当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

提升浦东交通文明程度 展示浦东文明城区形象

提案人:民进浦东区委 承办单位:浦东新区公安分局

发布时间:2013-02-26 浏览次数:3895

提案内容摘要

交通文明是城区文明的重要组成部分,经过上海世博会、世游赛和创建全国文明城区的洗礼,浦东新区的交通文明程度明显提升。但随着浦东经济的发展和人口的导入,浦东的交通也面临一些压力和问题。由于部分行人和驾驶员文明出行意识不强,交通安全法规观念淡薄,违规现象时有发生,造成交通拥堵、事故发生,严重影响交通秩序和效率,有损于全国文明城区的形象。浦东是展示改革开放成果和上海国际化城市形象的窗口,应该对交通文明程度有更高要求,体现国际化大都市的文明水平。建议:

引导人们践行机动车礼让斑马线 。通过各种途径大力宣传礼让斑马线,公务车要带头践行,司机要文明礼让,交警要依法加强管理,在重点区域路口创建礼让示范路口。

治理路口“吊尾巴”现象。机动车驾驶员要严格遵守交通安全法规,遇有路口交通阻塞时,应依次停在路口以外等候。此外,机动车遇有前方机动车停车排队等候或缓慢行驶时,不得穿插或超越行驶,不得在人行横道、网格线区域内停车等候。交通管理部门除加强管理疏导外,在易发路口相应位置增划黄色网格线,对违规进入禁停区域的车辆进行处罚。

机动车通过交叉路口,应当按照交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察的指挥通过。建议采用人工和电子监控结合的办法严格执法,对一些交通拥堵的路口,实行科学分道和调整红绿灯放行时间。

 

 

办理落实情况

做好新区交通安全管理和宣传工作。公安分局优化面上常态勤务运作,加大违法查处力度。不间断开展专项整治行动,形成严管态势,规范道路交通秩序。申请加装电子警察,弥补警力覆盖薄弱点,提升全天候执法威慑力。会同区文明办等部门,加大交通知识宣传教育推动市民养成良好交通出行习惯。

     引导机动车礼让斑马线。公安分局会同区文明办利用每月“交通文明宣传日”活动、车友会及汽车俱乐部等途径,对私家车驾驶人进行文明交通教育。推出一批“文明示范路口、路段、区域”,带动其他路口、路段、区域加入“创建示范”行动中。在50个主要路口建“文明行车、礼让行人”醒目宣传警示。

治理路口“吊尾巴”现象。交警部门已对此类违法行为予以长期重点管理。因路口交通设施不宜繁杂,且黄色网状线一般用于路段上居民小区、企事业单位的出入口处,故在法律明文禁止路口“吊尾巴”的前提下,相关路口不宜再设置黄色网状线。

采用人工和电子监控结合的办法严格执法2000年起,原浦东新区道路已运用、推广SCATS智能交通信号灯系统,提高了路口通行效能。截至20121月底,浦东新区北片道路实施系统联网路口达1015个,占信号灯控制路口总量的64.2%。将进一步把交通信号灯系统的覆盖面向南片地区延伸;进一步检验、调整新区道路沿线各单点交通信号灯绿信比配时,实现绿信时间最大化;进一步完善道路视频监控作用,实时调控、干预信号灯指示,研究论证部分路段可控变化车道的可行性,提升道路通行能力。