当前位置当前位置:首页 > 领导讲话 > 正文

胡锦涛总书记7.23重要讲话精神解读



发布时间:2013-03-20 浏览次数:1050

胡锦涛总书记7.23重要讲话,从坚持和发展中国特色社会主义的政治高度和宽广视野,精辟分析当前我国面临的新形势新任务,系统总结党的十六大以来的伟大实践,科学阐述了事关党和国家全局的若干重大问题,深刻回答了党和国家未来发展的一系列理论和实践问题。讲话立意高远、总揽全局,主题鲜明、内涵丰富,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,是适应时代要求和人民愿望的行动纲领,具有很强的政治性、理论性、指导性,为党的十八大胜利召开奠定了重要的政治、思想和理论基础,对于团结动员全党全国各族人民解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新,满怀信心地为全面建成小康社会而奋斗具有十分重要的意义。深刻领会总书记重要讲话精神,要做到“五个准确把握”:

一、深刻领会总书记重要讲话精神,准确把握当前和今后一个时期党和国家工作的总要求

胡锦涛总书记在讲话中强调,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。这是我们党立足世情国情党情的新变化,立足我国发展的新要求和人民群众的新期待,提出的当前和今后一个时期党和国家工作的总要求,也是贯穿讲话的鲜明主题。提出这样的总要求,对于我们在新的历史征程上继往开来、与时俱进,十分紧要。学习贯彻讲话精神,最关键、最核心的是把握好这个总要求、落实好这个总要求。一是必须高举伟大旗帜不动摇。实践充分证明,中国特色社会主义是当代中国发展进步的旗帜,也是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,就能牢牢把握党和国家事业发展的正确方向,就能不断开辟社会主义现代化建设和民族复兴的光明前景。二是必须保持良好的精神状态。能否牢牢把握机遇、沉着应对挑战,关键取决于我们的思想认识,取决于我们的工作力度,取决于我们推进改革发展的步伐,特别需要我们保持奋发有为的精神状态。在解放思想、改革开放上开辟新境界,在凝聚力量、攻坚克难上取得新突破,永不僵化、永不停滞,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,信心百倍战胜前进道路上的一切困难和风险。三是必须坚定对发展道路的自觉自信。中国特色社会主义道路,是党和人民在长期实践中开辟出来的正确道路。正是沿着这一道路,我国经济社会发展取得历史性成就,人民生活快速改善,综合国力和国际影响力大幅提升,创造了世人瞩目的发展奇迹。无论形势如何变化、环境如何复杂,我们都必须毫不动摇地沿着这一伟大道路奋勇前进,不为任何风险所惧、不为任何干扰所惑。四是必须奋力实现全面建成小康社会的目标。全面建成小康社会,是我们党对人民的庄严承诺,是一个很高的目标追求,也是一个十分艰巨的奋斗过程。我们朝着这个目标越走越近,但任务还相当繁重,需要付出更艰苦的努力。这就要求我们抓紧工作、抓紧落实,为如期实现全面建成小康社会目标打下具有决定性意义的基础。

二、深刻领会总书记重要讲话精神,准确把握贯彻落实科学发展观的重大意义和实践要求

胡锦涛总书记重要讲话在深入总结过去10年巨大成就的基础上,强调必须以更加坚定的决心、更加有力的举措、更加完善的制度来贯彻落实科学发展观,真正把科学发展观转化为推动经济社会又好又快发展的强大力量。学习贯彻讲话精神,必须紧密联系我们党推进实践创新和理论创新的历史进程,从新的思想高度提升对科学发展观的认识,增强贯彻落实科学发展观的自觉性坚定性。一是充分认识科学发展观的实践价值。科学发展是当代中国的鲜明主题。这些年来,我们党和国家之所以取得新的历史性成就和进步,中国特色社会主义展现出新的勃勃生机,最重要的就是坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,勇于推进实践基础上的理论创新,形成和贯彻了科学发展观。丰硕的实践成果、生动的发展事实,充分彰显了科学发展观的真理力量,彰显了科学发展观的实践价值。二是深入领会科学发展观的理论贡献。科学发展观是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是十六大以来党的理论创新成果的集中体现,以一系列新思想、新观点、新论断,深刻回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展的重大问题,为全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化提供了有力的理论指导。三是全面把握科学发展观的实践要求。深入贯彻落实科学发展观,是一项长期艰巨的任务。必须始终坚持把发展作为党执政兴国的第一要务,坚持以人为本,坚持全面协调可持续发展,坚持统筹兼顾,着力转变不适应不符合科学发展观的思想观念,着力解决影响和制约科学发展的突出问题,更加自觉地走科学发展之路,把科学发展观贯彻落实到经济社会发展各个方面。

