当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

建议整合与优化综合性医疗机构传染病专科门诊资源



发布时间:2013-02-28 浏览次数:627

农工党浦东区委朱渭萍反映,传染病专科门诊设立的意义在于预防和控制传染病,实现对呼吸道和肠道传染病的早发现、早报告和早治疗,及时控制传播, 以保护人民群众身体健康,同时有效地控制医院交叉感染的发生, 保障院内其他就诊患者的就诊安全。根据《上海市医疗机构传染病专用门诊设置的基本卫生要求》(沪卫规建[2003]89号),本市各综合性医疗机构和相关的专科医疗机构应当设置传染病专用门诊,专用门诊包括功能相对独立的呼吸道发热门(急)诊、肠道门诊、肝炎门诊等。目前,上海市医疗机构呼吸道发热门(急)诊的设置和利用情况相对合理,而肠道和肝炎门诊的情况却令人堪忧。一是肠道和肝炎门诊设置现状与规范标准和需求存在差距。全市大部分医疗机构的肝炎门诊单独设置并正常使用,少数几家存在与肠道门诊合用诊室等问题;大部分医疗机构的肠道门诊存在可能的交叉污染的问题。二是缺乏有力的财政支持,普遍存在亏损状态。一些一级医疗机构肝肠门诊设备陈旧简陋,消毒隔离设施不符合要求,医技水平更新缓慢,社区患者对其诊治能力信心不足。三是一些门诊量很少的传染病专科门诊不能及时撤销,形同虚设。四是肠道和肝炎门诊传染病报告数量因医疗机构级别不同而差异较大。

为此建议,采取适当布点,重新合理配置区域门诊卫生资源,并做好衔接和配套工作。

1、建议全市由卫生行政部门统一规划,按照各个医院就诊病人数以及地域分布,合理设置开设肠道、肝炎门诊的医院数量及规模,可以考虑关闭部分利用率极低的肠道和肝炎门诊。按地理区划合理布局,集中设点,整合优势卫生资源,规范重新布点后肠道和肝炎门诊各项诊疗工作,其门诊设置、人员配备必须符合《上海市医疗机构传染病专用门诊设置的基本卫生要求》(沪卫规建[2003]89号),卫生行政部门统筹公共卫生服务资金,保障重新布点后的传染病专科门诊正常、规范运转和基本的维护和更新。

2、根据各家医疗机构病人就诊数量的不同,结合医疗资源以及疾病本身的季节性特点,适当调整肠道和肝炎门诊的开设时间,如肠道流行季节可延长每日门诊开放时间,非流行季节可缩短每日门诊开放时间;近年来病毒性肝炎的发病未表现出季节性差异,故肝炎门诊的开放时间可定在每周的固定几天。

3、社区卫生服务中心的职能重心为常见病、多发病和诊断明确的慢性病人的基本医疗服务,其功能应侧重于康复保健、疾病预防等方面。建议对社区卫生服务中心调整肠道传染病和病毒性肝炎防治工作重心,逐步缩小诊疗项目的比重,加大预防控制和病例社区管理力度,健全患者简易转诊制度和疫情追踪制度。

4、整合后的传染病专科门诊信息需及时通过媒体或政务网等各种途径向市民公布,以便病人及时了解情况而顺利就医。