当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

关于建立电商人才实习服务基地的建议



发布时间:2013-02-27 浏览次数:538

浦东新区政协副秘书长、台盟浦东区委主委李伟文反映,“十一五”时期,我国电子商务行业发展迅猛,产业规模迅速扩大,电子商务信息、交易和技术等服务企业不断涌现。2011年我国电子商务交易总额再创新高,达到5.88万亿元,其中中小企业电子商务交易额达到3.21万亿元。电子商务发展迅猛,但在管理、销售、物流、售后等环节都面临新的挑战,最为显著的是在上海几乎所有的电商企业都面临着一个问题:人才荒。而且人才的缺口覆盖了“高、中、初”各级人员,有基础技能的美工、客服、策划空缺,也有营销、管理类人才的空缺。

目前,企业电商人才的来源主要有两个途径:一是高校高职毕业生。二是挖其他企业的人才。前者的问题在于高校高职对电商人才的定向培养很模糊,一般的高校设立的相关科目是“广告学”和“市场营销”,其中只有很小一部分涉及到网络营销,而往往注重理论缺乏实践,加上电子商务每年都会诞生新的模式,而高校人才的培养周期很难跟上这种形势。高职对电商人才的培养只注重单一专业技能操作上,而电子商务的实战性要求很高,电商人才往往需要具备不同的知识、能力结构和实战经验。

为此建议,建立电商人才实习服务基地,为电子商务发展储备人才:

1、加快论证建立电商人才实习服务基地。目前上海大型电商企业很多,如零售超市航母的1号店,有线下线上结合的百联集团,有美斯特邦威网购公司-帮购,有中小企业电商服务专家—火速,还有支付平台-快钱和众多配套的大型物流公司。据了解,这些企业都存在着电商人才空缺和流动性较大的问题。因此,设立电商人才实习服务基地,为高校和企业牵线搭桥,既能缓解应届生就业难的问题,又为电商企业注入发展的血液。

2、创新服务全方位解决电商人才困境。电商人才实习服务基地的对象是一端连着高校高职,一端与电商企业相联,面临的挑战非常大,对此更要用创新思路去规划建设:

一是采用会员制、订单式服务;基地设立初期,挑选用工信用度较好的企业,实行会员制服务。根据企业中长期发展规划,推动企业与各高校高职实行订单式的人才对口输出。部分优秀人才可考虑其学费由用工单位承担全部或部分,并签订相应的用工合同,有利于企业人才的稳定。

二是建立校企联动机制,实现双向沟通。基地的首要职责是解决电商人才缺口,同时也可以实现推动校企联动机制,通过组织会员企业去学校传授电商实战经验,组织学生到电商企业参观实习的方式,建立一种“校企合作”的模式。在这种模式下培养出来的毕业生,一方面会具备一定的实践能力,另一方面由于在学校就开始接触企业文化,容易对企业产生认同感,有利于人才的稳定。

三是高端人才的培训认证。基地另一个创新服务是携手高校高职举办对电商高端人才的培训和认证,同时也可以申请相应的扶植政策,例如落户等,有利于把电商高端人才留在上海稳定发展。

3、建立电商人才信息库。利用高校和企业资源,建立电商人才信息库,更好的为电商企业服务,推动电子商务健康有序发展。