当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

重振奶粉品牌 重拾消费信心



发布时间:2013-03-18 浏览次数:540

浦东民革参政议政工作室王彦聚反映,由于国产奶粉问题频发,为了孩子健康发育,国人纷纷转战香港和国外抢购外国品牌奶粉,引起外媒多次报道,造成港人和外国人的恐慌,最近我国台湾地区和澳门也被波及。大批内地人赴港抢购外国品牌奶粉,致使香港地方政府不得不出台“限购令”以控制奶粉市场,从而导致香港奶粉大幅涨价,也引起了香港居民的不满。

国内奶制品企业不少,遍布内蒙、黑龙江、浙江、广东、山东等地,更不乏曾经辉煌的优质品牌,如伊利、蒙牛、贝因美、雅士利、光明等。但“大头娃娃”、“三聚氰胺”等等事件摧毁了国人消费国产奶粉的信心,近年来市场上国产奶粉的销量不足30%,国外品牌奶粉在国内销量却达70%左右。国产奶粉如何摆脱困境,重振品牌、重拾信心,需要社会各方通力合作。为此建议:

1、政府在尽快制定对奶制品企业管理办法的同时,相应制定国产奶制品发展规划和监督规范,促使奶制品企业不断走向正确发展道路。积极促使和协助几个大型奶制品企业,通过科学研究、创出科学配方、发展优质奶粉,鼓励奶制品企业之间公平竞争,优胜劣汰树起国产奶粉品牌。同时,政府部门要给国产奶制品企业减负解困,用制度支持这些企业走出发展困境。

2、质监部门加强定期、规范的奶制品检测,特别是环节监督,并定期予以公布,便于公众了解和监督。协助和督促奶制品生产厂家按国家质检标准操作,严格监督程序,强制环节规范,严格自检制度。要给监督者以制度约束,对于监督失职者要按责任不同严肃问责。

3、奶制品企业加强行业自律,自觉接受质监部门和社会各界的监督。在做好各环节规范操作的同时,可以采取不定期组织社会人士(媒体、人大代表和政协委员、质检人士等)和奶制品消费者代表,来厂(场)参观的形式,增加透明度,通过宣传,从而提升群众对国产奶制品的信任度。

4、媒体的舆论监督要加强。特别是苗头性的问题要敢于及时曝光。同时,也要及时报道奶制品企业整改情况和奶粉质量提高的消息,给国人提供“正能量”信息。