当前位置当前位置:首页 > 要闻 · 综合 > 正文

新区召开两会“书面意见及提案”办理工作推进会



发布时间:2013-03-21 浏览次数:521

314,新区召开两会“书面意见及提案”办理工作推进会,区人大人事代表工委、区政府办公室、区政协提案委领导以及区政府各承办单位分管领导、区委系统部分承办单位、承办人员共90多人参加会议。会议由区府办主任尤存主持,区委常委、副区长彭崧,区人大常委会副主任谈林福,区政协副主席吴泉国出席会议并讲话。

会议通报了2012年度两会“书面意见及提案”办理工作评估考核结果,根据《浦东新区人民政府关于人大代表书面意见和政协提案办理工作实施细则》(浦府【200632号)和《浦东新区人民政府关于人大代表书面意见和政协提案办理工作评估考核实施(试行)》要求,按照“全面考核、重在实效、客观公正、公开透明”的原则,对新区委办局、开发区管委会、街镇和有关企事业单位50余家承办单位进行评估考核,评出环保局、建交委、文广局、规土局、公安分局5家单位为“办理工作优秀单位”,发改委、卫生局、农委等10家单位为“办理工作良好单位”。试行评估考核工作开展两年来,取得了很好的成效,有力地推进了各承办单位的提案办理工作。会上,建交委、公安分局和农委就办理工作情况、体会和今年办理工作措施进行了交流发言。会议强调,2013年区政府各委办局职能部门要承担92%政协全会期间的提案办理工作,各承办单位要以先进为榜样,总结经验,改进不足,做好今年的提案办理工作。

新区政协副主席吴泉国向获得2012年度“办理工作优秀单位”和“办理工作良好单位”荣誉称号的单位表示祝贺,向一贯关心和支持政协提案办理工作的领导和同志表示衷心感谢。他在讲话中回顾了去年新区提案办理工作情况,介绍了今年政协五届二次会议提案总体情况和办理工作措施,并希望承办单位认真贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》,充分认识加强政协提案办理工作的重要意义,进一步加强对政协提案办理工作的组织领导,从为民办实事的高度,做好提案办理工作;进一步完善提案办理工作中分办、承办制度,完善信息化操作管理系统,促进提案成果转化,在改进中提高,把今年的提案工作做得更好。

区委常委、副区长彭崧在会上强调,各承办单位要提高认识,端正态度,进一步增强办理工作责任感。他说,办理工作是推进社会主义民主政治建设的重要组成部分,是密切党和政府与人民群众联系的重要纽带,也是实现政府决策科学化、民主化的重要平台。在办理工作中,领导要重视,明确办理工作责任,完善办理分办协调机制。要加强协调,不断推进办理工作方式方法创新,进一步提高办理工作水平。要加强互动交流,团结协作,形成办理合力,重在解决,务求办理工作取得实效。(提案委)