当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

面对火灾,我们如何自救?



发布时间:2013-03-18 浏览次数:4122

上海拥有各类高层建筑1万多幢,其中,100米以上的超高层建筑200多幢。 “11.15”火灾告诉我们,高层建筑火灾扑救是世界性难题,在还没有切实有效的救火方法之前,主要还是要依靠居民的自救,完善的自救措施,比专业的消防队员更能在防范各种火灾中发挥作用。

 

 

面对火灾,我们如何自救?

台盟浦东新区委员会

2010111514时,胶州路教师公寓发生特大火灾事故,事故对同胞的生命财产造成了严重伤害,教训极为惨痛。事故原因也许有很多,我们要纠正问题也许也有很多,但其中居民自救不足的问题却不得不提。

我们的“生命安全101”在哪里?

9.11”事件当天,我们用“不幸”来形容3000人丧生的事实,但我们更要用“奇迹”去形容18,000人在两小时内成功地从110层高的大楼里疏散的壮举。美国人之所以能够创造奇迹,是因为人人掌握了“生命安全101”(美国国家消防协会制定的《建筑物,构筑物火灾生命安全保障规范》,共101条)。

我国共有高层建筑近10万幢,其中100以上的超高层建筑1154幢,上海拥有各类高层建筑1万多幢,其中,100米以上的超高层建筑200多幢。 “11.15”火灾告诉我们,高层建筑火灾扑救是世界性难题,在还没有切实有效的救火方法之前,主要还是依靠居民的自救。完善的自救措施,比专业的消防队员更能在防范各种火灾中发挥作用。那么,我们的“生命安全101”在哪里?

从现实的情况来看,我们在提高公民防灾自救能力的工作上,还存在着一些问题,比如:缺乏对市民自救能力培养和支持的相关制度保障,公众参与防灾演练机会较少,防灾自救的资金支持也不足。以火灾自救为例,在1996年上海市政府投入2000万资金,采取“政府出资补贴,鼓励居民购买”的方式,实施了“为百万居民家庭配备家用灭器”的实事工程,但灭火器的报废年限大都在510年,当年配发的灭火器早已失效。

生于忧患,死于安乐

我国是世界上自然灾害损失最严重的少数国家之一。据统计,一般年份全国受灾害影响的人口约2亿人,直接经济损失超过1000亿元。车祸、轮船火车飞机失事、地铁爆炸等各类交通事故,还有雪灾、食物中毒、重大疫情、地震、火灾、暴乱、漏电、台风、洪水、溺水、雷击、化学品泄漏和恐怖危机等,自然灾害和危害公共安全的突发事件随时都可能肆虐中国大地。

在自然灾害频繁、公共安全事件时有发生的今天,放弃了灾害危机意识,就是放弃了生存和发展的意识。让我们看看世界:美国的各类影视文学作品大量地充满危机意识,使用包括警觉、呼吁、告诫、预言等等方法,无所不用其极。而日本游客来到某一个地方的酒店,放下行李之后的第一件事情就是去察看消防通道。他们强烈忧患意识值得我们学习。

自救知识的普及,是社会的财富

中国青年报社调中心与腾讯网教育频道联合进行的一项在线调查(1232人参加)结果显示,表示平时就会“留心寻找并确定逃生应急设备(如安全通道、灭火器等)”的人只占43.2%。42.7%的人认为自己对灾难的应对及求生知识掌握得“不好”,45.2%的人认为自己“需要掌握更多”,这两部分人共占87.9%。认为自己掌握得“较好、较全面”的只占60%。72.5%的人是通过网络来了解求生知识,65.%的人从电视、广播等媒体了解,只有24.0%的人是通过学校课堂。高达94.1%的人表示希望参加灾难应对及求生技巧类演习,但85.3%的人从未参加过。

我们要把普及突发事件的自救技能,提升市民自救能力纳入政府实事工程。编制一本生命安全手册,免费向市民派发。并从该手册入手,配合宣传片,公益广告,以及政府网站在线学习等推广手段,大力宣教突发事件中的自我救护技能,提升市民的自救能力。同时,要注意避免头痛医头,脚痛医脚的现实性和片面性, “11.15”火灾只是突发事件的一种,还应把如大型活动的踩踏事故、意外电击伤、以及溺水等突发事件的应急自救知识包括在内。

我们要将突发事件的自救技能纳入中小学以及大学的必须课程中。提高整体的自我救护能力,要从长远入手,要从基础做起,要从娃娃抓起,从小培养突发事件的自救能力。在有条件的学校,可以考虑将自救技能纳入学生的考核内容,强化学习效果。

不能让救命的设备成为一种摆设

汶川大地震的报道里,有一则是这样的:在成都,当余震再次来临时,有记者问从地震中逃过一劫的的一个学生是否知道如何躲避地震的基本知识,小女孩对答如流。但是,当问到地震前是否知道时,小女孩说:“不知道,没有人告诉我。地震老师才教了我们如何躲避地震。”。另一则报道是:紧临地震最惨烈的北川的四川安县桑枣中学,校长叶志平从2005年开始,每学期要在全校组织一次紧急疏散的演习。每一次演习都会精心科学地进行安排,比如每个班的疏散路线,每列走哪条通道,甚至对老师的站位都有严格要求。由于平时的多次演习,地震发生后,全校2200多名学生,上百名老师,从不同的教学楼和不同的教室中,全部冲到操场,无一伤亡,以班级为单位站好,用时136秒。两则报道形成了鲜明的对照。生命诚可贵,不能用灾难来检测,平时的演练、演习对于公民自救有着极为重要的意义。

我们要将防灾演练制度化,加大资金投入,结合街道和居委会以及小区业委会等基层单位的力量,每年全市围绕一个防灾自救主题,针对一种灾害事件集中演练,尽量让市民有机会亲身演练一次,有机会防灾设备操作一次,要特别强调灾害高发区块或人群的参与演练情况。比如在街道和大楼业委会的配合下,针对超高楼居民进行高楼逃生的演练。

救灾防灾没有截止期限,我们还要建立市民自救能力培养的相关制度保障,加大防灾自救能力的资金支持,过期消防设备要及时进行更换。甚至可以将防灾演练以及防灾设备的维护绩效纳入各级政府的政绩考核范围内,以切实保障工作实效。