三、深刻领会总书记重要讲话精神,准确把握坚持和发展中国特色社会主义的深刻内涵

胡锦涛总书记在讲话中强调,中国特色社会主义是党和人民90多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。学习贯彻讲话精神,要充分认识坚持和发展中国特色社会主义的丰富内涵和内在要求。一是深刻把握中国特色社会主义道路、理论体系和制度的相互联系。中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度,三者紧密联系,有机统一于中国特色社会主义伟大实践。我们讲“中国经验”,这就是最重要的经验;我们讲“中国创造”,这就是最伟大的创造。开辟党和国家事业更为广阔的发展前景,必须坚持中国特色社会主义道路、理论体系和制度不动摇。二是深刻把握丰富中国特色社会主义实践特色、理论特色、民族特色、时代特色的要求。形势在发展、事业在推进,认识真理、把握规律是一个永无止境、不断深化的过程。在新的历史条件下,继续推进中国特色社会主义,要求我们立足中国国情、把握世界潮流,坚持与时俱进、不懈创新创造,在推进理论与实践的双重探索中、在不忘本来与吸收外来的紧密结合中,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。三是深刻把握发展中国特色社会主义的强大动力。改革开放是强国之路,是决定当代中国命运的关键抉择。我国过去30年快速发展靠的是改革开放,我国未来发展也必须坚定不移依靠改革开放。只有改革开放才能发展中国,发展社会主义,发展马克思主义。我们一定要毫不动摇地坚持党的十一届三中全会以来的路线方针政策,坚持把改革创新精神贯彻到治国理政各个环节,更加自觉更加坚定地推进改革开放,不断在制度建设和创新方面迈出新步伐,奋力把改革开放推向前进。

四、深刻领会总书记重要讲话精神,准确把握经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设的重大部署

胡锦涛总书记重要讲话着眼中国特色社会主义事业总体布局,对推进经济、政治、文化、社会建设以及生态文明建设作出一系列新的重大部署。这些重大部署有原则要求,有政策安排,有举措办法,体现了战略设计、宏观谋划与实施步骤、具体措施的统一,为促进经济社会又好又快发展,提供了重要遵循。学习贯彻讲话精神,必须紧密结合工作实际,深刻理解和切实贯彻好这些重大部署。一是在经济建设方面,要牢牢把握发展这个党执政兴国的第一要务,坚持以科学发展为主题、以加快转变经济发展方式为主线,把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,实施创新驱动发展战略,推进经济结构战略性调整,推动城乡发展一体化,全面提高开放型经济水平。二是在政治建设方面,要看到,改革开放以来,我们始终把政治体制改革摆在改革发展全局的重要位置,坚定不移加以推进,取得了重大进展,成功开辟和坚持了中国特色社会主义政治发展道路。推进政治体制改革,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,发展更加广泛、更加充分的人民民主,维护国家法治的统一、尊严、权威,保障社会公平正义,保证人民依法享有广泛权利和自由。三是在文化建设方面,要按照建设社会主义文化强国的要求,坚定不移走中国特色社会主义文化发展道路,坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,树立高度的文化自觉和文化自信,推动社会主义精神文明和物质文明全面发展。四是在社会建设方面,要多谋民生之利、多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。五是在生态文明建设方面,必须把生态文明建设的理念、原则、目标等深刻融入和全面贯穿到我国经济、政治、文化、社会建设的各方面和全过程,坚持节约资源和保护环境的基本国策,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展。

五、深刻领会总书记重要讲话精神,准确把握全面推进党的建设新的伟大工程的新任务新要求

胡锦涛总书记重要讲话从伟大事业和伟大工程的结合上,深刻分析了新形势下党的建设面临的突出问题,明确提出了加强党的建设的新任务新要求。学习贯彻讲话精神,必须认清形势的发展变化,以改革创新精神推进党的建设新的伟大工程。一是充分认识加强党的建设的重要性紧迫性。办好中国的事情,关键在党,在党的创造力、凝聚力、战斗力。党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。加强党的建设的任务,比以往任何时候都更为繁重、更为紧迫。二是深入把握党的建设的工作部署,坚持党要管党、从严治党,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设。抓好这“五大建设”,就能更好地保持党的先进性、纯洁性,更好地提高党的执政能力,确保党始终成为中国特色社会主义的坚强领导核心。三是深刻领会维护党的集中统一的政治要求。我们党是一个拥有8260多万党员的大党,规模数量大、成员分布广、新鲜血液多,这么一个大党、又面临着复杂环境,离开严格的纪律、统一的意志,一切都无从谈起。这就要求我们严格遵守党的纪律特别是政治纪律,坚决维护中央权威,在思想上政治上行动上同以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决贯彻党的理论和路线方针政策,切实做到制度面前没有例外、纪律面前人人平等。