当前位置当前位置:首页 > 专委会工作 > 正文

新区政协农村和农业委员会召开全体委员会议



发布时间:2013-03-01 浏览次数:288

 

222,新区政协农村和农业委员会召开全体委员会议,邀请市农委研究室陈国权同志专题解读今年中央一号文件,并对农村和农业委员会全年工作进行部署安排。政协副主席方柏华出席会议,专委会专职副主任杨建明主持会议。

今年中央一号文件《关于加快发展现代农业,进一步增强农村发展活力的若干意见》,是中央连续十年关于“三农”的规范性文件,充分体现了中央持之以恒强化农业、惠及农村、富裕农民的坚定决心。陈国权从中国农业面临的新形势、“三农”工作的新要求、新任务着手,结合当前上海农业发展等情况对中央一号文件作了系统精确的解读,使委员们加深了学习和理解。委员们认为中央一号文件对“三农”发展具有极大的指导意义,反映了广大农民的迫切愿望,顺应了我国经济发展的趋势,“三农”发展将迎来又一个黄金期。

会上,常务副主任张德明通报了农村和农业委员会今年的工作计划与安排。专委会要在做好常规性工作的同时,围绕浦东“十二五”规划和国家现代农业示范区建设要求,就“关于我区现代农业示范区建设进展情况”课题开展深入调研。此外,还将根据农村科技队伍建设、农田基础设施建设等情况开展协商议政活动。

方柏华在讲话中指出,今年是浦东贯彻落实“十二五”目标任务的关键年,农村和农业委员会工作要以学习贯彻“十八大”和中央一号文件作为主线,把贴近工作实际,走进“三农”作为主题,把充分发挥政协职能,利用协商民主的独特优势作为主旋律,加强与委员之间的沟通和交流,充分挖掘合作资源,认真深入开展各种调研,为浦东的“三农”发展积极建言献策,贡献智慧。(潘小红)