当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

尽快推进社区医院与二、三级医院的整体管理体系建设



发布时间:2013-02-27 浏览次数:513

浦东新区台盟盟员庄振文反映,为了让更多的病人能选择在社区卫生服务中心首诊就医,减轻三级医院的医疗负担,对病人进行合理的分流,上海已开始实施在社区配置“全科医生”的试点工作,这是上海近年来尝试推广的一种全新服务模式,为未来的医疗体制改革做好前期的准备。目前这种医疗服务模式也已在浦东若干街镇进行试点。然而,在试点过程中也产生了一些问题,主要表现在:医疗卫生政策不配套、不协调,相关规定不能很好的协调统一;病人的医疗资讯不能在转诊等医疗全过程中得到共享和利用;“全科医生”的使用和安排没有成为整个医疗系统的一个层级。为此建议:

1、围绕病人“就近看病,分级管理”的思路,对政府相关政策进行梳理,尽快制定较为全面和系统的配套政策,使社区医院和二、三级医院能统筹协调,资源共享,以形成有效合力。

2、将“全科医生”纳入整个医疗人才体系中,形成上下联动的人才互动机制。要将“全科医生”当作医疗系统中的一种岗位要求来进行配置,采取措施避免“全科医生”的流失。

3、加大医疗信息系统的建设,完善医疗信息系统的服务功能,有效提供医疗技术支持,帮助提升“全科医生”的服务水平,为病人提供更好的专业服务,以进一步推进社区医院与二、三级医院的整体管理体系建设。