上下功夫。六是全力推进住房保障和旧区改造,确保保障性住房的建设质量、供应分配进度和配套项目交付,确保完成全年旧区改造任务,坚定不移落实中央关于房地产市场调控的政策措施。七是全面加强城市管理,切实保障城市安全和食品安全,着力推动长效管理,继续加大信访工作力度。八是深入推进重点领域和关键环节改革,深入推进营业税改征增值税改革试点,深入推进浦东综合配套改革试点,深化农村改革创新,促进各类市场主体发展,加快推进信用体系建设。

全会强调,下半年要把确保经济平稳健康发展作为首要任务,坚定不移转变发展方式,锲而不舍推进结构调整。要千方百计稳增长,扎扎实实落实稳增长的各项措施,用可能达到的最高标准要求自己,努力使经济发展得好一些、快一些,要尽心尽力服务好企业,想方设法帮助解决实际困难,研究帮扶政策措施,为企业面向国际国内市场、自主发展创造良好的制度环境。要重视研发、销售在沪的制造业企业,将其作为上海产业结构调整的重要方向、总部经济的重要内容、未来发展的重要经济增长点,充分发挥上海优势发展总部和功能性机构,积极主动吸引国内民营企业,支持具备条件的企业走出去拓展国际市场。要更加注重集约发展,认真研究城市集约发展和工业区集约发展的措施,不断提高土地使用效率和发展后劲。要进一步扩大需求特别是保障性住房需求,抓紧落实大型居住区的各项配套设施。

全会强调,迎接党的十八大是各级党组织和广大党员干部群众政治生活中的一件大事,要集中精力做好各方面工作,为党的十八大胜利召开营造良好环境。要高度关注就业问题、物价问题,妥善处理企业劳资纠纷,坚决防止发生重大安全事故,努力维护社会和谐稳定。要切实做好迎接党的十八大的宣传报道和舆论引导工作,精心组织党的十八大精神的学习贯彻。要认真抓好党风廉政建设和反腐败工作,严格约束干部,保持党的先进性和纯洁性。要注意做好当前季节性工作,确保安全度汛,确保夏季水电气和蔬菜供应,确保城市运行正常、生产生活有序。

全会票决了有关干部任用人选。

全会号召,全市各级党组织和广大党员干部群众要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真落实全国科技创新大会各项部署,切实贯彻市第十次党代表大会精神,统一思想、坚定信心,努力创新、扎实工作,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!