当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

加强幼托机构卫生保健老师规范化管理



发布时间:2013-02-27 浏览次数:575

农工党浦东区委费怡反映,幼托机构是3-6岁幼儿的集中场所,幼儿是各类常见传染病的易感人群,由于他们尚未养成良好的卫生习惯,缺乏传染病的个人防护意识,一旦发生少量传染源,极易通过密切接触而造成疾病暴发流行,影响幼托机构正常的教学秩序。卫生保健老师肩负着对全体儿童晨检和健康教育以及法定传染病上报的重要责任,他们的卫生知识水平和工作态度对于幼托机构卫生工作的开展和落实具有重要作用。目前全国城乡的幼托机构卫生保健老师队伍普遍存在收入低、工作量大、流动性大、专业能力差等问题。为此建议:

1、建立准入制度。卫生保健老师应要求具大专及以上学历,接受过卫生保健专业知识培训,有合格证书,能及时、准确地了解幼儿生长发育及营养需求以及识别幼儿心理问题,医学相关专业优先。

     2、提供编制。编制是激发工作热情的重要因素,可以酌情设置卫生保健老师编制,在工作满2年后考核合格提供编制,这对托幼机构的管理和传染病防控都是积极的因素。

3、提高收入水平。在编制问题不能有效解决前,应设置最低工资3000-4000元左右,考虑工龄年限因素,分级制定工资标准和相应的奖惩制度,稳定幼托机构卫生保健老师队伍,减少流动。医学相关专业提供专业升职称的机会,制定标准,参照执行。

4、规范培训。上岗前应接受妇幼保健机构组织的卫生保健专业知识培训的全面、规范培训,并设置见习基地,见习满三个月并考核合格才发放证书。每年复训一次,更新知识,提高卫生保健老师健康教育知识水平,并结合传染病防控工作形势及妇幼保健要求,制定卫生保健老师培训规划,完善托幼机构卫生保健和传染病防治工作,复训记录应登记在卫生保健专业知识培训合格证书的附页上。

5、制定年度考核制度,辖区疾控机构、妇幼保健机构、园方进行综合考核,评估幼托机构卫生保健老师业务水平,对存在问题要求及时整改,成绩作为绩效考核工资发放重要依据。