当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

建立统一实时交通信息管理系统



发布时间:2013-03-18 浏览次数:498

农工党浦东区委综合支部杨建华、郭战杰反映,当前,各种交通信息处于分散收集和管理,各个单位信息收集渠道和内容都有一定的限制,整体成本也非常高。公安系统专门有部门负责收集和发布交通信息,高速公路管理也有独立的一套交通信息监控系统,一些地图提供企业,包括一些互联网公司也都在收集和提供一些实时交通信息,但都是各自为政,也各有一些难以解决的困难。由于各个单位都有自己的管理方式和信息来源,无法实现统一的信息标准,难以信息交互和共享,形成各自的信息孤岛,花费很大精力和资源收集的道路交通信息难以发挥应有的作用,对于社会公众来说,很难有效利用。

为此建议:建立一个统一的机构来规范实时交通信息的管理和发布,使用商业智能工具,对历史数据进行进一步分析,得到各种数据给各个部门加以利用,实现数字化、标准化管理。第一,交通管理部门,可以预测交通状况,提前制定方案,减少交通拥堵,提高社会效益,包括直接经济效益和间接的人力时间,进而提高社会生产力、第二,道路规划部门,提供道路规划科学决策依据,减少道路闲置和科学规划;第三政府部门,为政府监控交通提供实时报告和交通预测。此外,还可在一些特殊时期,为政府提供交通保障提供决策依据。以发挥实时交通信息管理系统更大的作用,也为智能化城市管理打好基础。